Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 61 трудового кодекса

Вступление трудового договора в силу означает, что с этого момента его стороны приобретают права и несут обязанности, вытекающие из трудового правоотношения (см. коммент. к ст. ст. 21, 22 ТК).
В соответствии со ст. 61 ТК трудовой договор считается вступившим в силу, как общее правило, с момента его подписания обеими сторонами - работником и работодателем. Однако законом или иным нормативным правовым актом может быть определен иной момент вступления в силу трудового договора. Например, в соответствии с Примерным трудовым договором с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, утв. Распоряжением Минимущества России от 11 декабря 2003 г. N 6946-р, трудовой договор, подписанный обеими сторонами, вступает в силу с даты согласования его с федеральным органом по управлению государственным имуществом. Стороны вправе и сами определить иной срок вступления трудового договора в силу. Например, по истечении недели или месяца со дня его подписания. Если трудовой договор с работником не был надлежащим образом оформлен, но работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовой договор считается вступившим в силу со дня фактического допущения работника к работе (см. коммент. к ст. 67 ТК).
В тех случаях, когда по договоренности между работником и работодателем срок вступления трудового договора в силу не совпадает с моментом его подписания, в договоре должна быть указана точная дата вступления подписанного трудового договора в силу, т.е. число, месяц и год.
При заключении трудового договора стороны вправе определить в нем и день, с которого работник обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, т.е. указать конкретное число, месяц и год.
Если день начала работы при заключении трудового договора не оговорен, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления трудового договора в силу (например, если трудовой договор подписан сторонами 1 марта 2004 г., то работник должен выйти на работу и приступить к ней 2 марта 2004 г.).
В тех случаях, когда работник, заключивший трудовой договор, не приступил к работе в установленный срок, работодатель обязан выяснить, какова причина отсутствия его на работе.
В случае, когда работник без уважительных причин не приступил к работе в течение недели после установленного срока, трудовой договор аннулируется.
Как вытекает из содержания комментируемой нормы, трудовой договор будет считаться аннулированным только при наличии совокупности следующих условий: 1) если работник не приступил к работе в течение недели после установленного срока и 2) если причина, по которой он не приступил к работе, неуважительная.
Если же работник приступил к работе не в установленный срок, а позже (например, через 2, 3 и более дней после этой даты), но в течение недели со дня установленного срока, то трудовой договор не может считаться аннулированным, если даже причина несвоевременного выхода на работу является неуважительной.
Работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником по трудовому договору, признанному аннулированным. Если впоследствии стороны придут к соглашению о необходимости вступить в трудовые правоотношения, то они должны будут заключить новый трудовой договор.
Если причина, по которой работник не приступил к работе в установленный срок, является уважительной, заключенный трудовой договор считается действующим с момента вступления его в силу. Права и обязанности сторон, вытекающие из такого договора, являются для них обязательными. В частности, за работником сохраняется обусловленное трудовым договором место работы (должность) на все время, пока он отсутствует на работе по уважительной причине.
Так как ни в комментируемой статье, ни в других статьях ТК не дается понятия уважительной причины и нет их перечня, в каждом конкретном случае наличие или отсутствие уважительной причины определяется работодателем на основании объяснений работника и представленных им документов. Работник, не согласный с оценкой работодателя причины, по которой он не мог приступить к работе в установленный срок, может обжаловать его решение в суд (см. коммент. к ст. 391 ТК).
Следует отметить, что по сложившейся практике к числу уважительных причин, по которым работник отсутствует на работе, относятся, в частности, болезнь самого работника или членов его семьи, невозможность своевременно прибыть к месту работы из-за транспортных проблем (например, в связи с длительной задержкой вылета самолета из-за погодных условий) и др.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




Составить и скачать трудовой договор.
  контакты