Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Услуга: Консультации начинающих предпринимателей по открытию бизнеса

Комментарий к статье 79 трудового кодекса

1. Истечение срока трудового договора, если срочный трудовой договор заключен правомерно, является основанием для его прекращения (об условиях заключения срочного трудового договора см. коммент. к ст. ст. 58, 59 ТК). Инициатива в прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока трудового договора может исходить как от работодателя, так и от самого работника.
2. Работодатель, решивший расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением его срока, обязан не менее чем за 3 дня в письменной форме предупредить об этом работника. Работник не вправе настаивать на продолжении трудовых отношений, если работодатель принял решение о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия. Однако в тех случаях, когда срок трудового договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжает работу и после истечения установленного срока, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок и последующее его прекращение возможно только на общих основаниях (см. коммент. к ст. ст. 58 и 77 ТК).
В практике применения ч. 1 ст. 79 ТК возник вопрос, правомерным ли будет увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора, если работодатель предупредил работника о прекращении с ним трудового договора менее чем за 3 дня до истечения его срока (например, за 1 день). Полагаем, что при ответе на этот вопрос необходимо исходить из положений ч. 4 ст. 58 ТК, согласно которой срочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок в случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу и после истечения срока трудового договора.
Как вытекает из содержания приведенной нормы, работодатель утрачивает право расторгнуть с работником срочный трудовой договор на основании истечения его срока только в том случае, если он не выразил своего желания прекратить трудовые отношения с работником до истечения срока трудового договора, а работник продолжает работу и после истечения срока договора.
Если же такое желание в форме письменного предупреждения работодателем было высказано, хотя и менее чем за 3 дня, но до истечения срока трудового договора, и приказ об увольнении издан не позднее последнего дня работы в соответствии с трудовым договором, увольнение может считаться правомерным.
3. Если срок трудового договора определен не периодом времени, а сроком выполнения определенной работы, основанием его расторжения будет являться завершение этой работы. Трудовой договор в этом случае расторгается с даты, с которой работа признается выполненной (завершенной) (см. подп. 6 п. 4 комментария к ст. 59 ТК).
4. При заключении трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника днем его окончания (расторжения) будет являться день выхода отсутствовавшего работника на работу (см. подп. 1 п. 4 комментария к ст. 59 ТК).
5. Если трудовой договор заключен на время выполнения сезонных работ, основанием его расторжения будет являться окончание сезона, определяемого в соответствии с перечнем сезонных работ, утвержденным Правительством РФ (см. подп. 2 п. 4 комментария к ст. 59 ТК).

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  о проекте | контакт