Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 155 жилищного кодекса

В пункте 1 комментируемой статьи законодатель установил общий для всех категорий граждан, занимающих жилые помещения, срок внесения платы за жилье и коммунальные услуги - не позднее десятого числа каждого месяца.
Иной срок внесения платы может быть установлен договором управления многоквартирным домом в отношении собственников и нанимателей помещений в нем.
Основанием для внесения платы за жилье являются платежные документы. Их представляют уполномоченные органы не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим. Иной срок представления платежных документов также может быть установлен в договоре управления многоквартирным домом.
Наниматели жилых помещений по договорам социального найма либо по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за наем жилого помещения непосредственно наймодателю (уполномоченному им лицу).
Если содержание, ремонт и коммунальное обслуживание дома осуществляются управляющей организацией (не наймодателем), то плата за содержание и ремонт вносится нанимателями этой организации.
В случае если наниматель по обстоятельствам, предусмотренным в законе, вносит в пользу управляющей организации плату за содержание, ремонт и коммунальное обслуживание меньшую, чем реальные затраты этой организации, то разницу компенсирует наймодатель.
Члены ТСЖ, ЖК или иных потребительских кооперативов, целью которых является удовлетворение потребности в жилье, вносят плату на содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги в порядке, установленном уполномоченным органом ТСЖ, ЖК или иного потребительского кооператива.
Порядок, размеры и сроки внесения платы за жилые помещения и коммунальные услуги собственникам жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не являющимся членами ТСЖ, ЖК или иного кооператива, устанавливаются договорами между такими собственниками, с одной стороны, и ТСЖ, ЖК или иным кооперативом - с другой.
В случае если в многоквартирном жилом доме не созданы ТСЖ, ЖК или иной кооператив, то собственники помещений в таком доме вносят плату за жилье и коммунальные услуги управляющей организации.
Если собственники жилых помещений самостоятельно привлекают для содержания и ремонта, а также оказания коммунальных услуг сторонние организации, то порядок, сроки и размер внесения платы за жилье и коммунальные услуги определяются на основании договоров, заключенных со сторонними организациями.
Собственники индивидуальных жилых домов оплачивают услуги по содержанию и ремонту таких домов и вносят плату за коммунальные услуги в порядке и в сроки, установленные договорами с обслуживающими организациями.
Собственники помещений в многоквартирных жилых домах вносят плату за содержание и ремонт принадлежащих им помещений в порядке и в сроки, установленные договорами с обслуживающими организациями.
В пункте 11 комментируемой статьи законодатель установил норму, согласно которой факт неиспользования жилого помещения в течение определенного периода не является основанием для невнесения платы за жилье и коммунальные услуги. Неиспользование жилых помещений в течение определенного периода дает основание для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги, стоимость которых определяется исходя из объема потребления.
Согласно п. 12 данной статьи плата за коммунальные услуги, потребляемые временными жильцами, вселенными в установленном порядке в жилое помещение, вносится нанимателем в размере и в порядке, предусмотренными дополнительным соглашением с наймодателем или управляющей организацией.
Законодатель обязал наймодателей и управляющие организации уведомлять граждан о предстоящем увеличении платы за жилье и коммунальные услуги. Уведомление должно быть сделано не позднее чем за тридцать дней до вручения указанными лицами платежных документов, сумма платы в которых рассчитана с учетом увеличения.
Иной срок (больший или меньший) уведомления может быть установлен в договоре управления жилым домом.
В пункте 14 комментируемой статьи законодатель предусмотрел меру ответственности за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Данная мера ответственности заключается во взыскании пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на момент оплаты, за каждый день просрочки.
Пеня начисляется на невнесенную (несвоевременно внесенную) сумму платы. Начисление пени начинается со следующего дня после наступления срока внесения платы.
Размер пени, установленной комментируемой статьей, не может быть увеличен ни законом, ни договором.

Автор: В.В. Глазов


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты