Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 261 трудового кодекса

1. Гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, закрепленные в ст. 261 ТК, распространяются на:
беременных женщин;
женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет);
лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
Что касается женщин, у которых срок трудового договора истекает в период беременности, то в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК работодатель обязан (по их заявлению) продлевать с ними трудовые договоры до наступления у них права на отпуск по беременности и родам.
При увольнении беременных женщин в случаях ликвидации организации оказание им помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве осуществляется органами государственной службы занятости населения в соответствии с действующим законодательством.
Трудоустройство женщин, с которыми срок трудового договора продлевался (по их заявлению) до наступления у них права на отпуск по беременности и родам, осуществляется по их желанию после окончания времени нетрудоспособности также при содействии органов государственной службы занятости.
3. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), а также с другими лицами, воспитывающими детей без матери, по инициативе работодателя, как и с беременными женщинами, не допускается, кроме увольнения по п. 1, подп. "а" п. 3, п. п. 5 - 8, 10, 11 ст. 81 ТК (см. коммент. к ней).
Согласно ст. 145 УК необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, по этим мотивам - наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.
4. Гарантии при расторжении трудового договора, закрепленные в ч. 3 ст. 261 ТК для женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), с соответствующими исключениями впервые распространены также на лиц, воспитывающих указанных детей без матери. О круге таких лиц см. коммент. к ст. 264 ТК.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты