Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Электронно-цифровая форма договора

Развитие компьютерной сети Интернет приводит к возникновению новых правовых явлений, которые отражают специфику ее деятельности. Одним из таких явлений являются договора, заключенные в электронно-цифровой форме. Например, договор об оказании Интернет-услуг (провайдерский договор), договор аренды дискового пространства на компьютере провайдера (договор хостинга), а также традиционный договор купли-продажи, обслуживающий електронную торговлю и др. 
Заключение договоров в электронно-цифровой форме начинает приобретать массовый характер. Это связано с очень бурным развитием сети Интернет и электронной коммерции. 
На сегодня, рассмотрение вопроса о форме сделок, заключенных в электронном виде, является очень актуальным и представляет большой интерес для исследования. 
Нормы, регулирующие форму договоров, находятся в действующем Гражданском кодексе на трьох ступенях: они помещены в главе 3 ("Сделки"), в главе 14 ("Возникновение обязательства"), а также в различных главах ГК, посвященных типам договоров; в проекте Гражданского кодекса Украины: в главе 15 ("Правочини"), в главе 52 ("Укладення, змЁна Ё розЁрвання договору"), а также в отдельных главах, посвященных видам договоров; в Гражданском кодексе Российской Федерации в главе 9 ("Сделки"), в главе ("Заключение договора") и в отдельных главах. 
Все указанные кодексы следуют традиционному двухчленному делению формы договоров (сделок). Соответственно - это договоры устные и письменные, а в пределах письменных - совершаемые в простой или нотариальной форме. 
В связи с изложенным и объктивным существованием сделок, заключенных в электронном виде, возникает множество не решенных теоретических и прикладных правовых вопросов, связанных с этими договорами. 
По видимому договоры, заключенные в электронно-цифровой форме, следует относить к разряду письменных сделок. Здесь слово "письменные" следует понимать как информацию, изложенную посредством букв, но ее носителем выступает не традиционно применяемая бумага, а другой, специфический, комлексный объект. Электронно-цифровая форма является видом письменной сделки, отвечает всем ее признакам с учем специфики сети Интернет. Таким образом, электронно-цифровая форма представляет выражение воли учасников сделки путем составления электронного документа, отражающего содержание сделки и скрепленного эектронно-цифровыми подписями лиц, совершающими сделку. 
При этом открытым остается вопрос возможности идентификации сторон договора, заключенного в электронном виде. Определить, что договор подписан действительно теми лицами, которые обозначили себя в сети Интернет возможно лишь посредством электронно-цифровой подписи. В связи с этим, сегодня очень остро стоит проблема разработки и принятия Закона "Об электронно-цифровой подписи". Принятие этого правового документа позволило бы придать устойчивость договорным отношениям, возникающим в глобальной сети Интернет. 
Проект Гражданского кодекса Украины и Гражданский кодекс Российской Федерации содержат нормы, упоминающие о применении электронно-цифровой подписи при совершении сделок. 
Проект ГК Украины в статье 198 дублирует положения статьи 160 ГК России. Там определено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Однако здесь соблюдена опоределенная осторожность: использование этого способа признается допустимым, если в законе, ином правовом акте или соглашении сторон будут установлены сама возможность подобных подписей и определенный их порядок. Нарушение хотя бы одного из этих требований может служить достаточным основанием для оспаривания договора. 
Электронно-цифровая подпись является лишь элементом электронно-цифровой формы договора. Положений же, посвященных непосредственно ей, ни проект ГК, ни ГК России не содержит. Поетому, хотелось бы обратить внимание законодателя на это. Следует дополнить проект ГК необходимыми положениями об электронно-цифровой форме сделок или принять отдельный Закон "Об электронном документообороте". 
Подводя итог сказаному, хотелось бы отметить, что вышеизложенное мнение является попыткой осмысления проблемы правового регулирования электронно-цифровой формы сделок. Дело в том, что анализ материала носит лишь постановочный характер и другие юристы могут рассматривать его по иному.
Автор: Александров Дмитрий Константинович
Источник: advocats.kiev.ua


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты