Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 252 трудового кодекса

Как указано в комментарии к ст. 251 ТК, правовое регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений исходит из общепризнанных принципов и норм международного права. Так, закрепляя в ст. 6 признание права каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый ООН 16 декабря 1966 г., подчеркивает необходимость принятия участвующими государствами мер по особой охране матерей в течение разумного периода до и после родов с предоставлением работающим матерям оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а также по особой охране несовершеннолетних. Дети и подростки, говорится в Пакте, должны быть защищены от экономической и социальной эксплуатации. Применение их труда в области, вредной для их нравственности и здоровья или опасной для их жизни либо могущей повредить их нормальному развитию, должно быть наказуемо по закону. Широкая помощь признается необходимой и для семьи, особенно в период, когда на ней лежит ответственность и забота о несамостоятельных детях и их воспитании (ст. 10 Пакта).
Приведенные положения Пакта получили дальнейшее развитие и конкретизацию в ратифицированных Россией актах: Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), Конвенции о правах ребенка (1989), Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями (1981).
Закрепляя общие принципы регулирования прав граждан в сфере труда и конкретные права в этой сфере, Пакт предусматривает, что закрепленные в нем права могут ограничиваться только законом и лишь постольку, поскольку это совместимо с природой указанных прав исключительно с целью способствовать общему благосостоянию (ст. 4).
В ч. 3 ст. 55 Конституции РФ также подчеркивается, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц и др.
Поэтому особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников, включая лиц, указанных в комментируемой статье, ограничивающие применение общих норм трудового права либо предусматривающие дополнительные гарантии, устанавливаются только ТК и другими федеральными законами.
Вместе с этим в ст. 3 ТК предусматривается, что установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, не являются дискриминацией.
Так, исходя из необходимости особой заботы о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, российское законодательство устанавливает некоторые ограничения применения труда женщин и лиц, не достигших возраста 18 лет, на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах (ст. ст. 253, 265 ТК), запрещает привлекать беременных женщин и лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, направлять их в служебные командировки и др. (ст. ст. 259 и 268 ТК) и предусматривает другие дополнительные правила по регулированию их труда.
Такая направленность трудового законодательства обеспечивает охрану труда женщин, их потомства и лиц моложе 18 лет, а также создание благоприятных условий труда, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством, а подросткам - с учебой, со спортивными и другими любительскими занятиями, способствует созданию равных возможностей в сфере занятости независимо от различий пола, возраста, семейных обязанностей.
Особенности регулирования труда других категорий работников обусловлены характером выполняемой работы, характером трудовой связи работников с работодателями и другими факторами (неблагоприятные природно-климатические условия, выполнение работы вне места постоянного проживания работников).
Например, с учетом характера выполняемой работы установлены особенности правового регулирования труда руководителей организаций и членов коллегиального исполнительного органа организаций (ст. ст. 273 - 281 ТК), работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей (ст. ст. 337 - 341 ТК), работников религиозных организаций (ст. ст. 342 - 348 ТК), медицинских работников (ст. 350 ТК), педагогических работников (ст. 351 ТК), работников транспорта (ст. ст. 328 - 330 ТК).
Исходя из характера трудовой связи установлены особенности правового регулирования труда лиц, работающих по совместительству (ст. 282 - 288 ТК), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 289 - 292 ТК), работников, занятых на сезонных работах (ст. 293 - 296 ТК), надомников (ст. 310 - 312 ТК).
Сущность этих особенностей состоит, в основном, в закреплении в отношении названных категорий некоторых изъятий из общих правил, распространяемых на всех работников.
Как было указано, особенности правового регулирования отдельных категорий работников, кроме ТК, устанавливаются также федеральными законами. К таким законам можно отнести Закон о государственной службе, Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" с изм. на 25 июля 2002 г. (СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 224; 2002. N 30. Ст. 3029), Закон о прокуратуре, Закон о ПК и др.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты