Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 132 трудового кодекса

1. Реализация закрепленного в Конституции РФ права на вознаграждение за труд (ч. 3 ст. 37) в условиях рыночной экономики предполагает возможность сторон трудового отношения самостоятельно определять размер оплаты труда по взаимному соглашению без ограничения каким-либо максимальным пределом. В качестве критериев для определения размера оплаты труда в ч. 1 ст. 132 ТК указываются количество затраченного работником труда (личный трудовой вклад) и его качество, определяемое квалификацией работника и сложностью выполняемой им работы. Вместе с тем необходимо учитывать, что Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), вступивший в силу для СССР 3 января 1976 г. и обязательный для России как правопреемника бывшего Союза ССР по международным договорам, предусматривает, что участвующие в Пакте государства признают право каждого на вознаграждение, обеспечивающее, как минимум, всем трудящимся справедливую заработную плату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия; удовлетворительное существование для них самих и их семей (ст. 7). С этой целью государство через налоговую систему оказывает воздействие на размеры оплаты труда как отдельных работников (на доходы физических лиц), так и на размеры фонда оплаты организаций в целом (единый социальный налог).
2. При установлении условий оплаты труда необходимо учитывать ограничения, устанавливаемые ч. 2 ст. 132 ТК, связанные с недопустимостью дискриминации как в этой сфере, так и в сфере трудовых отношений вообще (см. ст. 3 ТК). В статье 1 Конвенции МОТ N 111 "Относительно дискриминации в области труда и занятий" (1958) (ВВС СССР. 1961. N 41. Ст. 448) под дискриминацией понимается "всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий". Содержание ч. 2 ст. 132 ТК не раскрывает всех признаков дискриминации, указанных в Конвенции. В связи с этим в конкретных ситуациях следует исходить из положений Конституции РФ, закрепляющей право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ и ст. 3 ТК).
Так, в судебной практике признано дискриминационным оставление без изменения размера оклада инженера-исследователя, подлежавшего высвобождению по сокращению штата, в то время как другим работникам, выполнявшим аналогичную работу, оклады были повышены почти в 2 раза. Суд взыскал в его пользу разницу в заработной плате (БВС РФ. 1993. N 4).

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты