Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 67 трудового кодекса

1. Письменная форма трудового договора в соответствии с ч. 1 ст. 67 ТК является обязательной.
Заключение трудового договора в письменной форме означает, что работник и работодатель составляют специальный документ - договор, в котором отражаются наименование сторон, существенные условия трудового договора, в т.ч. трудовая функция, иные условия труда (см. коммент. к ст. 57 ТК). Этот договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью работника и руководителя организации - работодателя или работодателем - физическим лицом. Законом или иным нормативным правовым актом может быть предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.
Письменная форма трудового договора обязательна как по основному месту работы, так и при поступлении на работу по совместительству. При этом не имеет значения, куда на работу по совместительству поступает работник - в ту же организацию, в которой выполняемая им работа является основной, или в другую организацию.
2. Действующее законодательство не устанавливает типовой формы письменного трудового договора. В каждом конкретном случае она определяется произвольно. Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать положения ст. 57 ТК о содержании трудового договора (см. коммент. к ней).
В качестве основы для разработки формы письменного трудового договора во многих организациях используются Рекомендации по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме и Примерная форма трудового договора (контракта), утв. Постановлением Минтруда России от 14 июля 1993 г. N 135 (Бюллетень Минтруда России. 1993. N 9, 10).

КонсультантПлюс: примечание.
Приказ Минобразования РФ от 06.08.1999 N 167 "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации" утратил силу в связи с изданием Приказа Минобразования РФ от 26.11.2002 N 4114 "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации".

Для некоторых категорий работников с учетом специфики их труда соответствующими министерствами утверждены примерные формы письменного трудового договора. Так, Постановлением Минтруда России от 23 июля 1998 г. N 29 утверждены Рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера и Примерный трудовой договор (контракт) с работником, привлекаемым для выполнения работ в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (Бюллетень Минтруда России. 1998. N 9). Распоряжением Минимущества России от 11 декабря 2003 г. N 6946-р утвержден Примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия (БНА. 2004. N 6). Приказом Минобразования России от 6 августа 1999 г. N 167 утверждена Примерная форма трудового договора (контракта) с преподавателем высшего учебного заведения (БНА. 1999. N 39).
Поскольку все указанные акты (за исключением Распоряжения Минимущества России) были приняты до вступления ТК в силу, они должны применяться только в части, не противоречащей ТК.
3. Ответственность за соблюдение порядка заключения трудового договора возлагается на руководителя организации. Работник не несет какой-либо ответственности за то, что трудовой договор с ним не оформлен в письменной форме или оформлен ненадлежащим образом либо не издан приказ о зачислении его на работу.
Для того чтобы избежать неблагоприятных для работника последствий, вызванных нарушением порядка заключения трудового договора, ч. 2 ст. 67 ТК предусматривает, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее 3 дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.
При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
4. В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с отдельными категориями работников с соответствующими лицами или органами.
Например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 234 "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" (СЗ РФ. 2000. N 13. Ст. 1373) заключение трудового договора с лицом, претендующим на должность руководителя федерального государственного унитарного предприятия, должно быть согласовано с Минимуществом России (см. также Примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, утв. Распоряжением Минимущества России от 11 декабря 2003 г. N 6946-р).

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты