Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Источники уголовного права Германии

Источники уголовного права Германии

Одним из старейших уголовных кодексов Европы является УК Германии, принятый в 1871 г. на базе УК Пруссии 1851 г. и основанный на главных положениях классической школы уголовного права. Параллельно в Германии действует целый ряд федеральных уголовных законов, среди которых необходимо выделить следующие: Закон о дорожном движении 1952 г.; Закон об упрощении хозяйственного уголовного права 1954 г.; Закон об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних 1974 г.; Закон об ответственности за воинские преступления 1974 г.; Закон об обороте наркотиков 1994 г. В ряде случаев положения дополнительного уголовного закона могут быть приоритетными в отношении «основного» уголовного законодательства. Так, согласно § 10 УК Германии, относительно деяний, совершенных несовершеннолетними, УК действует постольку, поскольку Законом о судах по делам несовершеннолетних не предусмотрено иное.

В соответствии со ст.ст. 31, 70, 72 Конституции ФРГ, при отсутствии федерального закона, определенные уголовно-правовые нормы могут быть приняты законами земель (но они не могут предусматривать иных правовых последствий совершения преступления, иначе чем лишение свободы до 2 лет или денежный штраф «в пределах его законного размера»).

За время своего действия УК Германии многократно изменялся, что было вызвано зигзагами исторического развития самого немецкого государства (период Веймарской республики, эпоха нацизма и денацификации, создание после II мировой войны двух немецких государств, объединение ФРГ и ГДР). Тем не менее, немецкий УК сохранил свои фундаментальные положения, и в настоящее время (в редакции 1998 г.) его Общая часть включает пять разделов: «Уголовный закон», «Деяние», «Правовые последствия деяния», «Жалоба по делам частного обвинения, разрешение на уголовное преследование, требование уголовного преследования», «Давность».

УК Германии базируется на принципе («начале») законности, проявляющемся в четырех направлениях:

1) «начало определенности» (lex certa) - в решениях Конституционного Суда ФРГ «начало определенности» уголовного закона трактуется следующим образом: «законодатель должен определять предпосылки уголовной ответственности тем точнее, чем тяжелее грозит наказание», регулирование должно быть объявлено неконституционным, если и поскольку оно «в своем содержании неясно и поэтому в своем воздействии гражданам непонятно»;

2) «запрет поворота к худшему» (lex praevia) - распространяется на основное и бланкетное уголовное законодательство и не распространяется (по господствующему в немецкой доктрине мнению): на процессуальные нормы, содержащиеся в уголовном законе; меры исправления и безопасности; судебную практику;

3) «запрет осуждения по обычному праву» (lex scripta);

4) «запрет аналогии» (lex stricta).

Среди критериев легитимности уголовного законодательства и правоприменения немецкие авторы[1] называют:
а) принцип вины (в одном из решений Конституционного Суда ФРГ говорилось о том, что «принцип «никакого наказания без вины» имеет конституционный ранг; он находит свое основание в повелении уважать человеческое достоинство, так же как … и в принципе правового государства»);
б) «начало» связанности уголовного права положениями об основных правах человека и вытекающий из него принцип «соразмерности» применения уголовного закона;
в) конституционность определения круга защищаемых либо подлежащих защите материальных благ;
г) установление предпосылок конституционности правовых последствий деяния;
д) определение общих конституционно-правовых требований к формированию и применению уголовного закона.

Примечательной чертой УК Германии является детальная регламентация его действия. В § 2 определен главный принцип действия УК во времени: преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим на момент его совершения («Наказание и его дополнительные последствия определяются законом, который действовал во время совершения деяния). Здесь же сформулировано правило обратной силы, согласно которому не допускается применение нового закона, ухудшающего положение лица (за исключением изменения закона о мере исправления и безопасности).

Временем совершения деяния считается то время, в течение которого исполнитель или иной соучастник «действовал или, в случае бездействия, должен был действовать». При этом не имеет значение момент наступления последствий (§ 8). УК Германии также специально формулирует понятие места совершения преступления для исполнителя (территория, на которой лицо действовало или, в случае бездействия, должно было действовать, а также территория, на которой наступило или должно было, по представлению лица, наступить последствие) и особенности определения места совершения деяния для подстрекателей и пособников (§ 9).

Немецкие авторы К. Лакнер, К. Кёль, А. Шёнке, Х. Шрёдер, Х. Трёндл (К. Lackner, К. Kuehl, А. Schoenke, Н. Schroeder, Н. Tröndle) указывают на то, что нормы, определяющие действие УК в пространстве (§§ 3-7), основаны на следующих принципах:

1. Территориальный принцип, который ограничивает действие уголовного права государственной территорией и распространяет свое действие на деяния, совершенные в пространстве, подлежащем государственному суверенитету (§ 3).

2. Дополнительный принцип флага, на основании которого внутреннее уголовное право распространяет свое действие на деяния, совершенные на корабле или воздушном судне, зарегистрированном в данном государстве (§ 4).

3. «Активный персональный принцип» (принцип государственной принадлежности лица), являющийся «основным принципом для того, чтобы субъекты уголовного права уважали и соблюдали законы своей страны».

4. Принцип охраны (реальный принцип), ориентирующий действие уголовного права на защиту интересов своего правового сообщества. Этот принцип охватывает «пассивный персональный принцип», так как ставит наказуемость деяния в зависимость от нарушения закона гражданином собственного государства. Так, в § 5 сформулирован перечень деяний, подпадающих под действие УК Германии, совершенных любым лицом, а в специально оговоренных случаях - гражданином ФРГ - за границей против «против правовых благ страны».

5. Универсальный принцип, предусматривающий наказуемость деяния в интересах всего мирового сообщества. В § 6 УК Германии приведен перечень деяний, совершаемых за границей «против правовых благ, охраняемых международными соглашениями», а также установлено правило действия германского уголовного права на основе межгосударственного соглашения ФРГ, имеющего обязательную силу.

6. Принцип представительного уголовного судопроизводства, определяющий действие уголовного права в тех случаях, когда иностранные органы уголовного преследования должны «препятствовать вмешательству».

7. Принцип разделения компетенции, ставящий целью по возможности ограничить дублирование в конкурирующих уголовно-правовых нормах различных стран и предотвратить назначение наказания дважды за одно и то же преступление. Последние два принципа нашли отражение в § 7 УК о действии германского уголовного права в отношении деяний, совершенных за границей «в других случаях».

Одной из наиболее острых проблем действия уголовного закона стало фактическое допущение «поворота к худшему» в отношении должностных лиц бывшей ГДР, обвиненных в преступном нарушении прав и свобод своих граждан (в частности, речь идет о приказе стрелять в граждан ГДР, пытавшихся бежать в Западный Берлин и ФРГ). Дискуссии по этому вопросу не привели к окончательно сформировавшейся позиции относительно действия УК ФРГ на восточных территориях» после объединения двух Германий.

Критерии легитимности, законодательная техника и принципы действия УК Германии оказали, в силу языковой и культурной общности, большое воздействие на австрийское и швейцарское уголовное законодательство, а по причине территориальной близости – на уголовное законодательство стран Центральной и Восточной Европы. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты