Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Услуга: Консультации начинающих предпринимателей по открытию бизнеса

Комментарий к статье 59 трудового кодекса

1. Статья 59 ТК предусматривает перечень случаев и работ, для выполнения которых трудовые отношения с работником - по его инициативе или по инициативе работодателя - могут быть установлены на определенный срок.
2. В соответствии с комментируемой статьей заключение именно срочного трудового договора в перечисленных в ней случаях, является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г., работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 ТК (п. 13 Постановления).
Иначе говоря, работодатель может заключить срочный трудовой договор с работником в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК, только при условии, если докажет, что трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (см. также п. 3 коммент. к ст. 58 ТК).
Исключение из этого общего правила составляют случаи, прямо установленные ТК или иным федеральным законом. Например, в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона о государственной службе государственные служащие, достигшие возраста 65 лет, могут продолжать работу в государственных органах лишь на условиях срочного трудового договора.
Согласно ст. 2 того же Закона срок трудового договора с лицами, поступающими на государственную службу для замещения государственных должностей категории "Б", должен быть ограничен сроком, на который назначаются или избираются соответствующие лица, замещающие государственные должности категории "А".
Поскольку в ч. 2 ст. 58 ТК речь идет о ТК или ином федеральном законе, ни законом субъекта Российской Федерации, ни Указом Президента РФ, ни постановлением Правительства РФ, ни иным подзаконным нормативным правовым актом не могут быть установлены какие-либо дополнительные основания (случаи) заключения срочного трудового договора.
Срок трудового договора в этих случаях не может превышать срока, оговоренного ТК или федеральным законом, или быть менее этого срока, если иное прямо не оговорено в самих федеральных законах.
Если федеральным законом, предусматривающим возможность заключения трудового договора на определенный срок, этот срок не оговорен, действуют общие правила об ограничении продолжительности срочного трудового договора, установленные ст. 58 ТК (см. коммент. к ней).
3. Статья 59 ТК называет восемнадцать случаев, когда может заключаться срочный трудовой договор. Однако не все эти случаи, безусловно, отвечают общим правилам заключения срочного трудового договора, установленным ст. 58 ТК. В связи с этим, заключая с работником срочный трудовой договор в ситуациях, предусмотренных ст. 59 ТК, работодатель в каждом конкретном случае должен определить, есть ли для этого законные основания, т.е. соответствует ли заключение срочного трудового договора в том или ином случае требованиям ст. 58 ТК, или есть ли на этот счет специальное указание ТК или иного федерального закона.
4. К числу случаев заключения срочного трудового договора, предусмотренных ст. 59 ТК и безусловно отвечающих общим правилам, установленным ст. 58 ТК, можно отнести следующие случаи:
1) для замены (для выполнения обязанностей) временно отсутствующего работника. Такой трудовой договор заключается, когда за отсутствующим работником в соответствии с законом сохраняется место работы (должность) (например, на время нахождения работника в длительной командировке, в отпуске по уходу за ребенком). Срок трудового договора в данном случае ставится в зависимость от времени возвращения отсутствующего работника к исполнению своих трудовых (служебных) обязанностей. Поскольку закон говорит о временном отсутствии работника, за которым сохраняется место работы (должность), не может быть заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей по вакантной должности до принятия на эту должность другого постоянного работника;
2) для выполнения временных (до 2 месяцев) работ, а также работ, которые в силу природных и климатических условий могут выполняться не круглый год, а лишь в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев.
Заключение срочного трудового договора на срок до 2 месяцев возможно при условии, если работа носит заведомо временный характер, т.е. заранее известно, что она будет продолжаться не более 2 месяцев (например, на время подготовки годового отчета). При этом в договоре соглашением сторон должен быть определен конкретный срок трудового договора в пределах 2 месяцев (3 недели, 1 месяц, 1,5 месяца и др.).
Неправомерным будет являться заключение срочного трудового договора на срок до 2 месяцев для выполнения работы, которая является для организации постоянной (см. коммент. к ст. ст. 289 - 292 ТК).
Заключение срочного трудового договора для выполнения сезонных работ допускается при условии, если эти работы предусмотрены специальным перечнем сезонных работ, утвержденным Правительством РФ.
Неправомерным будет являться заключение срочного трудового договора на определенный сезон для выполнения работы, не предусмотренной названным перечнем (см. коммент. к ст. ст. 293 - 296 ТК);
3) для проведения срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств (например, для устранения последствий наводнения, пожара). Так как закон не определяет какой-либо минимальный или максимальный срок, на который может быть заключен трудовой договор при указанных обстоятельствах, он определяется по соглашению сторон. Если срок трудового договор не превышает 2 месяцев, возникшие трудовые отношения регулируются с учетом особенностей, установленных гл. 45 ТК (см. коммент. к ст. ст. 289 - 292 ТК);
4) для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 1 года) расширением производства или объема оказываемых услуг.
Под обычной деятельностью в данном случае следует понимать такие виды работ, которые соответствуют основным направлениям деятельности организации, закрепленным в ее уставе.
В качестве примера работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, закон называет проведение реконструкции, монтажа, пусконаладочных работ. В зависимости от характера (вида) обычной деятельности организации это могут быть и другие работы, например ремонтные, строительные. Однако во всех случаях работы, выходящие за рамки обычной (основной) деятельности организации, для выполнения которых могут заключаться срочные трудовые договоры, должны носить временный (срочный) характер. Так как закон не устанавливает какого-либо специального предельного срока, на который может быть заключен такой трудовой договор, срок трудового договора определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон, исходя из конкретных обстоятельств и периода времени, в течение которого остается потребность в выполнении работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации. Здесь должны применяться общие правила о предельном сроке трудового договора, установленные ст. 58 Кодекса, т.е. 5 лет.
К числу случаев, когда заключение срочного трудового договора соответствует требованиям ст. 58 ТК, относится и выполнение работ, которые хотя и осуществляются в рамках обычной деятельности организации, но лишь в связи с необходимостью временного расширения производства или объема оказываемых услуг. Заключение срочного трудового договора для выполнения таких работ будет правомерным при условии, если заведомо известно, что потребность расширения производства или объема оказываемых услуг будет продолжаться не более 1 года.
Конкретный срок действия трудового договора для выполнения работ, связанных с заведомо временным расширением производства или объема оказываемых услуг, в пределах 1 года определяется по соглашению сторон. Например, в связи с увеличением числа туристов в летнее время и расширением в связи с этим объема оказываемых услуг гостиницы, кафе, рестораны, транспортные организации и др. могут принимать на работу дополнительное число работников, заключив с ними трудовые договоры на определенный срок (1 месяц, 2, 3 и т.д.);
5) с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы.
Тот факт, что организация создана на определенный срок или только для выполнения определенной работы, должен быть зафиксирован в уставе этой организации. В уставе же организации должен быть определен и конкретный период времени, на который она создана или в течение которого будет завершена работа, выполнение которой является целью создания организации (например, на 2, 3, 4 года).
Срок трудового договора с лицами, поступающими в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы, определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.);
6) с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой.
В этих случаях в трудовом договоре с работниками должно быть указано, что он заключен на время выполнения именно этой конкретной работы (например, на время ремонта офиса, на период строительства объекта). Окончание (завершение) указанной работы будет являться основанием для расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия. Однако при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.);
7) для выполнения работы в период прохождения стажировки или профессионального обучения, если эта работа непосредственно связана со стажировкой или профессиональным обучением. Трудовой договор в этом случае заключается на срок, установленный для стажировки или профессионального обучения.
Стажировка или профессиональное обучение работников в организации могут производиться как на основании договора с другой организацией, направившей своего работника для прохождения стажировки или профессионального обучения, так и на основании ученического договора, заключаемого организацией с самим обучающимся (о порядке и условиях заключения ученического договора см. коммент. к ст. 198 - 208 ТК);
8) с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера. Тот факт, что работник по состоянию здоровья может выполнять работу исключительно временного характера, должен быть установлен медицинским заключением. Медицинское же заключение такого рода вправе выдать лишь тот орган или учреждение, которому такое право предоставлено (например, учреждения медико-социальной экспертизы).
Срок трудового договора определяется в данном случае исходя из той продолжительности, которая согласно медицинскому заключению допускается для данного работника в соответствии с состоянием его здоровья. Работодатель не вправе по своему усмотрению устанавливать работнику срок трудового договора большей или меньшей продолжительности по сравнению с той, которая предписана медицинским заключением;
9) с лицами, избранными на определенный срок в состав выборного органа или на выборную оплачиваемую должность. Например, на должность декана факультета или заведующего кафедрой высшего учебного заведения. Согласно ст. 332 ТК эти должности замещаются на основании выборов (см. коммент. к ст. ст. 17, 332 ТК);
10) с лицами, поступающими на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов власти или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в политических партиях и других общественных объединениях.
Речь идет о работе, связанной с непосредственным обеспечением деятельности членов этих органов или должностных лиц. Это значит, что не со всеми лицами, поступающими на работу в указанные избираемые органы, может быть заключен срочный трудовой договор. Речь идет о договорах, заключаемых для выполнения такой работы, которая непосредственно направлена на обеспечение деятельности членов соответствующих избираемых органов или должностных лиц (например, работа в качестве помощника, секретаря, советника губернатора, помощника, референта председателя партии).
Срок трудового договора в этих случаях устанавливается по соглашению сторон в пределах срока полномочий соответствующего избираемого органа или должностного лица.
Досрочное прекращение полномочий тех или иных органов власти или должностных лиц должно влечь за собой и прекращение трудовых договоров с лицами, принятыми на работу для обеспечения указанной деятельности;
11) с лицами, направленными на временные работы органами службы занятости, в т.ч. для выполнения оплачиваемых общественных работ, организуемых в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Срок трудового договора на выполнение таких работ определяется по соглашению сторон.
Если работа, на которую гражданин направлен органом службы занятости, носит постоянный характер, заключение с ним срочного трудового договора не допускается.
5. К числу лиц, с которыми заключение срочного трудового договора прямо предусмотрено ТК или иным федеральным законом, относятся:
1) лица, направляемые на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за границей, а также представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей. Заключение с ними срочного трудового договора независимо от характера поручаемой работы и организационно-правовой формы организации, направляющей работника за границу, прямо предусмотрено ст. 338 ТК (см. коммент. к ней).
Особенности регулирования труда работников, направляемых на работу за границу, установлены гл. 53 ТК (см. коммент. к ст. ст. 337 - 341 ТК);
2) научно-педагогические работники высших учебных заведений, заключающие трудовой договор в результате конкурса. В соответствии со ст. 332 ТК конкурс проводится на замещение всех должностей научно-педагогического состава высших учебных заведений, за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, которые замещаются на основании выборов. Заключение срочного трудового договора с указанными работниками (на срок до 5 лет) предусмотрено ст. 332 ТК (см. коммент. к ней);
3) руководители организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Срочный трудовой договор с указанной категорией работников заключается в силу ст. 275 ТК (см. коммент. к ней).
6. В других случаях, предусмотренных ст. 59 ТК, возможность заключения срочного трудового договора не является безусловной и будет считаться правомерной при условии, если работодатель докажет, что характер и условия выполнения предстоящей работы не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок. К таким случаям, в частности, относится заключение трудового договора:
1) с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.
Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. (СП СССР. 1967. N 29. Ст. 203) и действует на сегодняшний день в ред. Постановления Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. (СП СССР. 1983. N 5. Ст. 21) с дополнениями и изменениями, внесенными законодательством Российской Федерации;
2) с лицами, поступающими на работу в организации - субъекты малого предпринимательства, если численность работников в этой организации не превышает 40, а в розничной торговле и бытовом обслуживании - 25 работников.
Понятие и виды субъектов малого предпринимательства определены ст. 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" с изм. на 21 марта 2002 г. (СЗ РФ. 1995. N 25. Ст. 2343; 2002. N 12. Ст. 1093);
3) с лицами (студентами), обучающимися по дневным формам обучения;
4) с лицами, поступающими на работу по совместительству (о порядке и условиях заключения трудового договора о работе по совместительству см. коммент. к ст. ст. 282 - 288);
5) с пенсионерами по возрасту.
К числу пенсионеров по возрасту относятся лица, которые достигли пенсионного возраста и которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по старости. Если гражданин достиг возраста, необходимого для назначения пенсии, но в соответствии с пенсионным законодательством не приобрел на нее право или пенсия ему не назначена по каким-либо другим обстоятельствам, он не может считаться пенсионером;
6) с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании или исполнении произведений, а также профессиональными спортсменами. Перечень профессий, относящихся к творческим, а также иным, участвующим в создании и (или) исполнении произведений, в указанных организациях, и профессиональных спортсменов утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
7) с научными и другими работниками, заключившими трудовой договор в результате конкурса, проведенного в порядке, установленном законом или иным нормативным правовым актом органа государственной власти или органа местного самоуправления. Например, на основании конкурса замещаются должности заведующих лабораториями, отделами, секторами, научных сотрудников (главных, ведущих, старших, научных и младших) в научно-исследовательских учреждениях; старших, главных, ведущих и высших государственных должностей государственной службы, учреждаемых государственными органами государственной власти, их аппаратами, иными государственными органами, образованными в соответствии с Конституцией РФ (ст. 22 Закона о государственной службе), и др.;
8) с лицами, принимаемыми на работу на должности заместителей руководителей и главных бухгалтеров организаций. При этом не имеет значения, какова организационно-правовая форма этих организаций - акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, государственное унитарное предприятие и т.д.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты