Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 99 трудового кодекса

1. Из приведенного в ч. 1 ст. 99 ТК понятия сверхурочной работы следует, что она производится по инициативе работодателя за пределами: ежедневной работы (смены); нормального числа рабочих часов за учетный период.
Продолжительность рабочего времени может устанавливаться законом или - в соответствии с законом - распорядком, графиком работы.
При поденном учете рабочего времени сверхурочной является работа сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены) (например, при 8-часовом рабочем дне - сверх 8 часов).
При суммированном учете рабочего времени сверхурочными обычно признаются часы работы сверх установленной графиком продолжительности смены (например, если продолжительность смены по графику 10 часов, то сверхурочной будет признаваться работа сверх 10 часов).
Если же применяется суммированный учет рабочего времени, при котором фактическая продолжительность ежедневной работы может быть большей или меньшей, чем предусмотрена по графику, и эти отклонения сбалансированы (взаимно погашены) в рамках учетного периода, то сверхурочными признаются часы не сверх смены по графику, а сверх нормы рабочих часов за учетный период (см. коммент. к ст. 104 ТК).
Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем по общему правилу не считается сверхурочной, однако, при определенных обстоятельствах компенсируется как сверхурочная (см. коммент. к ст. ст. 104, 119 ТК).
Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если о привлечении лица к сверхурочным работам не было издано соответствующего приказа, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной.
Работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обычных обязанностей или работник выполнял другое порученное ему задание.
2. До принятия нового ТК сверхурочные работы допускались в исключительных случаях, предусмотренных ст. 55 КЗоТ и другими законодательными актами, и могли вводиться лишь с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа организации. При этом согласия работника на выполнение сверхурочной работы не требовалось.
В отличие от прежнего порядка ч. 2 ст. 99 ТК, предусматривая случаи, когда могут производиться сверхурочные работы, не относит их к исключительным и не требует разрешения представительного органа работников на производство сверхурочных работ. Вместе с этим названная норма признает необходимым получить письменное согласие работника и соблюсти другие требования.
Во всех случаях, помимо указанных в п. п. 1 - 5 ст. 99 ТК, привлечение к сверхурочным работам допускается лишь с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
3. Касаясь недопустимости привлечения к сверхурочным работам отдельных категорий работников, следует отметить, что по сравнению с ранее действовавшим законодательством круг таких работников значительно сужен. Согласно ч. 4 ст. 99 ТК к сверхурочным работам не допускаются только беременные женщины, работники моложе 18 лет и другие категории работников в соответствии с федеральным законом, например лица, с которыми заключен ученический договор (ч. 3 ст. 203 ТК).
Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, теперь могут допускаться к таким работам с их письменного согласия и при условии, если сверхурочные работы не запрещены им по медицинским показаниям. Аналогичный порядок закреплен в отношении инвалидов. При этом и те, и другие должны быть ознакомлены под расписку со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Указанные гарантии распространены также на работников, имеющих детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259 ТК); отцов, воспитывающих детей соответствующего возраста без матери, и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК).
4. Как следует из содержания ч. 4 ст. 99 ТК, запрет привлекать работников конкретных категорий к сверхурочным работам устанавливается федеральным законом. Однако это не означает, что с принятием нового ТК утрачивают свое значение аналогичные гарантии, установленные для отдельных категорий работников подзаконными актами. Они подлежат применению до принятия соответствующих федеральных законов (ст. 423 ТК). Поэтому к сверхурочным работам также нельзя привлекать лиц с активной формой туберкулеза; работников, занятых на производстве особо вредных веществ (бензидина, дианизидина, альфа- и бета нафталомина), на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; на виброопасных и других работах.
Сверхурочная работа компенсируется оплатой в повышенном размере либо (по заявлению работника) предоставлением дополнительного времени отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно (см. ст. 152 ТК и коммент. к ней).
5. Статья 99 ТК предусматривает предельное, т.е. максимально допустимое, число часов сверхурочных работ в году и в течение 2 дней подряд для каждого работника. Отраслевыми и профессиональными тарифными соглашениями, коллективными договорами, положениями о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников может устанавливаться и предельное месячное количество часов сверхурочных работ.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты