Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 215 трудового кодекса

1. Комментируемая статья конкретизирует обязанность работодателя по обеспечению безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов (ч. 2 ст. 212 ТК), а также определяет основные требования, которые должны соблюдаться работодателем при организации производственной деятельности в целях сохранения жизни и здоровья работников.
2. Проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение производственных объектов подлежат государственной экспертизе, в т.ч. на соответствие требованиям надежности и безопасности. Она проводится в соответствии с Положением о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 1008 (СЗ РФ. 2001. N 1 (ч. II). Ст. 135).
Согласно этому Положению на федеральном уровне государственная экспертиза градостроительной, предпроектной и проектной документации проводится:
Экспертным советом при Правительстве РФ;
Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое России с участием Минтруда России (государственная экспертиза условий труда), Госгортехнадзора России (экспертиза промышленной безопасности и рационального использования недр) и других органов специализированной экспертизы, указанных в Положении;
федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение ведомственной экспертизы.
На уровне субъектов Российской Федерации государственную экспертизу проводят организации государственной вневедомственной экспертизы субъектов Российской Федерации с участием территориальных органов специализированной экспертизы.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной документации на соответствие санитарным правилам проводится органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы (Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, утв. Приказом Минздрава России от 15 августа 2001 г. N 326 - РГ. 2001. 31 октября, N 213) по заявлению, поданному юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем исполнителю экспертизы.
Экспертиза проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов осуществляется по Правилам проведения экспертизы промышленной безопасности, утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 6 ноября 1998 г. N 64 (РГ. 1998. 16 декабря. N 238), в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензии Госгортехнадзора России.
3. В соответствии со ст. 21 Закона об охране труда экспертиза проектов на строительство новых и реконструкцию действующих производственных объектов на их соответствие требованиям охраны труда осуществляется также органами государственной экспертизы условий труда на федеральном и региональном уровнях (Рекомендации по организации деятельности органов, осуществляющих государственную экспертизу труда в Российской Федерации, утв. Постановлением Минтруда России от 30 ноября 2000 г. Бюллетень Минтруда России. 2000. N 12. С. 21).
Порядок осуществления экспертизы условий труда названными органами регулируется Положением о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. N 244 (СЗ РФ. 2003. N 18. Ст. 1716).
Профессиональные союзы в лице их соответствующих органов (иные уполномоченные работниками представительные органы) вправе участвовать в экспертизе безопасности условий труда на проектируемых и эксплуатируемых производственных объектах, а также в экспертизе безопасности проектируемых (эксплуатируемых) механизмов и инструментов (п. 5 ст. 20 Закона о профсоюзах).
Производственные объекты, законченные строительством (реконструированные) в соответствии с утвержденным проектом и подготовленные к эксплуатации, предъявляются заказчиком (застройщиком) к приемке государственным приемочным комиссиям.
До предъявления объектов государственным приемочным комиссиям рабочие комиссии, назначаемые заказчиком (застройщиком), должны проверить соответствие проектам объектов и смонтированного оборудования, результаты испытаний и комплексного опробования оборудования, подготовленность объектов к нормальной эксплуатации, включая выполнение мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и защите природной среды, и принять эти объекты.
В состав рабочих комиссий помимо представителей заказчика и генерального подрядчика, проектировщиков и др. включаются представители органов государственного санитарного надзора, органов государственного пожарного надзора, государственной инспекции труда, профсоюзной организации заказчика или эксплуатационной организации. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов государственными приемочными комиссиями оформляется актами.
В работе комиссий по приемке в эксплуатацию производственных объектов вправе принимать участие технические инспекторы труда профсоюзов в качестве членов комиссий или независимых экспертов (ч. 6 ст. 370 ТК).
Если в процессе приемки выявлены нарушения требований охраны труда, ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию.
О выдаче органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда разрешений на строительство, реконструкцию и техническое переоснащение производственных объектов, а также о выдаче этими органами заключений о принятии в эксплуатацию новых и реконструированных производственных объектов см. коммент. к гл. 57 ТК.
4. Запрет применения в производстве вредных или опасных веществ, материалов, товаров, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля и токсикологическая оценка которых не проводилась, направлен на охрану здоровья участников трудового процесса и потребителей готовой продукции.
Решения об отнесении технических устройств к средствам метрологического контроля принимаются Госстандартом России. Порядок разработки и аттестации методик проведения такого контроля и измерений определяется также Госстандартом России (ст. ст. 8, 9 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений" с изм. на 10 января 2003 г. ВВС РФ. 1993. N 23. Ст. 811; СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 167).
Виды продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке, утверждены Приказом Минздрава России от 15 августа 2001 г. N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" (РГ. 2001. 27 октября. N 210).
К таким видам продукции относятся, например, химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии (полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели и других предметов домашнего обихода); химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви; продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения.
Работа по гигиенической оценке продукции и товаров производится органами и учреждениями Госсанслужбы России по договору с организацией, ставящей на производство данный вид продукции.
5. В случаях использования работодателем новых, еще не применяемых в организации вредных или опасных веществ к нему предъявляется дополнительное требование. Он обязан до использования указанных веществ разработать и согласовать с соответствующими органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда меры по сохранению жизни и здоровья работников с учетом состава работающих, специфики условий их труда и других факторов.
6. Для того чтобы машины, механизмы и другое производственное оборудование, технологические процессы, средства индивидуальной и коллективной защиты соответствовали нормам об охране труда, на субъектов хозяйственной деятельности возложена обязанность соблюдать - при проектировании, изготовлении и эксплуатации указанных оборудования и средств защиты - требования технических регламентов, принятых международными договорами, ратифицированными Российской Федерацией, содержащих требования к продукции (в т.ч. зданиям, строениям, сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации), и государственных стандартов, содержащих характеристики продукции и правила осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.
Оборудование иностранного производства должно отвечать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации. Кроме того, машины, механизмы, материалы и химические вещества, а также средства индивидуальной и коллективной защиты должны иметь сертификаты соответствия - документы, выданные органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами). Аккредитация этих органов осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.
7. Отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг, а также при оценке их соответствия требованиям технических регламентов и стандартов, регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. I). Ст. 5140).
Постановлением Госстандарта России от 30 января 2004 г. N 4 "О национальных стандартах Российской Федерации" (РГ. 2004. 6 марта. N 46) установлено, что со дня вступления в силу названного выше Закона национальными стандартами признаются государственные и межгосударственные стандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 г., что впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные указанными стандартами, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Организация и проведение государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, за сертифицированной продукцией, а также государственного метрологического контроля и надзора возложены на Госстандарт России (подп. 4 п. 5 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии, утв. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1999 г. N 498. СЗ РФ. 1999. N 20. Ст. 2434).

КонсультантПлюс: примечание.
Постановление Госстандарта РФ от 23.09.2002 N 91 "Об утверждении правил по стандартизации" утратило силу в связи с изданием Постановления Госстандарта РФ от 01.09.2003 N 99 "Об утверждении порядка проведения государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии государственного контроля и надзора".

Порядок проведения Госстандартом России и подведомственными ему федеральными государственными учреждениями - центрами стандартизации, метрологии и сертификации - государственного контроля и надзора за выполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к продукции (товарам), работам и услугам, установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, регулируется Правилами по стандартизации, утв. Постановлением Госстандарта России от 23 сентября 2002 г. N 91 (РГ. 2002. 17 декабря).
Для обеспечения заинтересованных лиц информацией о технических регламентах, документах национальной системы стандартизации, международных стандартах, правилах стандартизации, нормах стандартизации и рекомендациях по стандартизации, национальных стандартах других государств и международных договорах в области стандартизации и о правилах их применения создан и функционирует информационный фонд технических регламентов и стандартов. Функционирование этого фонда обеспечивается Госстандартом России, взаимодействующим с федеральными органами исполнительной власти (Постановление Правительства РФ от 15 августа 2003 г. N 500 "О Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов и единой информационной системе по техническому регулированию". СЗ РФ. 2003. N 34. Ст. 3367).
Официальное опубликование национальных стандартов и общероссийских классификаторов осуществляется Госстандартом России (Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2003 г. N 594. СЗ РФ. 2003. N 39. Ст. 3773).

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты