Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Интеллектуальная собственность и исключительное право

"Интеллектуальная собственность" - terra incognito российского права. Распространенный термин, не определенный в законе, а значит допускающий толкования. Наряду с ним, в законодательстве, применяется словосочетание "исключительные права", употребляемое как синоним. Для именования объектов права интеллектуальной собственности в действующем законодательстве есть вообще пять различных категорий. Ряд законов РФ не соответствует Конституции и ГК РФ, исходя из вещного характера интеллектуальной собственности. 
В РФ комплексные исследования проблемы концепции интеллектуальной собственности начались совсем недавно. Первые специальные монографические работы опубликованы в 1997 г. [1]. 
История развития понятий исключительного права и интеллектуальной собственности насчитывает около трехсот лет. За это время возникло немало теорий, объясняющих сущность соответствующих прав. 
Среди них можно выделить следующие основные теоретические направления: 
1. Теория исключительных прав, относящая права автора к субъективным правам, состоящим в возможности использования любым не запрещенным законом способом результата интеллектуальной деятельности и в совокупности специфических личных неимущественных прав, связанных с созданием творческого результата. 
2. Концепция интеллектуальной собственности, относящая совокупность изучаемых нами прав к классу вещных. 
3. Теория личности, размещающая права автора преимущественно в классе личных. 
4. Теория интеллектуальных прав, называющая авторские и патентные права правами особого рода (sui generis), лежащими за пределами классического деления гражданских прав на вещные, обязательственные и личные. 
Из этих теоретических направлений в законодательстве и доктрине большинства стран мира преобладают две концепции: исключительных прав и интеллектуальной собственности. 
Современным российским законодательством используются как синонимы одновременно оба термина относящихся к этим противоборствующим концепциям - термины исключительное право и интеллектуальная собственность. 
Однако анализ соответствующего нормативного материала показывает, что смысл этих терминов в значительной мере изменен в праве РФ по сравнению с их традиционным употреблением [2]. Неясность данной ситуации привела, во многом, к образованию несоответствий двух видов в ряде нормативных актов. 
Первое несоответствие заключается в использовании в тексте ряда законов и подзаконных актов дублирующих, неунифицированных терминов для обозначения объекта исключительного права ("интеллектуальная продукция", "интеллектуальные ценности", "продукты интеллектуального и творческого труда", "результаты интеллектуальной деятельности"). 
Второе несоответствие состоит в применении словосочетания "интеллектуальная собственность" как разновидности обычной вещной собственности (такой подход, к сожалению, встречается в нашем законодательстве, хотя и противоречит Конституции РФ, ГК РФ, специальным законам, регулирующим права авторов: Патентному закону, Закону об авторских и смежных правах, Закону о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных и др.) [3] 
Приведем далеко не исчерпывающий список Законов РФ, содержащих указанные несоответствия:
1. Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 г. № 3266-1 [4] в п. 7 ст. 39 Отношения собственности в области образования в числе объектов называет "продукты интеллектуального и творческого труда". 
2. Закон РФ "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 № 69-ФЗ [5] в абзаце 10 ст.1 называет программы для ЭВМ и базы данных в числе интеллектуальной продукции, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности. 
3. Закон РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 07.07.95 N 135-ФЗ [6] п. 1 ст. 16 говорит о праве благотворительной организации иметь в собственности, наряду с принадлежащим им имуществом объекты интеллектуальной собственности. 
4. Закон РФ "Об аварийно-спасательной службе" то 22.08.1995 № 151-ФЗ [7] в п. 7 ст. 1 признает программные продукты и базы данных для электронно-вычислительных машин также разновидностью интеллектуальной продукции. 
5. Закон РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" то 24.11.1995 г. № 181-ФЗ [8] в ст. 33 говорит о возможности установления права собственности на интеллектуальные ценности. 
6. Закон РФ "Об основах социального обслуживания населения в РФ" от 10.12.1995 г. № 195-ФЗ [9] в п.5 ст. 23 использует термин "интеллектуальные ценности". 
7. Закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 19.06.1996 г. № 125-ФЗ [10] указывает в п. 2 ст. 27 на наличие у Вуза права собственности на имущество и "продукты интеллектуального и творческого труда". 
Думается, нужно исправить это положение, внеся изменения в эти и другие нормативные акты, содержащие различные термины, обозначающие объект интеллектуальной собственности, заменив эти словосочетания единым унифицированным термином А также исключить упоминание об интеллектуальной собственности из статей, регулирующих право вещной собственности и закрепить возможность возникновения прав на результат творчества на основаниях и в порядке, предусмотренных специальными федеральными законами, регламентирующими исключительные права на результаты технического и художественного творчества. 
В этой связи необходимо решить еще одну проблему. Традиционно в отечественной литературе деятельность авторов по созданию произведений искусства и науки, патентоспособному решению технических задач относилась к творческой деятельности. Интеллектуальная собственность, да и исключительные права, в частности в ГК РФ, формулируются как права на "результаты интеллектуальной деятельности", что требует соотнесения понятий творческой и интеллектуальной деятельности. 
"Интеллект (от лат. Intellectus - познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания" [9]. Совокупность "… тех умственных функций (сравнения, абстракции, образования понятий, суждения, заключений и т. д.), которые … критически пересматривают и анализируют уже имеющиеся знания" [12]. 
Одновременно "Творчество - деятельность человека, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью." [13] "созидающая новые объекты и качества, схемы поведения и общения, новые образы и знания." [14], "… творчеством называют всякое внесение нового, в частности создание образов результате формирующей деятельности духа, творческой фантазии" [15]. 
Таким образом, термин "интеллектуальная деятельность" отражает использование человеком способностей рационального познания, тогда как понятие "творческой деятельности" отражает аспект качественной новизны ее форм и результата, получаемого в процессе такой деятельности. 
Кроме того, очевидно,- интеллектуальная деятельность - это не любая деятельность человеческого сознания, а именно рациональная, которая в самом общем виде "… понимается как постоянная апелляция к доводам разума и рассудка и максимальное исключение эмоций, страстей, личных мнений…"[16]. Соответствует ли такое "…максимальное исключение эмоций, страстей, личных мнений…" деятельности поэта, писателя, художника? 
Понятие творческой деятельности не совпадает с понятием интеллектуальной деятельности, т. к. указывает именно на новизну результата деятельности, тогда как словосочетание интеллектуальная деятельность подчеркивает способ осуществления - рациональные, логические умозаключения, и поэтому определение всех результатов творческой деятельности через понятие результатов интеллектуальной деятельности представляется терминологически неточным. 
Исходя из этого, более правильным будет именование объектов исключительных прав не как результатов интеллектуальной деятельности, а как результатов творческой деятельности или просто результатов творчества (учитывая то, что наиболее распространено понимание творчества как деятельности человека) [17]. 
Как уже упоминалось, неопределенность категории "интеллектуальная собственность" в законодательстве России приводит к возникновению несоответствий в текстах нормативных актов. 
В таких условиях обостряется потребность в научном интегрировании этой категории в терминологическую систему российской юриспруденции с наименьшими потерями в плане непротиворечивости нормативного материала. 
Представляется, что делу такой интеграции могло бы служить определение исключительного права(интеллектуальной собственности) как совокупности имущественных прав. 
Данный подход согласуется с нормами отраслевых законов и ГК РФ. Так, напр., Патентный закон РФ в разделе IV относит исключительное право к имущественным правам, Закон об авторских и смежных правах в ст. 16 содержит аналогичные положения. ГК РФ упоминает не об исключительных правах, а об исключительном праве (интеллектуальной собственности), что позволяет говорить о его координации с терминологией указанных законов. 
Таким образом, указанная специфика применения терминов "исключительное право" и "интеллектуальная собственность" в ГК РФ, Патентном законе, законе об авторских и смежных правах, позволяет сформулировать их определения следующим образом: 
Исключительное право(интеллектуальная собственность) - это комплекс имущественных прав на использование результата творчества в любой форме и любым способом. 
Данное определение, как видится автору, сглаживает и устраняет многие противоречия, возникающие при применении рассматриваемой категории в отечественном праве.
Автор: Петровский Станислав Витальевич
Источник: pravo.lnet.ru


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты