Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 156 жилищного кодекса

Статья 156 ЖК РФ устанавливает единый порядок и общие принципы определения размера платы за жилое помещение.
Согласно п. 1 данной статьи размер платы за содержание и ремонт жилых помещений должен обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме.
Плата за жилое помещение, иными словами, плата за наем жилых помещений по договорам социального найма и найма жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов, а также платы за содержание и ремонт жилых помещений устанавливаются исходя из величины общей площади жилых помещений.
Плата за отдельные комнаты в общежитиях рассчитывается аналогично - исходя из общей площади таких комнат.
Пункт 3 комментируемой статьи установил, что размер платы за наем, за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей по договорам социального найма и найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фондах, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, определяется органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге размер указанной платы устанавливается органами государственной власти этих субъектов Российской Федерации.
Размер платы за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фондах определяется исходя из благоустройства этих жилых помещений, их качества и месторасположения дома, в котором они находятся. Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации могут быть определены иные критерии для установления размера платы за наем таких жилых помещений.
Согласно п. 5 ст. 156 ЖК РФ установление размера платы за жилое помещение не должно создавать условий для возникновения у плательщиков права на жилищные субсидии.
Критерии и порядок определения размера платы за жилые помещения в домах, предназначенных для социального обслуживания граждан, а также в домах, предназначенных для временного поселения беженцев и вынужденных переселенцев, устанавливаются собственниками этих помещений. Аналогичная ситуация установлена и для помещений в общежитиях, если в одном помещении проживают несколько лиц.
Размер платы за содержание и ремонт многоквартирного дома, в котором не созданы ТСЖ, ЖК или иной потребительский кооператив, устанавливается на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме.
При определении размера платы в этом случае общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации, которая оказывает услуги по содержанию и ремонту многоквартирного жилого дома.
Определенный в указанном порядке размер платы должен сохраняться неизменным не менее чем в течение одного года.
Размер обязательных платежей для целей содержания и ремонта жилых домов, где созданы ТСЖ, ЖК или иные потребительские кооперативы, устанавливается органами управления указанных организаций в порядке, определяемом их уставом.
Согласно п. 9 комментируемой статьи наниматели жилых помещений по договору социального найма, признанные малоимущими, освобождаются от обязанности внесения платы за наем. Указанные граждане обязаны вносить плату за содержание и ремонт жилых помещений, а также плату за коммунальные услуги.
Если услуги по содержанию и ремонту жилых помещений в многоквартирном доме оказываются несвоевременно (с перерывами) либо эти услуги ненадлежащего качества, то размер платы за них может быть изменен (уменьшен) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Автор: В.В. Глазов


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты