Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 21 трудового кодекса

1. Комментируемая статья предусматривает основные права и обязанности работника в сфере труда. Изложение в одной статье как прав, так и обязанностей работника подчеркивает, что тот, кто имеет права, должен нести и обязанности.
Среди прав работника ст. 21 ТК выделяет прежде всего право на заключение, изменение и расторжение трудового договора. Трудовой договор самостоятельно или вместе с другими актами является основанием возникновения трудовых отношений, в рамках которых осуществляются иные права работника: право на заработную плату, право на отпуск и др.
В трудовом договоре реализуется конституционное положение о свободе труда, о праве каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Свобода труда определяет не только право работника на заключение трудового договора, но и на изменение и расторжение трудового договора.
Заключение, изменение и расторжение трудового договора осуществляются в соответствии с правилами, установленными Кодексом и иными федеральными законами.
Вопросы трудового договора рассматриваются в гл. гл. 10 - 13 Кодекса (см. коммент. к этим главам). Наряду с Трудовым кодексом существуют и иные федеральные законы, которые определяют порядок заключения, изменения и расторжения трудового договора, применяемый к отдельным категориям работников (например, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" с изм. на 23 декабря 2003 г. СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3586; 2003. N 52 (ч. I). Ст. 5038).
2. Реализация права на заключение трудового договора непосредственно связана с правом работника на выполнение работы, соответствующей трудовой функции, определенной заключенным трудовым договором.
Наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации - обязательное условие трудового договора. Ими определяется круг обязанностей работника. Работодатель не вправе требовать от работника работ, не обусловленных трудовым договором.
Поэтому закрепление в Трудовом кодексе права на работу, определенную трудовым договором, - важная гарантия соблюдения достигнутой договоренности о трудовой функции, которая может быть изменена только по соглашению сторон.
3. Основные трудовые права работника соответствуют правам, закрепленным в международно-правовых документах и Конституции РФ. Многие из сформулированных в ст. 21 ТК прав детально регламентированы в законах и иных нормативных правовых актах о труде. К ним относятся права в сфере охраны труда: право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным в государственных стандартах организации и безопасности труда и в коллективном договоре; право на возмещение вреда, причиненного работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей; право на информацию об условиях труда и требованиях по охране труда на рабочем месте; право на обязательное социальное страхование. Содержание этих прав изложено в Кодексе, Законе о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и иных нормативных правовых актах. Так, в ст. 212 ТК предусмотрены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда на каждом рабочем месте. Работник вправе отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда. В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей производятся выплаты, призванные компенсировать утраченный заработок, а также дополнительные расходы по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.
В соответствии со ст. 219 ТК каждый работник имеет право на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов (см. коммент. к разделу Х "Охрана труда").
4. Право на заработную плату в соответствии с затраченным трудом - необходимое условие трудового договора. Ее размер определяется квалификацией работника, занимаемой должностью, профессией, специальностью, количеством продукции, произведенной в учетный период, качественными показателями. Максимальным размером заработная плата не ограничивается. Заработная плата работникам организаций, финансируемых из бюджета, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами, работникам негосударственных организаций - соглашениями, коллективными договорами, трудовыми договорами. Однако при всех условиях получаемая заработная плата не может быть ниже минимальной заработной платы, установленной государством на всей территории Российской Федерации. Предполагается, что минимальная заработная плата будет установлена федеральным законом в размере не ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека (см. коммент. к ст. 133 ТК).
В отличие от прежнего данный Кодекс подчеркивает, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Такая формулировка учитывает имеющиеся случаи несвоевременной и частичной выплаты заработной платы. Задержки с выплатой заработной платы свидетельствуют о грубейших нарушениях права работника на оплату своего труда за выполненную работу. Важное значение для работника имеет положение о запрещении какой-либо дискриминации при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда (см. коммент. к ст. 132 ТК).
Закрепление в Кодексе в числе основных трудовых прав работника права на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы - важная гарантия по оплате труда работников.
5. Право на отдых закреплено в Конституции РФ и включено ст. 21 ТК в число основных трудовых прав работника. В трудовом законодательстве имеется значительная группа норм, реализующих право граждан на отдых при вступлении их в трудовые отношения. Такие нормы предусматривают общую продолжительность рабочего времени и продолжительность ежедневной работы, виды времени отдыха, условия их предоставления, продолжительность отпусков и порядок использования. Кодекс содержит различные нормы, гарантирующие реализацию права на отдых каждому работнику. В нем имеются раздел IV "Рабочее время", состоящий из главы "Общие положения" и главы "Режим рабочего времени", и раздел V, устанавливающий перерывы в работе, выходные и нерабочие праздничные дни и отпуска (см. коммент. к гл. гл. 15 - 19 этих разделов).
6. Право на повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку тесно связано с правом каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Соглашения, коллективные договоры, учитывая потребности организаций в кадрах, предусматривают виды обучения, условия приобретения специальности и повышения квалификации. Для лиц, не имеющих специальности, организуется подготовка в форме индивидуального, бригадного и курсового обучения. В этих целях заключается с работодателем ученический договор. Переподготовка кадров, а также повышение их квалификации осуществляются, в основном, на курсах. Условия такого обучения определяются дополнительным договором, заключаемым между работником и работодателем.
В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников. Такая обязанность предусмотрена, если повышение квалификации является для работника условием выполнения определенных видов деятельности. Например, обучение проводится в обязательном порядке при переходе машинистов локомотивов на локомотивы другого вида тяги (Приказ МПС России от 11 ноября 1997 г. N 23Ц "О порядке проведения испытаний, выдачи свидетельств на право управления локомотивом, моторвагонным подвижным составом на путях общего пользования и присвоения класса квалификации машинистам локомотивов и моторвагонного подвижного состава". БНА. 1998. N 1).
Основные положения, относящиеся к подготовке, переподготовке и повышению квалификации, содержатся в разделе IX Кодекса (см. коммент. к этому разделу).
7. Комментируемая статья в числе основных прав работника называет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в них для защиты своих прав и свобод. Базовой основой закрепления этого права в Кодексе является идентичная по содержанию ст. 30 Конституции РФ, предусматривающая право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов.
В Законе о профсоюзах указано, что каждый достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.
Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения. Российское законодательство о профсоюзах соответствует международно-правовому акту - Конвенции МОТ N 87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию" (1948), которая предусматривает, что трудящиеся и предприниматели без какого бы то ни было различия имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних (ст. 2).
8. Одно из основных прав работника, предусмотренных Кодексом, - право на участие в управлении организацией. Это право реализуется в различных формах. Работник осуществляет право на управление организацией непосредственно и через своих представителей.
Непосредственно работники утверждают коллективный договор на общем собрании организации, предъявляют требования к работодателю при наличии коллективного трудового спора, утверждают на собрании (конференции) работников организации решение об объявлении забастовки, избирают своих представителей в комиссию по трудовым спорам.
Право на участие в управлении организацией через своих представителей работники осуществляют во всех случаях, когда работодатель согласно Кодексу, федеральным законам и иным нормативным правовым актам, коллективному договору должен при принятии решения учитывать мнение представителей работников.
Такое мнение следует учитывать при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с п. 2, подп. "б" п. 3 и п. 5 ст. 81 настоящего Кодекса (см. коммент. к ст. 373 ТК), при утверждении работодателем правил внутреннего трудового распорядка (см. коммент. к ст. 190 ТК) и др.
Особое значение имеет право работника на участие в управлении организацией путем проведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора.
Коллективный договор дает возможность решить все основные социально-трудовые вопросы, отнесенные к компетенции организации. Поэтому Кодекс в комментируемой статье, предусматривая право работника на участие в управлении организацией, отдельно выделяет право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров.
Право работников на участие в управлении организацией закреплено во всех федеральных законах, определяющих правовой статус различных юридических лиц. Применительно к работникам-акционерам их участие в управлении обществом определено Законом об акционерных обществах. Статья 47 этого Закона указывает, что общее собрание акционеров - высший орган управления акционерным обществом. Его компетенция весьма широка. В числе вопросов, решаемых общим собранием акционеров, - внесение изменений и дополнений в устав общества; реорганизация общества; избрание членов совета директоров и досрочное прекращение их полномочий; образование исполнительного органа общества.
Участие работников в управлении обществом с ограниченной ответственностью предусмотрено Законом об ООО, где также подчеркивается, что высшим органом управления обществом является общее собрание участников общества, которое решает наиболее принципиальные вопросы деятельности общества с ограниченной ответственностью.
9. В отличие от ранее действовавшего Кодекса, который включал в число основных прав работника право на судебную защиту своих трудовых прав, новый ТК содержит иную, более широкую формулировку: право на защиту своих трудовых прав всеми не запрещенными законом способами. Впервые в нормах трудового законодательства предусмотрена самозащита работниками своих трудовых прав: право отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, право приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (см. коммент. к ст. ст. 379 и 142 ТК).
Первостепенное значение для защиты трудовых прав имеет судебная защита. В настоящее время расширяется сфера судебной защиты, создаются более благоприятные условия скорейшего рассмотрения трудовых дел: функционируют мировые судьи, которые рассматривают в первой инстанции дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе (Закон о мировых судьях), создаются в порядке эксперимента специализированные суды - трудовые суды.
Одной из мер, способствующей облегчению и ускорению судебной защиты прав граждан, является введение в гражданский процесс приказного производства и выдача судьей судебного приказа на принудительное исполнение требований, основанных на документах. Судебный приказ применяется, в частности, для взыскания начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Дела о выдаче судебного приказа вправе рассматривать мировой судья.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты