Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Знак обслуживания как условие успешного бизнеса

Часть 4.
Еще одна история связана непосредственно с судебным разбирательством.
Туристическая фирма Большое путешествие хотела зарегистрировать свое фирменное наименование в качестве товарного знака сразу по нескольким классам МКТУ.
Патентное ведомство зарегистрировало данный товарный знак по 8, 16, 18, 25, 35, 38, 40, 41 классам МКТУ, но отказало в регистрации по 39 классу (транспорт; упаковка и хранение товаров; организация путешествий). Они посчитали, что для 39 класса обозначение Большое путешествие не обладает различительной способностью. Туристическая фирма подала возражение в Апелляционную палату. В качестве доказательств турфирма приводила следующие факты:.
* в заявленном сочетании лишь слово путешествие является определяемым элементом; 
* сочетание является необычным с точки зрения норм русского языка; 
* заявленное обозначение имеет внутреннюю форму, аналогичную сочетаниям большой человек, большой свет; 
* понятие большой не характеризует конкретно путешествие; 
* путешествие в сочетании с большой приобретает новые ассоциативно связанные смысловые компоненты. 
Апелляционная палата Патентного ведомства отказала в удовлетворении возражения, посчитав, что заявленное обозначение носит описательный характер для услуг 39 класса.
Но туристическая фирма на этом не остановилась, подав жалобу в Арбитражный суд.
Здесь истец дополнил свои доводы следующими фактами: -заявленное обозначение не является нормативным в русском языке; -понятие путешествие и большое путешествие не могут быть отождествлены.
Арбитражный суд признал решение Патентного ведомства справедливым и оставил их решение в силе, также как и апелляционная инстанция Арбитражного суда, куда потом обратился истец. Таким образом, судебные инстанции оставили жалобу без удовлетворения, обосновав свое решение тем, что добавление прилагательного большой не меняет семантику существительного, именно путешествие является родовым наименованием услуг 39 класса. История закончилась тем, что туристическая фирма внесла изменения в наименование, чтобы иметь возможность в законном порядке зарегистрировать фирменное наименование в качестве товарного знака.
Таким образом, сегодня все большее количество российских фирм хочет законно и эксклюзивно владеть товарным знаком, в раскрутку которого они вкладывают деньги и усилия. Заметим, что в России около 40 % компаний регистрируют свои знаки, в то время как в Европе  около 90%.
Итак, для того, чтобы знак обслуживания или товарный знак в действительности стал визитной карточкой предприятия и путеводной звездой для потребителя, необходимо очень продуманно подходить к выбору знака и к мероприятиям, способствующим его известности.
Необходимо уточнить, что для того, чтобы владелец знака получил на него исключительные права, он должен зарегистрировать его в Патентном ведомстве.
Подать заявку на регистрацию представитель фирмы может как самостоятельно, так и через патентного поверенного. Обращение к профессионалу целесообразно: он знает стандартные требования, которые предъявляет Роспатент к знаку, может отсечь явно непроходные варианты и более качественно подготовить заявку. Кроме того, по заказу клиента патентный поверенный может провести предварительный поиск. И если в ходе поиска выяснится, что сходный знак уже существует, то клиент будет уведомлен об этом, что позволит сэкономить время, которое ушло бы на отказ и повторение процедуры регистрации.
Кстати, все изобилие товаров и услуг разделено Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков на 42 класса. Средняя российская фирма, как правило, регистрирует свой знак в 3-5 классах. Это автоматически означает, что любая фирма, работающая в оставшихся классах, может использовать точно такой же знак вполне законно. Уже после получения свидетельства о регистрации владелец получает полное право запрещать кому-либо использовать подобное обозначение.
Причем, запрет распространяется не только на точно совпадающие с зарегистрированным, но и на достаточно близко схожие обозначения.
Но для того, чтобы знак приносил деньги, его надо раскручивать. Один из пригодных вариантов для бизнеса  это уступка (т.е. продажа) товарного знака.
Второй вариант: эти права можно уступить частично, предоставив другой компании по лицензионному договору.
Развитое государство обеспечивает монопольные права на товарный знак, что делает его сильным оружием нападения и защиты.
Таким образом, мелькающие на полках магазинов, на вывесках предприятий знаки  предмет неустанной заботы и хлопот сотрудников предприятий и патентных поверенных. И если Вы серьезно занимаетесь предпринимательской деятельностью, то наверняка уже позаботились о регистрации вашего товарного знака, если же нет  то Вам следует заблаговременно защитить себя от подделок.
Автор: Инна Полянская
Источник: ipprolaw.com


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты