Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Наказание и иные правовые последствия преступного деяния в Германии

Наказание и иные правовые последствия преступного деяния в Германии.

Наказание является классическим, «грозящим» на основании уголовного закона правовым последствием соответствующего уголовного деяния. Наказание как правовое последствие преступного деяния – это особая форма государственного принуждения, ставящая целью вчинить субъекту «внешний упрек» и причинить в той или иной мере ущерб его жизненным ценностям. В немецкой доктрине существует несколько основных теорий наказания:

1. Абсолютные теории наказания определяют в качестве его задачи восстановление справедливости путем осуждения совершенного преступного деяния. Наказание расценивается как «ответ права» на причиненную неправду, возмездием, но не местью.

2. Смысл «целевых» (релятивных) теорий сводится к тому, что наказание преследует цели общей превенции, специальной превенции, а также стремление интегрировать личность в общество, подтверждая тем самым правопорядок.

3. Комплексные теории объединяют идеи возмездия и превенции. Согласно наиболее распространенной комплексной превентивной теории, наказание должно характеризоваться конституционно-легитимной целью, оправдывающей его использование.

Основными видами наказания, в соответствии с §§ 38-43а УК ФРГ, являются:
а) лишение свободы на определенный срок или пожизненно;
б) денежный штраф (исполняемый как самостоятельно, так и наряду с лишением свободы;
в) имущественный штраф.

Единственным дополнительным видом наказания определено запрещение управлять транспортным средством (§ 44).

К «дополнительным последствиям» совершенного преступного деяния, не являющимися наказанием, УК ФРГ относит лишение виновного определенных прав (занимать определенные должности, публично избирать или голосовать, быть избранным и пр. - § 45). Дополнительные последствия преступления применимы в случаях, когда лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее года, и носят превентивный характер, направленный на «защиту общества от опасных преступников». Существование дополнительных последствий преступного деяния в настоящее время вызвало дискуссию о необходимости их устранения либо кардинального преобразования.[1]

Дополнительные последствия преступного деяния могут содержаться в нормах иных уголовно-правовых законов. Например, воспитательные и исправительные меры определены в Законе об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних.

Особым видом правовых последствий совершенного преступного деяния являются меры исправления и безопасности, имеющие ярко выраженный превентивный характер и направленные на всемерную ресоциализацию лица. Перечень мер исправления и безопасности является исчерпывающим (§ 61 УК). К мерам исправления и безопасности, связанным с изоляцией лица, относятся помещение в психиатрическую больницу, помещение в лечебное заведение для алкоголиков и наркоманов, превентивное заключение.

Помещение в психиатрическую больницу применяется к лицам, совершившим деяния в состоянии невменяемости либо уменьшенной вменяемости, и представляющим, в силу своего психиатрического состояния, угрозу для общества.

Помещение в лечебное заведение для алкоголиков и наркоманов применяется к лицам, склонным к алкоголизму или наркомании и осужденным за деяние, совершенное в состоянии опьянения. Срок действия этой меры – до двух лет. Для применения этой меры должна быть установлена опасность совершения лицом новых преступных деяний по причине своей склонности к названным привычкам..

В УК ФРГ содержится несколько оснований применения превентивного заключения, смысл которых сводится к установлению «склонности лица» к совершению преступных деяний, в частности, к таким, которые причиняют жертвам серьезную душевную травму или физический вред, а также тяжкий экономический ущерб. Данная мера применяется к лицам, осужденным к лишению свободы на срок не менее двух лет.

«Склонность» лица к совершению правонарушений может быть доказана при наличии:

а) предшествующих двух и более осуждений лица к лишению свободы на срок не менее года;

б) реального отбывания наказания в виде лишения свободы сроком не менее двух лет либо предшествующего применения к лицу меры безопасности.[2]

К мерам исправления и безопасности, не связанным с изоляцией лица, отнесены установление надзора, лишение водительских прав и запрещение заниматься определенной профессиональной деятельностью.

Освобождение от наказания. Немецкое законодательство предусматривает два основных вида освобождения от наказания - условная отсрочка приговора и условно-досрочное освобождения. §§ 56-56g УК ФРГ регулируют условную отсрочку наказания, применяемую на усмотрение суда при осуждении виновного к лишению свободы на срок не более года. При решении вопроса об отсрочке суд исследует данные о личности преступника, его прошлой жизни, обстоятельства, сопутствовавшие совершению деяния, посткриминальное поведение лица. Основанием применения такой отсрочки является убежденность суда в том, что лицо «учтет приговор» и в будущем не совершит новых преступных деяний (т.е. отпадет необходимость в реальном применении наказания). Смысл условной отсрочки состоит в определении виновному испытательного срока (от 2 до 5 лет), в период которых на лицо могут быть наложены специальные обязанности. Если лицо выдержало испытательный срок, то оно освобождается от наказания. Основания отмены отсрочки, возобновления наказания и иные последствия отмены отсрочки определены в § 56f.

 УК Германии хорошо знаком институт условно-досрочного освобождения от наказания (§§ 57-57b). По общему правилу, условно-досрочное освобождение может быть применено после отбытия 2/3 наказания в виде лишения свободы (но не менее 2 месяцев). В случаях, когда лицо осуждено впервые и срок лишения свободы не превышает двух лет, условно-досрочное освобождение может иметь место при отбытии половины наказания (но не менее 6 месяцев). Если лицо отбывает пожизненное лишение свободы, то минимальный срок реального его отбывания составляет 15 лет.

Универсальными основаниями применения условно-досрочного освобождения являются значимые обстоятельства совершения деяния, характеристики личности виновного, свидетельства исправления осужденного, в отношении которого не требуется дальнейшее отбывание наказания. Примечательно, что на возможность применения условно-досрочного освобождения может повлиять мнение потерпевшего. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты