Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 84 трудового кодекса

1. Настоящая статья предусматривает перечень нарушений правил заключения трудового договора, установленных ТК или иным федеральным законом, исключающих возможность продолжения работы, обусловленной трудовым договором.
К их числу относятся:
1) заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении работника права выполнять такую работу или занимать такую должность.
Согласно ст. 47 УК лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (например, врачебной или иной медицинской, педагогической деятельностью).
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания.
В связи с этим правила ст. 84 ТК должны применяться только в течение того срока, на который работник лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Поэтому, если на момент, когда было обнаружено, что работник лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, срок этого наказания истек, трудовой договор с работником не может быть прекращен на том основании, что были нарушены правила заключения трудового договора, т.к. данное обстоятельство уже не исключает возможность продолжать работу;
2) заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Медицинское заключение такого рода может быть выдано лишь тем органом или учреждением, которому такое право предоставлено (например, учреждениями службы медико-социальной экспертизы);
3) отсутствие у работника, заключившего трудовой договор, документов, подтверждающих его квалификацию (образование) для выполнения работы, требующей специальных знаний, если это требование установлено федеральным законом или иным нормативным правовым актом.
Например, в соответствии со ст. 54 Основ законодательства об охране здоровья право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности - также сертификат специалиста и лицензию.
К педагогической деятельности согласно ст. 331 ТК допускаются только те лица, которые имеют соответствующий типу и виду образовательного учреждения образовательный ценз (см. коммент. к ней).
Лица, поступающие на государственную службу для замещения высших, главных, ведущих и старших государственных должностей государственной службы, должны иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специализации или образование, считающееся равноценным (ст. 6 Закона о государственной службе).
Наряду с перечисленными, основаниями для прекращения трудового договора с работником могут быть и другие нарушения правил заключения трудового договора, если в соответствии с федеральным законом они исключают возможность продолжения работы.
Слова "исключают возможность продолжения работы" означают, что если в период действия трудового договора будет обнаружено, что при его заключении было нарушено то или иное указанное в данной статье правило, работодатель не вправе оставить работника на работе, обусловленной таким трудовым договором.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в этих случаях он обязан предложить работнику другую имеющуюся в организации работу.
При отсутствии в организации другой работы или при отказе работника от перевода на другую работу трудовой договор с ним прекращается со ссылкой на п. 11 ст. 77 ТК.
Отказ работника от перевода на другую работу в этих случаях должен быть выражен в письменной форме.
Во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных ст. 84 ТК и другими федеральными законами в связи с нарушением установленных правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Исключение составляют случаи, когда нарушение правил заключения трудового договора допущено по вине работника.
При этом необходимо учитывать, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов или заведомо ложных сведений, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ст. 81 ТК, а не по п. 11 ст. 77 ТК (п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.; см. также коммент. к п. 11 ст. 81 ТК).

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты