Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Особенности, связанные с единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

В статье 346(2) Налогового кодекса установлен запрет по переходу на уплату ЕСХН организаций и индивидуальных предпринимателей, переведенных на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). К сожалению, при практическом применении этой нормы может возникнуть целый ряд юридических коллизий, которые существенно осложнят жизнь добропорядочным налогоплательщикам. 
Действительно, как быть, если сельскохозяйственным предприятием, перешедшим на ЕСХН, были осуществлены одна или несколько сделок, подпадающих под уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности? Это может быть розничная продажа покупной продукции, оказание автотранспортных услуг (при небольшом количестве автомобилей), оказание услуг общественного питания и т.д. 
С одной стороны, предприятие на момент перехода на сельхозналог не осуществляло этих видов деятельности, значит, переход был произведен законно. Кроме того, например, продав населению несколько мешков сахара или муки, оно не нарушило никаких законов и готово уплатить причитающиеся налоги. Но, традиционно предвзятые уполномоченными органами трактовки слабо продуманных (мягко говоря) положений Налогового кодекса могут привести в этом случае к возникновению очень больших проблем. А именно: если предприятие осуществило деятельность, подпадающую под уплату ЕНВД, оно обязано исчислить и уплатить единый налог на вмененный доход, при этом автоматически утрачивает статус плательщика сельхозналога и с начала года должно пересчитать все свои налоги по общей системе налогообложения (естественно, с уплатой причитающихся пеней и штрафов). Кроме того, оно еще на год теряет право вернуться на ЕСХН. 
Фактически Налоговый кодекс устанавливает запрет для плательщиков сельхозналога на занятие отдельными видами предпринимательской деятельности, что грубо нарушает их конституционные права. 
Вероятно, что со временем рассматриваемая норма будет изменена, как это случилось с аналогичным положением, касающимся упрощенной системы налогообложения. Однако, в настоящее время всем субъектам, перешедшим на уплату сельхозналога, следует полностью отказаться от таких видов предпринимательской деятельности, как: 
-  бытовые услуги; 
-  ветеринарные услуги; 
-  услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; 
-  розничная торговля покупной продукцией через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие торговой площади; 
-  услуги общественного питания при использовании зала, не более 150 кв. м; 
-  автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемые налогоплательщиками, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств (включая арендованные). 

Автор: А.С. Тиунов
Источник: taxhelp.ru


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты