Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 126 трудового кодекса

1. В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска и, прежде всего, длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.
В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).
В практике применения указанной нормы возник вопрос, может ли быть заменена денежной компенсацией часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, если работнику предоставляется суммированный отпуск в случае соединения нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы)? Прямого ответа на этот вопрос ТК не дает. В связи с этим при решении вопроса о замене части отпуска денежной компенсацией следует исходить из основного назначения (цели) ежегодного основного отпуска, а также общих положений ТК, регламентирующих правила предоставления ежегодных отпусков. Согласно ст. 2 ТК основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК). Таким образом, как вытекает из содержания приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику, как общее правило, за каждый проработанный им год.
Следует отметить, что именно эта позиция нашла отражение и в проекте Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации", принятом Государственной Думой в первом чтении. В соответствии с ним при суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней (ст. 52 проекта).
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает категорию работников, которым замена отпуска или части его денежной компенсацией не допускается, в т.ч. и по их просьбе.
К ним относятся: беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, а также работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Авторы: коллектив под рук. Ю.П. Орловского


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты