Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Услуга: Консультации начинающих предпринимателей по открытию бизнеса

Обязательства как бы из договора из деликта и как бы из деликта

10. Обязательства как бы из договора из деликта и как бы из деликта

Термином «обязательства как бы из договора» обозначались те случаи, когда между двумя сторонами, не состоящими между собой в договоре, уста-навливаются обязательственные отношения, сходные с договорными. Римские юристы выделяли следующие случаи обязательств как бы из договора: ведение чужих дел без поручения; обязательства, возникающие вследствие неоснова-тельного обогащения одного лица за счет другого.
Ведение дел без поручения, как источник обязательства, означает такое отношение, когда одно лицо ведет дела другого лица, управляет его имущест-вом, не имея на то поручения этого другого лица. Ведение чужих дел предпола-гает заботу о чужом имуществе. Выполнив дело, за которое время тот, кому оно, тем не менее, не было поручено, он должен предоставить хозяину отчет и сдать хозяину все причитающиеся последнему вещи и деньги. Обязанность же хозяина – возместить затраты, которые понес ведший дело без поручения.
Обязательство, возникающее из неосновательного обогащения – это обязательство о возврате уплаченного по ошибке, или о возврате недобросове-стно приобретенного. Оно также напоминает обязательства, вытекающие из до-говора, но таковым не является.
Термином «обязательства как бы из деликта» (правонарушения) обозна-чались некоторые обязательства, вытекающие из недозволенных действий, но не попавшие в список частных деликтов. Частным деликтом, т.е. частным пра-вонарушением, в отличие от уголовного преступления, в Риме называлось та-кое правонарушение, которое рассматривалось как нарушение прав и интересов частного лица и потому порождало обязательство совершившего деликт упла-тить штраф, возместить убытки потерпевшему. Существовал перечень случаев, когда возникали такие обязательства. Например, различались такие виды де-ликтов: iniura (личная обида, оскорбление, повреждение конечностей человече-ского тела) и furtum (кража). Личная обида называлась штрафом, в зависимости от характера обиды и личностей обидчика и обиженного. Кража наказывалась штрафом, в двойном размере по сравнению со стоимостью украденной вещи. если недозволенное действие не входило в перечень частных деликтов, но было похоже на частный деликт, то оно входило в категорию «как бы деликт» и по-рождало «обязательства как бы из деликта». Например, если на подоконнике какого-либо здания что-то поставлено так, что угрожает падением и причине-нием вреда, то любой гражданин мог предъявить иск против хозяина дома или квартиры по категории «как бы деликта», и возникало соответствующее обяза-тельство данного хозяина, вытекавшее из «как бы деликта».



Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  о проекте | контакт