Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 224 трудового кодекса

О запрете (ограничении) привлекать отдельные категории работников: к тяжелым работам и работам с вредными условиями труда см. коммент. к ст. ст. 253 и 265 ТК; к выполнению работ в ночное время и к сверхурочным работам см. коммент. к ст. ст. 96, 99, 259 и 268 ТК.
О переводе работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им другой работы, не противопоказанной им по состоянию здоровья, см. коммент. к ст. ст. 72 и 254 ТК.
О перерывах для отдыха, включаемых в рабочее время, см. коммент. к ст. ст. 91 и 109 ТК.
Работники, ставшие инвалидами, трудоустраиваются в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной Государственной службой медико-социальной экспертизы, как правило, руководителем той организации, где работник частично утратил трудоспособность. При отсутствии условий для продолжения трудовой деятельности инвалида в данной организации содействие в трудоустройстве ему оказывают органы службы занятости населения.
Всем организациям (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), численность работников в которых составляет более 30 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов (не менее 2% и не более 4% от среднесписочной численности работников). Механизм установления квоты в организациях определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 21 Закона о защите инвалидов).
В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядок внесения работодателями указанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 21 указанного Закона). Об ответственности работодателей за нарушение порядка внесения обязательной платы см. ст. 24 Закона о защите инвалидов).
Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны создаваться условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов, которая является обязательной для всех организаций-работодателей (ч. 1 ст. 23 и ч. 2 ст. 11 этого же Закона).
Для рационального трудоустройства инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации создаются специальные рабочие места путем адаптации основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов и др.
Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждой организации в пределах устанавливаемой квоты. Такие рабочие места создаются за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, получивших заболевание или увечье при исполнении обязанностей военной службы или в результате стихийных бедствий и межнациональных конфликтов, создаются за счет средств федерального бюджета. Специальные рабочие места для лиц, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, создаются за счет средств работодателей - причинителей вреда (ст. 22 названного выше Закона).
Инвалидам I и II групп, работающим в организациях, предназначенных для использования труда пенсионеров по старости и инвалидов, предоставлена возможность использовать (по их желанию) отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 2 месяцев. Руководителям этих организаций с учетом мнения профсоюзного органа разрешено уменьшать инвалидам III группы нормы выработки не более чем на 10%, а инвалидам I и II групп - на 20%; устанавливать для инвалидов III группы, работающих на дому, нормы выработки и расценки на уровне, предусмотренном для инвалидов III группы, работающих в цехах; производить оплату труда инвалидов I и II групп, работающих на дому, по расценкам, установленным для инвалидов I и II групп, работающих в цехах (п. п. 5 и 6 Постановления Совета Министров СССР от 14 сентября 1973 г. "О мерах по дальнейшему улучшению использования труда пенсионеров по старости и инвалидов в народном хозяйстве и связанных с этим дополнительных льготах". СП СССР. 1973. N 21. Ст. 116).
Названные льготы предоставляются также инвалидам, работающим на учебно-производственных предприятиях обществ глухих (Сборник нормативных актов о труде. М., 1984. Ч. 1. С. 271).
Об ограничении привлечения инвалидов к работе в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные и нерабочие праздничные дни см. соответственно коммент. к ст. ст. 96, 99 и 113 ТК.
Помимо работы по трудовому договору граждане, получившие инвалидность, могут принимать участие в лечебно-трудовой деятельности. Вовлечение инвалидов в эту деятельность осуществляется на добровольной основе стационарными учреждениями социального обслуживания, в которых они проживают, в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.
Помещения и оборудование для лечебно-трудовой деятельности должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены. Граждане, участвующие в лечебно-трудовой деятельности, обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам с учетом вида и характера деятельности. Продолжительность работы не должна превышать 4 час. в день.
Им выплачивается вознаграждение в размере 75% стоимости выполненных работ с зачислением остальных 25% на счета стационарных учреждений, в которых они проживают, для улучшения социального обслуживания проживающих в них граждан.
Лица, участвующие в лечебно-трудовой деятельности, должны быть предварительно ознакомлены с ее условиями, порядком обращения с оборудованием, аппаратурой, инструментом, правилами, нормами и инструкциями по охране труда. Инвалидам, не прошедшим инструктаж по охране труда, участие в лечебно-трудовой деятельности запрещается (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1285 "О порядке участия граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в лечебно-трудовой деятельности". СЗ РФ. 1996. N 2. Ст. 117).
Коллективными договорами и соглашениями по охране труда могут устанавливаться дополнительные гарантии охраны труда как для отдельных категорий работников, так и для работников отдельных структурных подразделений.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты