Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Интернет-праву быть

Неоспоримым фактом сегодня является то, что проявляется массовый интерес к Интернету. Значимость общественных отношений возникающих в связи с его использованием не вызывает сомнения. Поэтому естественно, что и юристы не оставляют без внимания глобальную сеть. Появляется объективная потребность в правовом регулировании новой отрасли. Соответственно возникает новая юридическая специализация - Интернет-право. 
На страницах "Юридической практики" проводилось исследование спроса на юристов различных специализаций на рынке юридических услуг. И примечательно тот факт, что был получен следующий результат - спрос на юристов специализирующихся в Интенет-праве либо средний, либо высокий. При этом неопределенным остается вопрос, что же представляет собой Интернет-право, в чем проявляется его юридическая природа. 
Проблемы регулирования общественных отношений связанных с использованием Интернет становятся очень актуальными для Украины. В настоящее время не приходится говорить о разработанности этого формирующегося направления в праве. Ни в Украине, ни в России не существует разработок, посвященных данной теме, публикуются лишь отдельные статьи юристов, которые занялись разработкой юридического аспекта использования Интернет. Одним из первых юристов которые начали работать в этом направлении в России был Виктор Наумов, который создал сервер "Право и Интернет" ( www. russianlaw.net) и проводит регулярно интернет-конференции по проблемам Интернет-права. 
Бесспорно, что создание такой юридической базы очень ценно, потому что позволяет хоть как-то заполнить существующий информационный вакуум. 
Данная статья является очередным этапом в осмыслении проблем правового регулирования Интернет в современных условиях. 
Вопросы нормативного регулирования глобальных сетей носят лишь постановочный характер. На пути исследования и разработки предложений делаются лишь робкие шаги. 
Сегодня в Украине существует целый ряд нормативных актов регулирующих отношения в сфере информации и соответственно затрагивающих вопросы использования глобальной сети, но только один документ посвященный непосредственно Интернету. Это Указ Президента № 928/2000 " Про заходи щодо розвитку нацЁональної складової глобальної ЁнформацЁйної мережЁ Інтернет та забезпечення широкого доступу до цЁєї мережЁ в УкраїнЁ" от 31.07.2000 года. Характеризуя этот документ следует сказать, что он носит декларативный характер, но при этом определяет основные направления правового регулирования Интернет в Украине. Прежде всего, это защита авторского права в сети, разработка закона "Об электронно-цифровой подписи". Естественно этого недостаточно, но положительно то, что делаются хоть первые шаги. 
В отличие от Украины некоторые страны уже имеют опыт правотворчества в разработке и принятии правовых норм для урегулирования отношений связанных с работой в Интернет. Так, В Германии и США уже принят закон "Об электронно-цифровой подписи", в России существует законопроект об этом. Распространение запрещенной информации через сеть привело к тому, что в Австралии приняты законы, направленные на урегулирование содержания информации в глобальной сети, в Германии работает закон "Об ответственности провайдера". 
При принятии Украиной собственных законов необходимо учесть положительный опыт этих государств, чтобы затем не "наломать дров" в практике правоприменения. 
Занимаясь правотворчеством в новой области следует учитывать ее специфику и конечно же существующие разработки юридической науки. 
Характерным для современной юридического порядка является разделение норм права на две большие группы, на право публичное и право частное. Несмотря на традиционность этого деления, с научной стороны до этих пор не выяснено, где находится грань, разделяющая публичное и частное право. Критерием разграничения этих отраслей выступает метод правового регулирования. В отношениях публично-правового характера все подчинено воле государства, применяется метод власти и подчинения. В сфере отношений частного характера применяется метод автономии, другими словами участники возникающих отношений имеют возможность определить их характер и содержание сами. 
Для урегулирования глобальных сетей будут разрабатываться правовые нормы Интернет-права, которые нельзя будет отнести не к публичной отрасли не к частной, так как затрагиваются в одинаковой мере интересы и государства и отдельного индивида. 
Правовое регулирование в обществе возникает, где возникает новые общественные отношения, которые по своей социальной значимости требуют нормативного обеспечения. 
В Интернет-праве интересы государства и общества затронуты, прежде всего, когда происходит размещение в сети несанкционированной информации. 
Интересы частные преобладают при проведении регистрации доменных имен, защите интеллектуальной промышленной собственности. Очень динамично развивается электронная коммерция, содержащая огромный массив неразрешенных вопросов. Главными из них выступают, порядок проведения расчетов между продавцом и покупателем, не решены вопросы налогообложения, криптографической защиты и применения электронно-цифровой подписи. Рассматривая электронную коммерцию нельзя сказать о преобладании публично правовых либо частноправовых отношений. 
Как видно из сказанного в одинаковой мере при использовании глобальной сети затрагиваются как частные так и публичные интересы. Поэтому при правовом регулировании отношений связанных с использованием Интернета следует применять совместно метод власти-подчинения и метод автономии. 
Таким образом, при такой значимости Интернета, неизбежным становится необходимость правового регулирования отношений, которые возникают при использовании глобальной сетей. На этом этапе и будет зарождаться и формироваться Интернет-право, как правовая форма регулирования общественных отношений, которые возникают при обмене информацией в глобальной сети Интернет с помощью публично правовых и частноправовых методов. 
Сегодня для урегулирования отношений связанных с использованием Интернета очень важным является разработка и принятие, прежде всего Законов Украины "Об электронно-цифровой подписи", "О доменных именах", "Об урегулировании содержания информации в украинском сегменте Интернет", а также следует внести изменения в Законы Украины, посвященные интеллектуальной и промышленной собственности.
Автор: Александров Дмитрий Константинович
Источник: advocats.kiev.ua


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты