Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 213 трудового кодекса

1. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи Правительство РФ установило, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения утверждаются Минздравом России, и поручило ему в срок до 1 марта 2004 г. утвердить:
перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);
порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (Постановление Правительства РФ от 27 октября 2003 г. N 646. СЗ РФ. 2003. N 44. Ст. 4313).
До утверждения указанных актов сохраняют свое значение ранее принятые нормативные правовые акты о медицинских осмотрах некоторых категорий работников.
В числе нормативных правовых актов, решающих конкретные вопросы проведения медицинских осмотров, следует назвать прежде всего временные перечни, утв. Минздравмедпромом России 14 марта 1996 г.: Временный перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, медицинских противопоказаний, а также врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров, и необходимых лабораторных и функциональных исследований и Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров, и необходимых лабораторных и функциональных исследований - соответственно приложения N 1 и N 2 к Приказу Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. N 90.
В первый из них включены вредные и опасные химические соединения и элементы; сложные химические смеси и композиции; промышленные аэрозоли; биологические факторы; физические факторы; факторы трудового процесса (физические перегрузки; зрительно напряженные работы и др.) и указаны лабораторные и функциональные исследования, которые необходимо осуществлять при медицинских осмотрах, и соответствующие врачи-специалисты.
Во втором Временном перечне указаны работы, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры: работы на высоте, верхолазные работы и связанные с подъемом на высоту, а также по обслуживанию подъемных сооружений; работы по оперативному обслуживанию и ремонту действующих электроустановок напряжением 42В и выше переменного тока и 110В и выше постоянного тока и т.д.
В случае необходимости на основании предложений органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников (ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с изм. на 30 июня 2003 г. СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650; 2003. N 27 (ч. I). Ст. 2700).
Перечень работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых организаций, которые должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, приведен в приложении N 2 к Приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 5 октября 1995 г. N 280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников" (РВ, 1995, 16 ноября).
2. Порядок проведения медицинских осмотров в соответствии с указанными выше перечнями регулируется Положением о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утв. Приказом Минздрава России от 10 декабря 1996 г. (БНА. 1997. N 2. С. 52).
Контингенты работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры Госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации совместно с работодателем с учетом мнения соответствующего выборного профсоюзного органа организации (по цехам, профессиям, опасным, вредным веществам и производственным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года. Сроки проведения осмотров должны соответствовать периодичности, установленной во временных перечнях (п. 2.1 названного выше Положения).
Согласование поименных списков работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, а также заключительных актов по результатам медицинских осмотров производится бесплатно (письмо Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России от 24 января 2003 г. N 13 ЭД/34 - "Охрана труда и социальное страхование". 2003. N 3. С. 112).
Работодатель выдает работнику, подлежащему освидетельствованию, направление на медицинский осмотр с указанием перечня вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на этого работника, для представления лечащему врачу лечебно-профилактической организации (учреждения), проводящему медосмотр (п. 2.2 Положения).
Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным пригодными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, указанными в направлении, выдается соответствующее заключение, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (п. 2.5 Положения).
Если работнику (освидетельствуемому) противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, то заключение об этом выдается клинико-экспертной комиссией (КЭК). Копия заключения КЭК пересылается в трехдневный срок работодателю, выдавшему направление (п. 2.6 Положения).
Если при прохождении медицинского осмотра либо при обращении к врачу у работника установлены признаки профессионального заболевания, он должен быть направлен (по решению КЭК лечебно-профилактического учреждения или профпатолога) в центр профпатологии для специального обследования, чтобы уточнить диагноз и установить связь заболевания с профессиональной деятельностью (п. 3.1 Положения).
Особо сложные экспертные вопросы установления связи заболевания с профессией рассматриваются Федеральным центром профпатологии и Федеральным экспертным советом по профзаболеваниям (п. 3.2 Положения).
3. Предварительные (при поступлении на работу) и последующие периодические медицинские осмотры должны проходить в установленном порядке также лица, имеющие производственный контакт с канцерогенными веществами. Перечень таких веществ утвержден Главным санитарным врачом РФ 23 декабря 1998 г. ("Охрана труда и социальное страхование". 1999. N 7. С. 90).
Лица, оставившие производство, на котором применялись или производились канцерогенные вещества и продукты, подлежат систематическому медицинскому наблюдению с участием специалиста-онколога и должны регистрироваться в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства или прежней работы.
4. Специальными актами регулируется также организация медицинских осмотров некоторых категорий работников железнодорожного транспорта. Так, Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1999 г. N 1020 утвержден отдельный Перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам (СЗ РФ. 1999. N 37. Ст. 4506). Порядок проведения таких осмотров регулируется Положением, утв. Приказом МПС России от 29 марта 1999 г. N 6Ц (БНА. 1999. N 18, 19).
Решение о проведении обязательных медицинских осмотров конкретных работников железнодорожного транспорта принимает комиссия в составе представителей работодателя, профсоюзной организации и центра санитарно-эпидемиологического надзора системы здравоохранения МПС России.
5. Для снижения вероятности аварий в связи с неправильными действиями персонала объектов использования атомной энергии (атомных станций, исследовательских реакторов, судов с ядерными энергетическими установками, пунктов хранения радиоактивных отходов и др.), из-за отклонений в состоянии здоровья работники этих объектов проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (ежегодные) медицинские осмотры и психофизиологические обследования.
Перечни медицинских противопоказаний и должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также требования к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 марта 1997 г. N 233 (СЗ РФ. 1997. N 10. Ст. 1176).
6. Для отдельных категорий работников, например для персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия, а также для спасателей, помимо предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров предусмотрено прохождение соответственно медицинских осмотров до и после рабочей смены (ст. 14 Федерального закона "Об уничтожении химического оружия") и плановых (углубленных), предэкспедиционных и текущих - ежедневных в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации (после окончания рабочей смены) медицинских осмотров и обследований (п. 7 Положения о бесплатной медицинской реабилитации спасателей в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1312. СЗ РФ. 1996. N 46. Ст. 5253).
7. Статьей 9 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" с изм. на 7 августа 2000 г. (СЗ РФ. 1995. N 14. Ст. 1212; 2000. N 33. Ст. 3348) предусмотрены обязательные - при поступлении на работу - и периодические медицинские осмотры работников отдельных профессий, производств и организаций. Перечень таких работников утвержден Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877 (СЗ РФ. 1995. N 37. Ст. 3624).
8. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в т.ч. деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, в целях определения их пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению указанных видов деятельности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Такое освидетельствование работников проводится на добровольной основе.
Организационно-методическая работа по вопросам, связанным с прохождением обязательного психиатрического освидетельствования, осуществляется Минздравом России.
Порядок прохождения указанного освидетельствования определяется Правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695 (СЗ РФ. 2002. N 39. Ст. 3796). При этом применяется Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (кроме п. 5 примечаний к Перечню). Перечень утвержден Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 с изм. на 23 сентября 2002 г. (САПП РФ. 1993. N 18. Ст. 1602; СЗ РФ. 2002. N 39. Ст. 3796).
Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением, не реже одного раза в 5 лет.
Для прохождения освидетельствования работником должно представляться выданное работодателем направление с указанием вида деятельности и условий труда и предъявляться паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия и в этот же срок доводится до сведения работодателя с указанием даты принятия решения комиссии и даты выдачи его работнику.
В случае несогласия работника с решением комиссии он может обжаловать его в суд.
9. В случаях, когда по состоянию здоровья работнику необходимо пройти внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями, он должен быть направлен на такой осмотр (обследование) с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанного медицинского осмотра.
10. Прохождение лицами, занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) является их обязанностью.
Отказ работника от прохождения очередного периодического медицинского осмотра без уважительной причины работодатель может рассматривать как нарушение трудовой дисциплины и подвергнуть его дисциплинарному взысканию.
Работодатель не вправе допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты