Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Наказание и иные правовые последствия преступного деяния в Англии

Наказание и иные правовые последствия преступного деяния в Англии

В английской доктрине широко распространено мнение о том, что наказание должно быть, прежде всего, «пропорционально» преступному посягательству: «Задача суда состоит в том, чтобы осуществлять справедливость, и только посредством достижения меры соответствия наказаний (преступлениям) можно говорить о достижении справедливости для преступников». Таким образом, наказание – это средство достижения «справедливости»: государство карает человека, который сам поставил себя «вне закона». Кроме того, в судебных решениях указано на необходимость достижения «общественного согласия» посредством соответствия наказания тяжести и количеству совершенных преступлений. В деле Петтифера (Pettifer) недвусмысленно говорилось о том, что «является фактом то обстоятельство, что общественное мнение – это фактор, складывающийся в целом из оценок людей. Народ сожалеет об убийстве троих в большей мере, чем об убийстве одного. Это – жизненный факт, который констатируется судом».

В доктрине один из наиболее исчерпывающих перечней признаков и целей наказания предложен Х.Л.А. Хартом (Н.L.A. Hart), по мнению которого наказание: 1) должно сопровождаться болью или иными «неприятными» следствиями; 2) должно налагаться за нарушение норм права; 3) должно применяться к правонарушителю за совершенное им деяние; 4) должно быть сознательно исполнено другими по отношению к правонарушителю людьми; 5) должно налагаться и исполняться властью – «уполномоченной на то правовой системой».

Непосредственно в английском законодательстве отсутствует определение наказания, исчерпывающего перечня и системы наказаний. Полномочия по определению вида и размера наказания во многом принадлежат судам.

К наиболее значимым видам наказаний относятся:

1. Смертная казнь – теоретически может назначаться за ряд государственных преступлений (в 1970 г. отменена за убийство). В реальной практике, в связи с требованиями Европейского Суда по правам человека, смертная казнь в Англии не назначается уже несколько десятилетий.

2. Лишение свободы в виде тюремного заключения – может быть назначено пожизненно и на определенный срок. Вопросы назначения пожизненного тюремного заключения регламентированы в Законе о преступлении (наказания) 1997 г.

3. Наказания, связанные с ограничением свободы (например, «предоставление услуг обществу», оказываемых в личное время осужденного).

4. Наказания имущественного характера – обычно к ним относят штраф, конфискацию, компенсацию.

5. Наказания, применяемые в отношении несовершеннолетних. В настоящее время эти виды наказания регламентируются, прежде всего, Законом об уголовной юстиции 1988 г. Одним из специфических видов наказания, применяемым к несовершеннолетним, является помещение в учреждение для молодых преступников как своеобразный аналог тюремного заключения.

Отличительной особенностью английского уголовного права является наличие широкого спектра мер безопасности, определенного в «превентивном» законодательстве. Меры безопасности могут быть применены в отношении «привычного преступника». Например, по Закону о преступлении или ином нарушении порядка 1997 г., к лицам, осужденным за сексуальные или насильственные преступления, может быть применено продление приговора (сроком до 10 лет для осужденных за сексуальные преступления и 5 лет – для осужденных за насильственные преступления).

В этом же Законе регламентирована процедура получения судебного приказа о запрете «антисоциального поведения» в отношении любого лица старше 10 лет. Действия которого причиняют или вероятно способны причинить беспокойство окружающим. Нарушение приказа может повлечь меру безопасности в виде тюремного заключения сроком до 6 месяцев или штрафом в суммарном порядке, а по обвинительному акту неисполнение судебного приказа может наказываться тюремным заключением сроком до 5 лет.

Одним из видов мер безопасности, применяемым к больным алкоголизмом наркоманией, является их содержание в специальном заведении на срок до трех лет, если:
а) лицо осуждено за преступление, преследуемое по обвинительному акту;
б) суд признает, что преступление было совершено под влиянием опьянения.

В отношении душевнобольных, совершивших деяния в состоянии невменяемости, применяется интернирование в специальное заведение. Решение о направлении в такое учреждение может быть вынесено:
а) до открытия главного производства решением присяжных заседателей о неспособности лица участвовать в процессе и
б) в результате вынесения вердикта «виновен, но невменяем».

Особое место среди мер безопасности занимает институт поручительства, состоящий в принятии на себя лицом обязательства хорошего поведения, с поручителями или без них. В случае невыполнения взятого обязательства лицо или его поручители обязаны внести в казну сумму, под которую они поручились.

Освобождение от наказания. Традиционный английский вид освобождения от наказания – это пробация (probation), применяемая с согласия осужденного, и имеющая немало общих черт с отечественным институтом условного осуждения. Пробация впервые появилась в Англии в 1887 г. (Закон об испытании впервые осужденных), а затем была заимствована в правовые системы многих стран. Суть пробации состоит в условном неисполнении назначенного наказания либо условном неназначении наказания с помещением осужденного под индивидуальный надзор. Контроль за лицом, подвергшимся пробации, осуществляется специальным должностным лицом. Во время пробации на осужденного могут быть наложены различные ограничения.

Если лицо выдержало условия пробации, то наказание не исполняется, а правовые последствия осуждения аннулируются.

Видом освобождения от наказания является досрочное освобождение, введенное Законом об уголовной юстиции 1967 г. Такое освобождение может быть как условным, так и безусловным. Основаниями применения безусловного досрочного освобождения являются отбытие не менее 2/3 срока лишения свободы и «хорошее поведение» осужденного. Условное освобождение может быть применено при отбытии не менее 1/3 срока наказания, но не менее 12 месяцев. В Законе 1967 г., а также в Законе о преступлении (наказания) 1997 г. детально определены меры надзора за условно освобожденными, а также правовые последствия отмены условного освобождения. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты