Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 324 трудового кодекса

1. Жизнь и работа в условиях Севера предъявляют повышенные требования к психофизическому состоянию организма человека. В связи с этим заключение трудовых договоров с гражданами, прибывшими в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в этих районах и местностях, которое выдается после предварительного медицинского освидетельствования.
2. Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утв. Приказом Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 5 октября 1995 г. N 280/88 (отдельное издание), включает, в частности: работы в нефтяной и газовой промышленности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работы на гидрометеорологических станциях, сооружениях связи, расположенных в полярных, таежных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, в сложных климатических условиях, геологоразведочные, топографические, строительные и другие работы в отдаленных и тундровых районах (в т.ч. вахтово-экспедиционным методом); работы, выполняемые по организованному набору в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Порядок и сроки медицинских осмотров определены Приказом Минздрава России от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (БНА. 1997. N 2).
3. Медицинские осмотры работников проводятся за счет работодателя. При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведенных обследований работодатель не должен допускать его к выполнению трудовых обязанностей.
4. В связи с тем, что условия труда в районах Севера имеют существенные особенности, Постановлением Минтруда России от 23 июля 1998 г. N 29 утверждены Рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера (Бюллетень Минтруда России. 1998. N 9). В соответствии с ними трудовые договоры, заключаемые с работниками организаций, расположенных в районах Севера, наряду с обычными условиями трудовых договоров, должны отражать гарантии и компенсации, предоставляемые им в соответствии с Законом о Крайнем Севере. Кроме того, работодатель может за счет собственных средств устанавливать работникам дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы. Как правило, такие льготы предусматриваются в коллективном договоре и распространяются на всех работников организации. Если такие льготы в организации установлены, то их рекомендуется отразить в трудовом договоре, заключенном с работником.
Вместе с тем при заключении трудового договора не могут устанавливаться (по соглашению сторон) условия, которые ухудшают положение работника по сравнению с законодательством, а именно:
дополнительные по сравнению с установленными законодательством основания прекращения трудового договора;
не предусмотренные законодательством дисциплинарные взыскания;
ответственность за разглашение сведений, которые в соответствии с законодательством не могут составлять служебную или коммерческую тайну;
полная материальная ответственность, если это не предусмотрено законодательством.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты