Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Регистрация по месту жительства

Беженцы, вынужденные переселенцы, иностранные граждане, лица без гражданства, лица без определённого места жительства, да и просто граждане РФ по каким либо причинам покинувшие места своего постоянного проживания и переехавшие в другой регион или не имеющие соответствующей отметки в документе с завидной регулярностью испытывают на себе все прелести бюрократической системы государства и «особого» отношения правоохранительных органов.

В силу ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства, а также других обстоятельств.

«Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 1998 года по делу о проверке конституционности положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", конституционные права и свободы гарантируются гражданам независимо от места жительства, включая наличие или отсутствие у них жилого помещения для постоянного или временного проживания (места жительства, места пребывания)…» (Определение Конституционного суда от 5 октября 2000 г. N 199-О)

Тем не менее, каждый раз, когда в документах удостоверяющих личность гражданина и в первую очередь в паспорте отсутствуют данные регистрационного учёта, подтверждающие место жительства, а такая ситуация совсем не редкость, возникает множество проблем и преград, а о равенстве прав и свобод никто уже не вспоминает.

«Из статьи 71 (пункт "в") Конституции Российской Федерации следует, что регулирование конституционного права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства находится в ведении Российской Федерации. Регистрация граждан Российской Федерации, введенная Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", в ее конституционно - правовом смысле является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.» Конституционный суд Российской Федерации (Определение от 9 апреля 2002 г. N 123-О)

Однако, как показывает практика, даже Решения Конституционного суда (в форме Определения), обязательные на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений, данную проблему не решают.

Каким же образом можно попытаться решить эту проблему? 

Наиболее очевидным и действенным способом является обращение в суд для установления юридического факта своего места жительства.

Однако не столько само обращение в суд, сколько судебное разбирательство выявляет множество других сложностей и проблем. 

В первую очередь проблемы эти возникают в связи с тем, что действующее Российское законодательство довольно неоднозначно даёт определение термина «место жительства».

Для начала посмотрим на основу гражданского законодательства – Гражданский кодекс РФ.
1. Ст. 20 ГК РФ устанавливает, что «местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает». 

Понятие проживания дано в ст. 3 ФЗ «О гражданстве РФ». В соответствии с ним проживание - проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за её пределами. 

Для лиц имеющих гражданство РФ и в соответствии с Конституцией РФ законность проживания на территории РФ является по умолчанию установленной. 

Для остальных лиц, в первую очередь иностранных граждан и лиц без гражданства законность проживания на территории РФ определяется следующим образом.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» «… Законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.» П. 2 ст. 2 предусматривает, что в целях настоящего закона понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства».

На основании Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» «Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на её территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации…» 

Таким образом только законно находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Определение термина «Постоянное проживание» а также термина «Преимущественное проживание» в действующем законодательстве не раскрывается. Полное и распространённое толкование данного термина можно обнаружить например в толковом словаре русского языка.

- ПОСТОЯННЫЙ, Не прекращающийся, неизменный и одинаковый во все время; всегдашний. Рассчитанный на долгий срок, не временный;
- ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЙ,. Заключающий в себе какое-н. Преимущество, являющийся преимуществом. Преимущественное значение чего-н. Преимущественное право. 

Таким образом для установления постоянного или преимущественного проживания лицо должно проживать в по данному адресу либо всегда (неизменно с даты рождения, не прекращая), либо срок его проживания по данному адресу должен превышать срок его проживания в любом другом месте в течении его жизни и таким образом заключать в себе преимущество

2. В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства является: 
«Место жительства- жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.»

Данная формулировка термина «место жительства» вводит в качестве обязательного условия наличие именно жилого помещения и наличие законных оснований для проживания в данном помещении.

3. Ст. 11 Налогового кодекса РФ определяет место жительства следующим образом: 
«Место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»;

Как видно Налоговый кодекс связывает наличие у лица места жительства именно с наличием отметки органов регистрационного учёта о регистрации по месту жительства. 

В соответствии со ст. 2 Налогового кодекса РФ он распространяется на следующие отношения:
- «Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.»;

«Кроме того, понятие места жительства и связанные с ним права и обязанности гражданина определяются комплексом норм, закрепленных в статье 20 ГК Российской Федерации, Законе Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и других нормативных актах. 
Место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами. Согласно статье 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, что было подтверждено Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 4 апреля 1996 года по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, пребывающих на постоянное жительство в названные регионы.»
Конституционный суд Российской Федерации (Определение от 5 октября 2000 г. N 199-О)

Таким образом для установления юридического факта места жительства гражданина (иностранного гражданина, лица без гражданства, законно находящихся на территории РФ), в любом случае в суде необходимо будет доказать следующее:

- Помещение в котором проживает гражданин является жилым;

- Проживание носит постоянный либо преимущественный характер;
(данное обстоятельство может быть подтверждено различными видами доказательств, в том числе свидетельскими показаниями)

- Имеются предусмотренные законом основания для проживания в данном помещении (аренда, найм, поднайм, собственность или другие основания (например безвозмездное пользование));
(необходимо помнить, что в соответствии с ч. 1 ст. 131. ГК РФ: 
«Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.»

Подтверждение всех вышеупомянутых обстоятельств должно являться достаточным основанием для установления в судебном порядке юридического факта места жительства.

Однако, как это обычно и бывает решение одной проблемы часто порождает несколько новых.
К сожалению данный вопрос слишком обширен и неоднозначен чтобы полностью осветить его в рамках одной статьи, однако мы надеемся что хотя бы частично смогли ответить на ряд поставленных читателями вопросов.
Источник: mosgorsud.ru


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты