Комментарии:
ГК 1 2 3 4 5 6
Жилищный
Административный
Таможенный
Трудовой
Уголовный






Комментарий к статье 233 гражданского кодекса

1. Понятие клада осталось прежним: намеренно сокрытые (чаще всего в земле) ценные предметы, которые в отличие от находки не имеют собственника. При этом если находкой может быть любая вещь, то кладом являются лишь деньги или ценные предметы.
2. Основания, которые побудили спрятать эти вещи, не имеют значения. В отличие от находки сокрытые вещи давно вышли из владения собственника, и теперь он не может быть установлен. Поэтому закон признает немедленное возникновение права собственности на клад. Он поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт, и лица, его нашедшего. Для обеспечения правопорядка и защиты права собственности признаны неправомерными раскопки и поиск кладов на чужом земельном участке или в ином имуществе без согласия законного владельца. Лица, обнаружившие клад при производстве таких действий, не приобретают ни права собственности на клад, ни права на вознаграждение.
3. Исключение составляют вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, которые поступают в собственность государства. Исчерпывающего перечня таких объектов в законе нет. Определения видов материальных и культурных ценностей и объектов, которые представляют общественную ценность, содержатся в Федеральном законе от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (СЗ РФ, 2002, N 26, ст. 2519), но он постоянно дополняется новыми объектами. Поэтому вопрос в случае спора должен решаться судом на основании научной экспертизы. Тогда собственник имущества и лицо, обнаружившее клад, имеют право на вознаграждение в размере, установленном в п. 2. Вознаграждение выплачивается государственными финансовыми органами.
4. Лицо, обнаружившее клад в чужом имуществе, становится участником общей долевой собственности на него или на вознаграждение. Доли могут быть установлены соглашением сторон. В случае спора они предполагаются равными.
Общая собственность не возникает, если раскопки или поиск ценностей производились без согласия собственника имущества, в котором находился клад. Право на клад имеет в этом случае только собственник имущества, а не лицо, обнаружившее клад.
5. Предыдущие правила относились к кладам, обнаруженным случайно. Они не применяются, когда целью раскопок и поисков являлось обнаружение клада. В таких случаях вознаграждение лиц, производящих указанные работы, определяется соглашением сторон или трудовым договором. Правила о кладе неприменимы к археологическим раскопкам, в результате которых обнаруживают старинные предметы - посуду, каменные изделия и др. Если эти предметы не относятся к деньгам и ценным предметам, они по смыслу статьи не являются кладом. Они могут представлять значительный исторический и научный интерес, берутся на учет Министерством культуры РФ и регулируются специальными правилами.

Авторы: коллектив под руководством О.Н. Садикова


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты