Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Госпошлина "по частям"

Подавая исковое заявление в суд общей юрисдикции, истец, как правило, в состоянии только приблизительно установить размер госпошлины, подлежащей оплате. Однако нередки ситуации, когда эта сумма оказывается меньше той, которая действительно подлежала уплате. Как следует поступать в этом случае суду? 
ГПК РФ предусматривает, что судья, установив факт подачи искового заявления без соблюдения требований, установленных ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. Вышеназванные статьи предъявляют требования к форме и содержанию искового заявления и документов, прилагаемых к нему. 
В суде общей юрисдикции, нередка ситуация при которой истец в отличии от арбитражного суда, не получает определение о принятии искового заявления к производству (о подготовке дела к судебному разбирательству), а имеется всего лишь повестка (извещение и т.п.) с датой и временем судебного заседания, что дает относительно формальные основания для предположения, что стороной выполнены требования ст.ст.131, 132 ГПК РФ, в противном случае, имелось бы, допустим, определение суда об оставлении заявления без движения, по мотиву недоплаты госпошлины, неправильного ее исчисления и т.п. 
ПОРЯДОК И СУММЫ ДОПЛАТЫ 
Статья 92 ГПК РФ фиксирует, что основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Подп. 9 п.1 ст.333.20 НК РФ фиксирует, что при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ. 
Логично предположить, истец должен знать, что "предварительно" установилось судьей, в какой сумме предстоит доплата госпошлины. Для этих целей, в принципе, служит определение о принятии иска. Иначе говоря, если судья не согласен с уплатой госпошлины в исчисленной стороной размере, то есть, говоря с долей условности, выносится определение об оставлении иска без движения, в котором предлагается доплатить госпошлину или лицу, предоставляется отсрочка (рассрочка) по уплате госпошлины. 
Сторона подала иск о признании сделки недействительной, заплатила госпошлину исходя из оценки требования как неимущественного (либо имущественного, но не подлежащего оценки). От суда никаких возражений (ни устных, ни письменных) по поводу исчисления сбора не поступало. Дело рассматривается, объявляется резолютивная часть решения: отказ в иске и доплата госпошлины исходя из цены оспариваемой сделки. Требование доплаты госпошлины, в рассматриваемом аспекте и с точки зрения смысла соответствующих процессуальных норм, является небесспорным. 
Уплачивая госпошлину, истец подразумевает, что при таких предварительных расходах дело может быть возбуждено и если от суда нет возражений, не только на стадии принятия иска, но и вплоть до удаления суда "на совещание", то уплата пошлины в предложенном истцом размере принята судом. О наличии у суда возражений истец должен быть осведомлен, что при необходимости доплаты госпошлины и неясности исхода дела, даст ему возможность для совершения различных процессуальных действий, вплоть до отказа от иска. Затраты на доплату госпошлины, при неудовлетворении иска, могут быть обременительными для истца. 
ЗАКОННА ЛИ ПОЗИЦИЯ 
Позицию суда, его "молчание" относительно вопроса правомерности уплаты госпошлины, ее основания и размера, при принятии иска и разбирательства дела и дальнейшее взыскание госпошлины, в частности ее доплата истцом, после объявления резолютивной части решения, нельзя признать законными и обоснованными. 
Действия суда противоречат содержанию и смыслу главы 12 ГПК РФ, устанавливающей рамки возможных процессуальных решений при принятии искового заявления, а отсутствие требований по доплате госпошлины на стадии судебного разбирательства также свидетельствует о принятии ее исчисления и уплаты, осуществленной стороной по делу - истцом. 
Если суд принял иск с определенной суммой госпошлины, без каких-либо дальнейших требований по ее доплате - например, вследствие ошибочного применения оснований для ее исчисления, и рассмотрел дело, то решение суда, включающее взыскание (доплату) госпошлины с истца при неудовлетворении иска, в данной части нельзя признать обоснованным. 
Указанный вывод косвенно прослеживается из определения Президиума Верховного Суда РФ от 11.02.2004 г. N 77пв03 (Бюллетень ВС РФ, N 10, 2004г., стр. 9): "в связи с незаконностью определений судьи о принятии искового заявления Щ. к производству Абаканского городского суда и проведении подготовки этого дела к судебному разбирательству не могут быть признаны правильными и принятые судом последующие судебные определения".
Автор: ВЛАДИСЛАВ МИТЮШЕВ
Источник: akdi.ru


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты