Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Услуга: Консультации начинающих предпринимателей по открытию бизнеса

Комментарий к статье 157 УК РФ

1. СК установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 80, 85, 87).
Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления, предусмотренного комментируемой статьей.
2. Объективная сторона указанных преступлений в основном выражается в бездействии, т.е. виновный не выполняет возложенных на него обязанностей, но иногда это может выражаться в определенных активных действиях (ложное сообщение судебному исполнителю места своей работы, частая смена мест работы, сокрытие натурального дохода и т.д.).
3. Уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.
Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.
4. Исходя из диспозиции ч. 1 и 2 комментируемой статьи, субъектами преступлений могут быть родители и дети, указанные в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, уголовной ответственности могут подлежать и лица, в законном порядке усыновившие ребенка, а также усыновленные лица.
5. Само уклонение от содержания и его характер должны тщательно проверяться и исследоваться (например, лицо, обязанное к уплате алиментов, может длительное время не иметь работы по уважительной причине - произошло сокращение штатов, активные действия по подысканию работы не принесли положительных результатов и т.д.). В этом случае длительная неуплата средств на содержание детей или родителей не может считаться уголовно наказуемой.
6. Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т.е. до достижения ими 18-летнего возраста. Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов - продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия.
7. К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование. Их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами.
8. Родители, лишенные родительских прав, и усыновители, решение об усыновлении в отношении которых отменено, не могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 комментируемой статьи. Между тем лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. Если же с такого лица алименты взысканы, оно может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. В то же время родители, лишенные родительских прав, и лица, в отношении которых усыновление отменено в установленном законом порядке, не могут предъявлять к детям какие-либо претензии материального характера на свое содержание.
9. По ч. 2 комментируемой статьи к уголовной ответственности могут привлекаться только совершеннолетние трудоспособные дети или усыновленные.
10. Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются лица: женщины по достижении 55 лет, мужчины - 60 лет, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами I или II группы. При взыскании средств на содержание родителей не имеет значения факт получения ими пенсии. Однако данное обстоятельство должно учитываться при установлении размера взыскиваемых средств. Поэтому наличие пенсии не может служить основанием отказа в выплате средств на содержание родителей, взыскиваемых по решению суда, а само злостное уклонение от их уплаты предполагает состав преступления, предусмотренный ч. 2 комментируемой статьи, если будет установлено, что родители действительно нуждаются в такой помощи.
11. Лицо, фактически воспитавшее ребенка, не является его родителем или усыновителем. На наш взгляд, и данное лицо может выступать в качестве потерпевшей стороны, если судом будет принято решение о взыскании на его содержание средств, а лицо, на которое возложена эта обязанность, будет считаться злостно уклоняющимся от ее выполнения (ст. 96 СК). Таким же образом решается вопрос и о содержании и уклонении от содержания фактическим воспитателем своих пасынков и падчериц (ст. 97 СК).
12. В соответствии с санкцией комментируемой статьи наиболее строгим наказанием являются исправительные работы, которые назначаются осужденному, не имеющему постоянного места работы (ст. 50 УК). С учетом изложенного обстоятельства осужденному, который имеет постоянное место работы, этот вид наказания назначен быть не может. Как известно, другие виды наказаний, предусмотренные санкцией (обязательные работы и арест), в настоящее время не применяются. Представляется, что осужденным по комментируемой статье в настоящее время может быть назначено наказание в виде штрафа, с указанием в описательно-мотивировочной части приговора о невозможности назначения другого вида наказания, а в резолютивной части приговора следует делать ссылку на ст. 64 УК.

Авторы: коллектив под руководством С.А.Разумова


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  о проекте | контакт