Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 82 трудового кодекса

1. Данная статья определяет, в каких случаях и в каких формах участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным.
В соответствии с ней выборный профсоюзный орган принимает обязательное участие:
при принятии работодателем решения о сокращении численности или штата работников;
при решении вопроса об увольнении работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, указанным в п. 2, подп. "б" п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК;
при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работника.
2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи работодатель не позднее чем за 2 месяца до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников, если это может повлечь за собой расторжение трудовых договоров, обязан поставить об этом в известность в письменной форме выборный профсоюзный орган.
Если сокращение численности или штата в организации может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель обязан уведомить об этом выборный профсоюзный орган в письменной форме не позднее чем за 3 месяца до начала проведения указанных мероприятий.
В практике применения указанных правил возник вопрос, какой датой определяется начало проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников и, соответственно, исчисляются сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 82 ТК.
Ответ на этот вопрос вытекает из содержания самой ч. 1 ст. 82 ТК, согласно которой при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан сообщить об этом выборному профсоюзному органу.
Таким образом датой начала соответствующих мероприятий следует считать дату принятия уполномоченным органом решения о сокращении численности или штата работников. Необходимо отметить, что эта дата может не совпадать с датой предупреждения работников об увольнении в связи с указанными мероприятиями. Работники могут быть предупреждены об увольнении и позже этой даты (см. коммент. к ст. 180 ТК).
Критерии массовости увольнения, которыми должен руководствоваться работодатель, определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (см. коммент. к ст. 73 ТК).
3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи при решении вопроса об увольнении работников, являющихся членами профсоюза, в связи с сокращением штата или численности работников организации (п. 2 ст. 81 ТК), вследствие недостаточной квалификации работника (подп. "б" п. 3 ст. 81 ТК) или в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК) работодатель обязан запросить по этому поводу мотивированное мнение выборного профсоюзного органа.
Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа должно быть выражено в письменной форме и представлено работодателю в течение 7 дней со дня получения от работодателя соответствующих проекта приказа и копий документов.
Под мотивированным мнением следует понимать мнение профсоюзного органа, основанное на соответствующих нормах действующего трудового законодательства и деловых (профессиональных) качествах конкретного работника.
Не может быть признано мотивированным мнение профсоюза, если в основе его лежат такие доводы, как "считаем увольнение нецелесообразным" или "несвоевременным" и т.п.
Своевременно представленное мотивированное мнение выборного профсоюзного органа работодатель обязан учитывать при решении вопроса об увольнении работника по основаниям, указанным в п. 2, подп. "б" п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК.
Вместе с тем, исходя из ч. 2 ст. 373 ТК, увольнение по указанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного профсоюзного органа данной организации, если он не представит такое мнение в течение 7 рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае, если профсоюзный орган представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т.е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
Мнение выборного профсоюзного органа не требуется при увольнении по инициативе работодателя работников, не являющих членами профсоюза.
Порядок учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя регламентируется ст. 373 ТК (см. коммент. к ней).
4. Если основанием для увольнения работника является его недостаточная квалификация, то, согласно подп. "б" п. 3 ст. 81 ТК, это обстоятельство должно быть подтверждено результатами аттестации. В состав аттестационной комиссии в этом случае в обязательном порядке должен быть включен - в качестве члена комиссии - представитель от соответствующего выборного профсоюзного органа.
Нарушение этого требования будет являться основанием для признания результатов аттестации недействительными.
5. Часть 4 комментируемой статьи предоставляет организации право в коллективном договоре установить иной, по сравнению с предусмотренным ст. 82 ТК, порядок обязательного участия выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Например, предусмотреть, что увольнение по тем или основаниям производится с согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты