Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Налоговикам развязали руки

Президент доработал законопроект о внесудебном взыскании штрафов 
Напомним, что законопроект разрешает налоговым органам списывать мелкие штрафы с должников, минуя судопроизводство. Речь идет о сумме 5000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 000 рублей для компаний. Это позволит, как поясняют разработчики, не только разгрузить арбитражные суды, заваленные такими исками, но и избавить налогоплательщиков от лишних судебных расходов. Против такой постановки вопроса предприниматели не возражали, тем более что депутаты обещали ко второму чтению прописать процедуры делопроизводства по налоговым правонарушениям. Это дало бы возможность призванному к ответственности налогоплательщику защищать свои права еще на стадии выявления налоговых претензий. К тому же депутаты намеревались сократить срок, в течение которого налоговые органы имеют право взыскивать штрафы, с года до шести месяцев, а также учесть налоговые периоды при начислении штрафных санкций. 
Однако, как показало вчерашнее обсуждение законопроекта на думском комитете по бюджету и налогам, у бизнеса остается не так много поводов для радости. 
В Думу поступили поправки, которые в корне меняют суть законопроекта. Представил их малоизвестный депутат Евгений Федоров, но полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин дал понять, кто истинный инициатор данных предложений: он сообщил, что поправки уже согласованы с администрацией, и рекомендовал их принять. 
Поправки фактически развязывают руки налоговым органам. Их действия по выявлению нарушений в законопроекте никак не регламентируются: в поправках вместо этого просто стоит ссылка на Налоговый кодекс. Как сказал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин, "процедурные моменты - предмет закона о налоговом администрировании, здесь вполне достаточно ссылки на НК РФ". Не смутил его даже тот факт, что закон о налоговом администрировании может вступить в силу позднее. "Получается, что налоговики свободны в своих действиях, у них остается лишь ограничение по суммам штрафов, - жалуется заместитель руководителя РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. - Это означает, что мы отказываемся от презумпции невиновности. В таком случае стоит ожидать, что число исковых заявлений от предпринимателей не сократится, а наоборот, возрастет". 
Другая поправка наделяет Пенсионный фонд правом взыскивать во внесудебном порядке пени за неуплату страховых взносов. Причем никаких ограничений по срокам для ПФР не устанавливается. 
Единственное, в чем пошли авторы поправок навстречу бизнесу, - это установили, что решение о взыскании налогового штрафа может быть принято не позднее 60 дней после истечения срока уплаты налога.
Источник: gzt.ru


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты