Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 309 УК РФ

1. В комментируемой статье предусмотрено несколько способов противоправного воздействия на свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста и переводчика с намерением повлиять на результаты предварительного расследования и судебного разбирательства.
Один из таких способов указан в ч. 1 комментируемой статьи - это подкуп указанных выше лиц путем передачи им материального вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо предоставления выгод имущественного характера в целях дачи свидетелем или потерпевшим ложных показаний, экспертом, специалистом - ложного заключения или ложных показаний либо с целью осуществления переводчиком неправильного перевода.
При решении вопроса об ответственности по ч. 1 комментируемой статьи не имеет значения размер подкупа, как и то, что свидетелем, потерпевшим, экспертом, специалистом и переводчиком не была выполнена просьба лица, совершившего подкуп.
2. Это преступление считается оконченным с момента передачи названным лицам денег или иных ценностей. В случае отказа от их получения действия виновного следует квалифицировать по ст. 30 и ч. 1 комментируемой статьи.
3. В ч. 2 данной статьи предусмотрена ответственность за принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста - к даче ложного заключения или переводчика - к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение их к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.
Как видно из содержания диспозиции этой нормы, принуждение указанных лиц к совершению противоправных действий осуществляется виновным в двух формах - в принуждении к даче ложных показаний (заключения), к осуществлению неправильного перевода и в принуждении уклониться от дачи показаний.
В данном случае под уклонением от дачи показаний следует понимать отказ лица от явки на допрос к лицу, производящему дознание, следователю, прокурору, в суд, несмотря на их вызовы.
4. Поскольку указанное выше принуждение названных лиц соединено с шантажом (см. коммент. к ст. 302) либо с угрозой совершить названные в норме действия, преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы. При этом не требуется, чтобы у потерпевшего имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
5. Предусмотренные ч. 3 и 4 комментируемой статьи квалифицирующие признаки преступления выражаются: в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья (см. коммент. к ст. 115 - 117); в совершении преступления организованной группой (см. коммент. к ст. 35); в применении насилия, опасного для жизни и здоровья (см. коммент. к ст. 111).
6. С субъективной стороны указанные в статье деяния могут быть совершены только с прямым умыслом, например с целью облегчить участь обвиняемого, способствовать его освобождению от ответственности либо, напротив, ухудшить его положение.

Авторы: коллектив под руководством С.А.Разумова


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты