Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Новая упрощенка

C 1 января 2006 года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Некоторые новации явно носят позитивный характер. Однако не обошлось и без ограничений. Каких изменений следует ждать в новом году предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения, к чему готовиться? 
На вопросы «Бизнес-журнала» любезно согласилась ответить Лариса КУЗНЕЦОВА, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Калининградской области. 
— Какие плюсы и, возможно, минусы сулят принятые изменения для бизнесменов, работающих на упрощенной системе налогообложения? 
— На мой взгляд, плюсов больше. Как и прежде, упрощенная система налогообложения (УСН) будет иметь два объекта: «доходы» и «доходы минус расходы». Приятный момент: налогоплательщики, применяющие УСН с 1 января 2003 года и выбравшие объектом налогообложения «доходы», с 1 января 2006 года имеют право изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 года. Остальные же смогут поменять объект после трех лет применения УСН. В прежней редакции налогоплательщики не имели возможности менять объект налогообложения в течение всего срока применения «упрощенки». 
Расширен перечень расходов, на которые налогоплательщики могут уменьшить полученные доходы. В закрытый перечень расходов добавлено еще 11 подпунктов; в том числе доходы можно будет уменьшить на затраты по доставке, обслуживанию и хранению продаваемых товаров. Кроме того, будет разрешено включать расходы на бухгалтерские, юридические услуги (сейчас — только аудиторские), затраты на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручений, судебные расходы и арбитражные сборы, отрицательные курсовые разницы и другие. С нового года можно будет относить к затратам не только расходы на приобретение основных средств, но и на их сооружение и изготовление. Такое же изменение внесено и в отношении нематериальных активов. Впрочем, в состав основных средств и нематериальных активов будут включаться только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом по главе 25 Кодекса. В настоящее время такого правила в главе 26.2 нет.
Согласна, есть и неприятные для налогоплательщиков моменты. Сегодня участники простого товарищества могут выбирать объект «доходы» по ставке 6% или «доходы минус расходы» по ставке 15%. С нового года такого выбора у них уже не будет. Для налогоплательщиков-участников договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом установлен единственный объект налогообложения: «доходы минус расходы». Соответственно, единый налог будет рассчитываться только по ставке 15%.
Наконец, в перечень тех, кто не вправе применять УСН, добавились адвокаты, учредившие различные формы адвокатских образований, бюджетные учреждения, а также иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и другие обособленные подразделения на территории РФ.
— На что особенно необходимо обратить внимание действующим «упрощенцам» и тем, кто только собирается работать на УСН?
— Изменился срок подачи заявления о переходе на УСН для вновь созданных организаций или индивидуальных предпринимателей (ИП). Они могут подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на налоговый учет. 
Определен порядок распределения расходов: если применяются два спецрежима («упрощенка» и «вмененка»), то необходимо будет вести раздельный учет доходов и расходов, а в случае невозможности разделения расходов они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов.
Установлены особенности признания доходов и расходов. В частности, четко прописан порядок учета расходов по покупным товарам. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшают доходы только по мере реализации этих товаров, а расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке учитываются в составе затрат после их оплаты.
С нового года не учитываются и суммовые разницы как в доходах, так и в расходах, если по условиям договора обязательство выражено в условных единицах.
— Каким будет предельный размер дохода для перехода на УСН?
— Предельный размер дохода для перехода на УСН увеличен с 11 до 15 миллионов рублей (за 9 месяцев), а также с 15 до 20 миллионов рублей увеличен предел дохода от реализации, при превышении которого в течение года теряется право применять УСН. При этом каждый год эти суммы будут индексироваться на коэффициент-дефлятор.
Следует обратить внимание, что предельный размер дохода будет определяться по ст. 248 Кодекса. Это значит, что в расчет будут попадать не только доходы от реализации, но и внереализационные доходы.
Если налогоплательщик одновременно работает на «упрощенке» и на «вмененке», ограничение по размеру дохода рассчитывается только по УСН. А вот ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов определяются, как и сегодня, исходя из всех осуществляемых видов деятельности.
— С нового года индивидуальные предприниматели получат возможность работать по патенту. Кто сможет работать по нему?
— Действительно, с 1 января при применении УСН индивидуальным предпринимателям разрешается работать по патенту. При условии, что ими не привлекаются наемные работники. При этом ИП должны заниматься определенными видами деятельности, которые указаны в статье 346.25.1 НК РФ. В этот перечень входят, в основном, виды мелкого частного предпринимательства: ремонт автомобилей, часов и обуви, пошив одежды, услуги няни и переводчика, парикмахера и косметолога, ритуальные услуги, ремонт квартир, сдача в аренду квартир, гаражей и другие — всего 58 позиций. Решение о возможности применения УСН на основе патента принимается законами субъектов Российской Федерации. При этом региональными законодателями определяются конкретные перечни видов предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями ст. 346.25.1 НК. Кстати, принятие субъектами РФ решений о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента не препятствует и «обычной упрощенке».
— На какой срок можно получить патент, и что для этого необходимо сделать?
— Для получения патента нужно подать заявление в налоговый орган по месту постановки ИП на налоговый учет не позднее, чем за месяц до начала применения УСН на основе патента. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать патент или уведомить об отказе. Иными словами, действует разрешительный порядок, тогда как при «обычной упрощенке» — заявительный. Патент выдается, по выбору предпринимателя, на квартал, полугодие, девять месяцев или год.
— Сколько будет стоить патент, и каков порядок его оплаты?
— Его стоимость будет равна потенциально возможному годовому доходу ИП по каждому виду деятельности, с учетом ставки налога по п. 1 ст. 346.20 НК (сегодня — 6%). Треть стоимости патента нужно перечислить в бюджет не позднее 25 дней с момента начала деятельности, остальную часть — не позднее того же срока после окончания периода, на который взят патент. 
Размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода устанавливается законами субъектов РФ по каждому виду деятельности. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности. Кодексом предусмотрен и ряд условий, при нарушении которых предприниматель может потерять право работать по патенту и будет обязан уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Это произойдет, если одна треть стоимости патента не будет оплачена в установленный срок, если ИП привлечет к своей деятельности наемных работников и если будет установлено, что осуществляемый им вид деятельности не вошел в перечень, установленный законом субъекта РФ. Стоимость или часть стоимости патента, уплаченная ИП, не возвращается.


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты