Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 45 трудового кодекса

1. Соглашение в отличие от коллективного договора заключается на других уровнях социального партнерства - федеральном, региональном, территориальном, отраслевом.
2. Соглашение заключается работодателями, объединенными в рамках отрасли, региона, территории. Их интересы на коллективных переговорах представляют объединения работодателей, иные представители работодателей. В том случае, когда соглашение предусматривает полное или частичное финансирование из бюджета (федерального, субъекта Российской Федерации, местного), оно должно заключаться с участием соответствующего органа исполнительной власти или местного самоуправления, который выступает в качестве представителя работодателей (одного из представителей работодателей) (ч. 6 ст. 35 ТК).
Другой стороной соглашений выступают работники, занятые у данных работодателей. Представителями работников являются соответствующие профсоюзы и их объединения.
3. Соглашение в соответствии с комментируемой статьей устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.
Приведенное определение, к сожалению, не в полной мере согласуется с теорией и практикой коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. Общие принципы регулирования отношений, входящих в предмет трудового права, устанавливаются на уровне федерального закона (ст. 2 ТК), субъекты социального партнерства не могут решать таких важных вопросов. На практике соглашения в зависимости от уровня заключения устанавливают либо конкретные условия труда соответствующих категорий работников, либо общие обязательства сторон по обеспечению определенных трудовых прав и гарантий.
4. В отличие от коллективного договора (см. коммент. к ст. 40 ТК), соглашение наряду с социально-трудовыми может регулировать и экономические отношения. Это понятие в ст. 45 не раскрыто. Практика заключения соглашений позволяет выделить общие обязательства сторон по обеспечению устойчивого экономического развития конкретной отрасли. Очевидно, соответствующие положения можно рассматривать как направленные на регламентацию экономических отношений. Например, Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2003 - 2005 годы (заключено 21 января 2003 г., зарегистрировано Минтрудом России 26 февраля 2003 г. N 1438-ВЯ) содержит раздел, озаглавленный "Обязательства в области производственных и экономических отношений". В этот раздел включены обязательства сторон по содействию развития многоукладности экономики, свободе предпринимательства, многообразию форм собственности и хозяйствования, использованию земельных угодий для производства сельскохозяйственной продукции и сырья (п. 2.1); главные направления деятельности Минсельхоза России с участием Росагропромсоюза, объединений работодателей агропромышленного комплекса и профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, в частности обеспечение экономически обоснованной ценовой политики, формирование и развитие финансово-кредитной системы обслуживания товаропроизводителей АПК (п. 2.2).
5. Соглашение должно заключаться в пределах компетенции представителей сторон и не может содержать положений, которые выходят за рамки предоставленных им полномочий. Это правило относится главным образом к представителям работодателей, поскольку они от лица работодателей принимают на себя обязательства по обеспечению установленных соглашением условий труда.
Представители работодателей должны действовать в пределах предоставленных им полномочий, в противном случае может встать вопрос о действительности заключенного соглашения.
6. В соглашение могут включаться положения об оплате труда, развитии социального партнерства и др. (см. коммент. к ст. 46 ТК).
7. Соглашения в зависимости от уровня и состава участников могут быть генеральными, региональными, территориальными, отраслевыми (межотраслевыми). При этом отраслевые (межотраслевые) соглашения заключаются на федеральном, региональном и территориальном уровнях.
Региональные законы о социальном партнерстве определяют виды соглашений, заключаемых в соответствующем субъекте Российской Федерации, и их содержание. Например, Закон города Москвы от 22 октября 1997 г. N 44 "О социальном партнерстве" предусматривает заключение Московского трехстороннего соглашения, городских отраслевых (межотраслевых) соглашений, окружных соглашений.
8. Соглашения могут быть двусторонними - заключаемыми работодателями и профессиональными союзами (объединениями профсоюзов), и трехсторонними - заключаемыми с участием органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Вид соглашения определяется по согласованию между представителями работников и работодателей.
9. По выбору сторон могут заключаться иные соглашения, например профессиональные, отраслевые, территориальные.
Следует отметить, что ч. 10 данной статьи предусматривает возможность заключения соглашений на любом уровне социального партнерства, т.е. в современных условиях допустимы и соглашения на уровне организации, однако в этом случае они должны быть посвящены "отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений".

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты