Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 307 трудового кодекса

1. Законодатель предоставил сторонам трудового договора - работодателю - физическому лицу и работнику включать в трудовой договор дополнительные основания прекращения такого договора.
Предоставление такой возможности объясняется тем, что работодатель - физическое лицо должен иметь возможность в упрощенном порядке прекратить трудовые отношения с работником, т.к. его финансовое положение, предпринимательская деятельность, условия производства и др. нестабильны, подвержены инфляционным и иным неблагоприятным процессам в экономике.
Таким образом, трудовые отношения с работниками, заключившими трудовой договор с работодателем - физическим лицом, могут быть прекращены как по общим основаниям, предусмотренным в законе (см. ст. 77 ТК и коммент. к ней), так и по дополнительным основаниям, установленным в трудовом договоре.
2. Основания прекращения трудового договора должны быть сформулированы максимально конкретно для того, чтобы при их применении не возникало неясностей и двойного толкования.
К установлению подобных оснований можно подходить, учитывая особенности деятельности как работника, так и работодателя - физического лица.
Так, работодатели, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, заключающие трудовой договор с домашними работниками, могут записать в качестве дополнительных оснований прекращения трудового договора, например, такие, как:
грубость;
отказ от исполнения обязанностей;
неисполнение требований работодателя, вытекающих из условий договора;
небрежное обращение с имуществом работодателя или членов его семьи;
распространение сведений, порочащих честь и достоинство работодателя.
Работодатели - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут включать в трудовой договор следующие основания его прекращения:
прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
однократное неисполнение требований работодателя, вытекающих из условий трудового договора.
3. Комментируемая статья определяет, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Это означает, что на работников, увольняемых работодателем - физическим лицом, не распространяются нормы ст. ст. 178, 179 и 180 ТК.
Отсутствие указанных положений в трудовом договоре не влияет на его юридическую силу, однако существенно снижает уровень правовой защищенности работников.
4. В соответствии со ст. 140 ТК при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Данные правила в полной мере применимы и к работодателям - физическим лицам.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты