Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Услуга: Консультации начинающих предпринимателей по открытию бизнеса

Комментарий к статье 72 трудового кодекса

1. Переводом на другую постоянную работу в той же организации в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи является поручение работнику трудовой функции, не соответствующей той, которая была обусловлена трудовым договором, т.е. работы по другой специальности, квалификации или должности, или поручение работы, при выполнении которой изменяются иные существенные условия трудового договора. Перечень таких условий предусмотрен ст. 57 ТК (см. коммент. к ней).
2. Перевод на другую постоянную работу в той же организации, а также перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускаются только с письменного согласия работника.
Если перевод на другую постоянную работу в той же организации осуществляется без письменного согласия работника, но он приступил к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным. Однако выполнение работником другой работы не освобождает работодателя от обязанности получить от работника письменное подтверждение такого согласия на перевод.
В тех случаях, когда переведенный на другую постоянную работу в той же организации работник приступил к выполнению этой работы, но считает, что перевод осуществлен в нарушение действующего законодательства, он вправе обжаловать незаконный перевод в органы по рассмотрению трудовых споров.
Перевод на другую постоянную работу в той же организации, а также перевод на постоянную работу в другую местность вместе с организацией оформляются приказом (распоряжением) работодателя. Соответствующая запись о переводе вносится в трудовую книжку.
При переводе на работу в другую местность работникам выплачиваются соответствующие компенсации: стоимость проезда самого работника и членов его семьи, стоимость провоза багажа, расходы по устройству на новом месте и др. (см. коммент. к ст. 169 ТК).
Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
Перевод на работу из одного населенного пункта в другой, даже в пределах одного административного района, рассматривается как перевод в другую местность независимо от наличия автобусного или иного регулярного сообщения между этими пунктами.
Отказ работника от перевода в другую местность вместе с организацией является основанием для прекращения с ним трудового договора по п. 9 ст. 77 ТК. Отказ от перевода в филиал или представительство, расположенные в другой местности, не может являться основанием для расторжения трудового договора с работником, если сам работодатель в эту другую местность не перемещается (см. коммент. к ст. 77 ТК).
3. Перевод на работу к другому работодателю осуществляется по согласованию между руководителями соответствующих организаций.
Перевод на постоянную работу к другому работодателю влечет за собой изменение одной стороны трудового договора, поэтому он рассматривается законодателем как самостоятельное основание прекращения ранее заключенного трудового договора (п. 5 ст. 77 ТК) и в то же время как основание для заключения нового. Работнику, письменно приглашенному на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между руководителями организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора (см. коммент. к ст. 64 ТК).
В трудовой книжке работника в этом случае производятся записи об увольнении и о приеме на работу с указанием порядка, в котором осуществлено увольнение с связи с переводом - по просьбе работника или с его согласия (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
4. Перевод на другую постоянную работу в той же организации возможен по различным обстоятельствам. При этом инициатива в переводе может исходить как от работодателя, так и от самого работника (например, в связи с повышением квалификации работника), а также от медицинских органов (например, в связи с болезнью работника).
В ряде случаев у работодателя возникает обязанность перевести работника с его согласия на другую работу. Так, согласно ч. 2 ст. 72 ТК работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую работу в соответствии с медицинским заключением, если такая работа в организации имеется (см. также коммент. к ст. 224 ТК).
В тех случаях, когда работа, на которую переведен работник в соответствии с медицинским заключением, является нижеоплачиваемой, за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты трудоспособности либо до выздоровления работника (см. коммент. к ст. 182 ТК).
При отказе работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением, а также при отсутствии в организации рекомендуемой работы трудовой договор с работником расторгается на основании п. 8 ст. 77 ТК, т.е. вследствие состояния здоровья (см. коммент. к п. 3 ст. 77 ТК).
В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан предложить работнику перевод на другую работу. Такая обязанность может возникнуть, например, при сокращении штата, если у работодателя для работника, подлежащего сокращению, имеется другая работа (см. коммент. к ч. 2 ст. 81 ТК). Работодатель обязан предложить другую имеющуюся у него работу лицу, признанному по результатам аттестации не соответствующим занимаемой должности (см. коммент. к ст. 81 ТК).
5. От перевода работника на другую работу следует отличать его перемещение в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате.
Такое перемещение согласно ч. 3 комментируемой статьи не является переводом и не требует согласия работника, если это не влечет за собой изменения специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором, или изменения иных существенных условий трудового договора (о понятии существенных условий трудового договора см. коммент. к ст. 57 ТК).
Поскольку ст. 57 ТК "структурное подразделение" относит к существенным условиям трудового договора, то при решении вопроса о том, является или нет перемещение работника в другое структурное подразделение переводом, необходимо установить, предусмотрено ли оно (структурное подразделение, в которое принят работник на работу) в трудовом договоре с ним. Если это структурное подразделение в трудовом договоре указано, то оно является его существенным условием и, следовательно, может быть изменено только с письменного согласия работника.
Иными словами, изменение структурного подразделения можно признавать перемещением только в том случае, если при заключении трудового договора конкретное структурное подразделение как условие о месте работы не оговаривалось и в трудовом договоре не предусмотрено. В противном случае такое "перемещение" будет являться переводом и возможно только с письменного согласия работника.
Такая позиция высказана и в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. Как разъяснил Верховный Суд РФ, если в трудовом договоре место работы работника было определено с указанием конкретного структурного подразделения, то необходимо исходить из того, что изменение структурного подразделения организации возможно лишь с письменного согласия работника, поскольку в указанном случае это влечет за собой изменение существенного условия трудового договора. Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  о проекте | контакт