Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Договор купли-продажи как предмет преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.327 УК РФ

В августе 2000г. сотрудниками милиции Иркутского района был задержан трактор Т-130, который перевозил гр-н К. На трактор у К. не оказалось документов и он был поставлен на штрафплощадку города. Через несколько дней К. предоставил в милицию свежеполученное свидетельство о регистрации трактора на свое имя. Однако представители правоохранительных органов заинтересовались документами, на основании которых была произведена регистрация трактора. Ими оказались Договор купли-продажи, согласно которому Челябинский тракторный завод в 1992г. продал, а К., соответственно, приобрел в собственность трактор, а также акт приемки-передачи трактора К. и квитанция об оплате трактора. Правоохранительные органы не поверили вышеуказанным документам и возбудили сначала уголовное дело по присвоению К. трактора, а затем, когда многочисленные запросы показали, что трактор в розыске не значится, а тракторный завод вследствие проистечения длительного времени не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт реализации трактора - по подделке и использованию К. договора, акта и квитанции как официальных документов. Органы милиции определили, что субъективной стороной преступления – мотивом – является желание К. приобрести право собственности на трактор путем его регистрации на основании предоставления данных документов в органах гостехнадзора.
В этой связи закономерен вопрос: является ли Договор купли-продажи ПРЕДМЕТОМ преступления, предусмотренного 327 УК РФ – подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а равно использование такого подложного документа
В литературе неоднократно давались разъяснения термину «официальный документ», но мы, приведя его в данной статье, акцентируем Ваше внимание на другом аспекте данного вопроса.
Итак, согласно статье 5 Закона РФ "Об обязательном экземпляре документов", официальный документ – это произведение печати, публикуемое от имени органов законодательной, исполнительной и судебной власти, носящее законодательный, иной нормативный, директивный или информационный характер. 
Согласно данному определению Договор купли-продажи не является произведением печати, опубликованным от имени вышеуказанных органов. 
Что же касается права собственности, возникающем путем регистрации трактора на основании предоставляемого в органы гостехнадзора Договора купли-продажи трактора, Верховный Суд Российской Федерации в своем Решении от 29 июля 1999г. № ГКПИ99-547 указал, что «право собственности на транспортное средство возникает из сделок, дарения, купли - продажи и т.п. сделок после их заключения и передачи имущества, а не после их регистрации органом внутренних дел. Регистрация транспортных средств не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает права собственности...
Правила регистрации не регулируют отношений по возникновению прав собственности и имеют целью упорядочение контроля по пользованию транспортными средствами». 
Таким образом, использование К. Договора купли-продажи, акта приема-передачи трактора, квитанции о его оплате путем предоставления их в органы инспекции для получения паспорта т/с и свидетельства о регистрации трактора не влияет на право владения и пользования им данным транспортным средством.
В то же время рассматриваемые в качестве поддельных документы свидетельствуют о приобретении К. в собственность трактора. 
Согласно ч.1 ст. 209 ГК РФ право собственности есть право владения, пользования и распоряжения имуществом. Право собственности на трактор у К. признаваемо на основании представленного им в органы регистрации транспортных средств Договора купли-продажи, т.е. в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ч. 2 ст. 218 ГК). Признание договора недействительным, в силу ст. 11 ГК РФ, может быть произведено на основании и в соответствии с параграфом 2 гл. 9 ГК РФ. При этом с иском о признании сделки недействительной может обратиться только лицо, указанное данным параграфом ГК, либо законами, содержащими нормы гражданского права. В данном случае таким правом обладает Челябинский тракторный завод как сторона договора (п. 1 ст. 84 Закона "Об акционерных обществах"), т.к. сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, или крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных этим Законом, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.
В нашей ситуации Челябинский тракторный завод или иное лицо не оспаривало сделку. А договор и другие документы только юридически подтверждают право собственности К. на трактор, в то время как под использованием заведомо подложного документа понимается предъявление такого документа, который предоставляет определенные права и освобождает от каких-либо обязанностей 
Для органов предварительного расследования для признания сделки недействительной, т.е. оспаривания ПРАВА приобретения, владения, пользования и распоряжения трактором, предоставленному, как считают органы, Договором купли-продажи, актом приемки-передачи, квитанции ИМУЩЕСТВО – трактор - не содержит обязательного признака хищения - противоправности изъятия имущества (примечание 1 к ст. 158 УК). 
Таким образом, доказывание органами следствия, что договор купли-продажи и другие документы являются поддельными, выходит за рамки правомочности органов предварительного следствия, т.к. сторона, которой был бы причинен вред данными документами, отсутствует и данный документ никто не оспаривает. 
Следовательно, Договор купли-продажи, даже будучи поддельным, при отсутствии спора о праве на указанное в нем имущество, не является предметом преступления, рассматриваемым ст. 327 УК РФ.
Автор: Школьник Олег Анатольевич
Источник: yurclub.ru


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты