Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Услуга: Консультации начинающих предпринимателей по открытию бизнеса

Комментарий к статье 209 УК РФ

1. Для признания группы лиц, объединившихся в целях нападения на граждан или организации, бандой необходимы два признака:
а) устойчивость;
б) вооруженность.
Об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки, как стабильность ее состава и организационных структур, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности (Постановление Пленума ВС РФ от 17.01.97 N 1).
2. Вооруженность банды означает наличие оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленность об этом других членов банды, осознающих возможность его применения.
Оружие - боевое и охотничье огнестрельное и холодное оружие промышленного или кустарного изготовления, а также различные взрывные устройства и газовое оружие.
3. Создание банды - любая работа по ее организации, в том числе сговор, подыскание соучастников, приобретение оружия, разработка планов и распределение ролей среди ее участников и т.п.
4. Преступление считается оконченным с момента создания банды независимо от того, были ли совершены запланированные ею преступления. Если активные действия по созданию устойчивой вооруженной группы не были доведены до конца в силу их пресечения органами власти либо по другим, не зависящим от воли организаторов, причинам, они должны квалифицироваться как покушение на организацию банды.
5. Под руководством бандой имеется в виду выполнение одним или несколькими лицами командных функций внутри банды по соглашению между ее членами.
6. Участие в банде предполагает вхождение в ее состав независимо от участия в совершаемых ею нападениях. Субъектом участия в таких нападениях могут быть как члены банды, так и присоединившиеся к ним лица, сознающие, что они участвуют в нападении, совершаемом вооруженной бандой.
7. Нападение, согласно комментируемой статье, сопровождается реальной опасностью немедленного применения насилия. Применение находящегося у членов банды оружия или угроза его применения не обязательны, для квалификации по комментируемой статье достаточно, чтобы при нападении оружие находилось у одного или нескольких членов банды с целью его применения и его участники были осведомлены об этом.
8. Участие в банде может также выражаться в укрывательстве ее членов, оружия, имущества, добытого преступным путем, создании условий, облегчающих нападение, устранении обстоятельств, препятствующих нападению, и иных активных действиях, обеспечивающих ее деятельность.
9. Если лицо, не являясь членом банды, содействовало ее преступной деятельности, сознавая характер этой преступной организации, то такое содействие квалифицируется как пособничество бандитизму (ст. 33 и комментируемая статья). Если лицо содействовало нападению банды, не сознавая, что помогает устойчивой вооруженной группе, то его действия квалифицируются как соучастие в преступлениях, которые охватывались его умыслом.
10. Конкретные цели осуществляемых вооруженной бандой нападений не определены законом и могут быть различны: убийство, завладение чужим имуществом, изнасилование, вымогательство, уничтожение чужого имущества и т.д.
Совершенные в процессе организации и функционирования банды, в том числе при нападениях, любые преступления квалифицируются самостоятельно по совокупности с комментируемой статьей.
11. Преступление совершается с прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что оно участвует в деятельности устойчивой вооруженной группы, создает ее либо руководит ею.
12. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица от 14 до 16 лет несут ответственность только за те преступления, в совершении которых они участвовали в составе банды и которые предусмотрены ч. 2 ст. 20 УК.

Авторы: коллектив под руководством С.А.Разумова


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  о проекте | контакт