Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 371 трудового кодекса

1. До введения в силу Трудового кодекса профессиональные союзы обладали значительными правами, позволяющими влиять на принимаемые работодателем решения. Так, работодатель обязан был совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом устанавливать, например, дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников коллектива или отдельных категорий работников; принимать решение об установлении 5-дневной или 6-дневной рабочей недели и пр.
По согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом мог быть увеличен срок испытания при приеме на работу до 6 месяцев, должны были утверждаться графики сменности, устанавливаться суммированный учет рабочего времени, перечень работ, где по условиям производства нельзя установить перерыв для приема пищи, а также порядок и место приема пищи в течение рабочего времени для работников, занятых на таких работах, и др. То есть совместно или по согласованию с профессиональным союзом решались или должны были решаться практически все вопросы деятельности организации, так или иначе затрагивающие интересы персонала.
Такое положение было вполне оправданным в эпоху, когда не существовало рыночных отношений, разнообразия форм и методов хозяйственной деятельности.
В настоящее время законодатель в Трудовом кодексе определил круг вопросов для принятия решений, по которым работодатель учитывает мнение профсоюзного органа, а именно:
о введении и отмене режима неполного рабочего времени (ст. 73);
о привлечении работников к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных ч. 2 ст. 99 (ст. 99);
о разделении рабочего времени на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (ст. 105);
о привлечении работников к работам в праздничные дни в случаях, не предусмотренных ч. 2 ст. 113 (ст. 113);
об утверждении графика отпусков (ст. 123);
о введении системы оплаты и стимулирования труда, в т.ч. повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу (ст. 135);
о введении и применении систем нормирования труда (ст. 159);
о введении мер, предотвращающих массовые увольнения работника (ст. 180);
об утверждении инструкций по охране труда для работников (ст. 212);
об увеличении продолжительности вахты до 3 месяцев (ст. 299);
об утверждении графика работы на вахте (ст. 301).
2. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что Трудовой кодекс предусматривает возможность принятия работодателем решения и с учетом мнения соответствующего представительного органа работников, а именно:
об утверждении формы расчетного листа (ст. 136);
об установлении различных систем премирования, стимулирующих доплат и надбавок (ст. 144);
об установлении конкретных размеров повышенной оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147);
об установлении конкретных размеров заработной платы в ночное время (ст. 154);
о принятии локальных нормативных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда (ст. 162);
об утверждении правил внутреннего трудового распорядка организации (ст. 190);
об определении форм профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, утверждении перечней необходимых профессий и специальностей (ст. 196).
При применении данных норм на практике может возникнуть вопрос о том, требуется ли учет мнения соответствующего выборного профсоюзного органа в том случае, если закон предусматривает принятие решения с учетом мнения представительного органа работников и наоборот.
В соответствии со ст. 29 ТК представителями работников являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками.
При этом предусматривается, что работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем (ст. 30 ТК).
При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю (ст. 31 ТК).
Иными словами, правом представлять и защищать интересы работников в соответствии с законодательством и сложившейся практикой обладают, прежде всего, профессиональные союзы. При недостаточной представительности профсоюза (менее половины работающих в организации) или при принятии соответствующего решения работниками, не являющимися членами профсоюза, создаются выборные представительные органы работников.
Международная практика исходит из того, что права представительных органов - как профсоюзных, так и непрофсоюзных - равны.
Исходя из этого рассматриваемый вопрос должен быть решен следующим образом. В тех случаях, когда в соответствии с ТК требуется учет мнения представителей работников, соответствующие консультации должны быть проведены с любым представителем, уполномоченным работниками - профессиональным союзом или иным органом, избранным работниками.
3. Помимо случаев, определенных ТК, коллективным договором или локальными нормативными актами могут быть установлены и иные вопросы, при решении которых необходим учет мнения соответствующего профсоюзного органа.
Кроме того, ст. 8 ТК устанавливает: коллективный договор (соглашение) может предусмотреть принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с представительным органом работников.
Это означает, что могут быть определены случаи, когда требуется не учет мнения, а согласие профсоюза на принятие того или иного локального нормативного акта, затрагивающего существенные права и интересы работников. Отсутствие такого согласования влечет недействительность принятого акта.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты