Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 73 трудового кодекса

1. В соответствии с ч. 1 ст. 73 ТК работодатель вправе в связи с изменениями организационных или технологических условий труда в организации в одностороннем порядке изменить работнику существенные условия трудового договора при продолжении им работы по специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.
Поскольку ч. 1 комментируемой статьи возможность изменения (по инициативе работодателя) определенных сторонами существенных условий трудового договора связывает со строго определенными причинами, работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что такое изменение явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств изменение по инициативе работодателя обусловленных сторонами существенных условий трудового договора нельзя признать законным (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
2. О предстоящем изменении существенных условий трудового договора, а также причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника заранее, не позднее чем за 2 месяца до их введения. Уведомление должно быть сделано в письменной форме.
Если прежние условия трудового договора не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан предложить ему письменно другую, имеющуюся в организации, работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. Если такой работы нет, работодатель обязан предложить работнику имеющуюся вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять в соответствии со своей квалификацией и состоянием здоровья. При отсутствии в организации соответствующей работы, а также в случае отказа работника от предложенной ему другой работы трудовой договор с ним на этом основании прекращается (см. коммент. к п. 7 ст. 77 ТК).
В случае возникновения спора о правомерности прекращения трудового договора работодатель обязан доказать невозможность сохранения прежних его условий. При этом, если работник, уволенный по п. 7 ст. 77 ТК, не был предупрежден - за 2 месяца до прекращения с ним трудового договора - об изменении его существенных условий, суд при рассмотрении спора, по сложившейся судебной практике при рассмотрении аналогичных дел, может изменить дату увольнения таким образом, чтобы трудовые отношения были прекращены в день истечения названного срока. Если же работник был предупрежден об изменениях существенных условий трудового договора, но уволен в связи с введением новых условий труда до истечения 2-месячного срока, суд может изменить дату увольнения с учетом времени, оставшегося до истечения указанного срока.
За время, на которое продлен трудовой договор в связи с изменением даты его расторжения, работнику должен быть возмещен утраченный им заработок.
3. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает особый порядок изменения существенных условий трудового договора по инициативе работодателя в случаях, когда изменения организационных или технологических условий труда в организации могут повлечь за собой массовое увольнение работников.
Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (ч. 1 ст. 82 ТК; см. также коммент. к ст. ст. 45, 46 ТК). При их разработке могут быть использованы - с учетом территориально-отраслевых особенностей развития экономики и уровня безработицы в регионе - критерии массового увольнения, установленные Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения" (СЗ РФ. 1993. N 7. Ст. 564). В соответствии с ним основными критериями массового увольнения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период. К ним относятся:
а) ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;
б) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:
50 и более человек в течение 30 календарных дней;
200 и более человек в течение 60 календарных дней;
500 и более человек в течение 90 календарных дней;
в) увольнение работников в количестве 1% общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.
4. В случае, если изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель - в целях сохранения рабочих мест - вправе с учетом мнения представительного органа работников вводить режим неполного рабочего времени, но только на срок, не превышающий 6 месяцев (о порядке учета мнения выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников организации, см. коммент. к ст. 371 ТК).
О введении в этих случаях режима неполного рабочего времени, так же как и об изменении других существенных условий трудового договора, работники должны быть уведомлены работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до его введения.
При отказе работника от продолжения работы на условиях неполного рабочего времени трудовой договор с ним расторгается по п. 2 ст. 81 ТК, т.е. по правилам сокращения штата или численности работников организации. При расторжении трудового договора в этом случае работнику предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, увольняемых в связи с сокращением штата или численности работников (см. коммент. к ст. 180 ТК).
5. По истечении 6 месяцев после введения в организации режима неполного рабочего времени работники должны быть переведены на прежний режим работы.
Отмена режима неполного рабочего времени до истечения 6 месяцев со дня его введения производится с учетом мнения представительного органа работников организации.
6. В соответствии с ч. 8 комментируемой статьи изменение существенных условий трудового договора, в т.ч. и по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не допускается, если это изменение ухудшает положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты