Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Источники уголовного права Франции

Источники уголовного права Франции

В 1992 г. началось принятие нового Уголовного кодекса Франции, сменившего «наполеоновский» УК 1810 г. Примечательной особенностью французского уголовного права является признание в качестве прямого источника Декларации прав человека и гражданина 1789 г., на которую прямо ссылается действующая Конституция Франции. Именно в этом документе были закреплены принципы «все, что не запрещено законом, не может встречать препятствия, и никто не может быть принужден к выполнению того, что законом не предписано» (ст. 5); равенства закона для всех вне зависимости о того, «защищает он или карает» (ст. 6); наказания не иначе чем «на основании закона, принятого и обнародованного до совершения проступка и законным образом применяемого» (ст. 8).

К дополнительным уголовным законам Франции относятся Уголовно-процессуальный кодекс 1958 г. (именно в нем, в частности, содержится запрет на повторную уголовную репрессию за одно преступление – ст. 368), Кодекс военной юстиции 1966 г., Кодекс о здравоохранении 1953 г., Закон о коммерческих обществах 1966 г., Ордонанс о несовершеннолетних правонарушителях 1945 г. и пр. Во Франции источниками уголовного права признаются также подзаконные акты исполнительной власти.

Реформа уголовного законодательства этой страны продолжается и в настоящее время, сочетая в себе элементы преемственности и дальнейшего развития уголовно-правовых институтов. УК Франции, насчитывающий на сегодняшний день семь книг, сохранил и развил основные положения предшествующего законодательства, основанного на идеях классической школы. Франция является одним из «законодателей мод» в правовой культуре романо-германской части Европы, и концептуальные положения нового УК и продолжающейся реформы законодательства оказывают значительное влияние на формирование уголовно-правового «климата» континента.

Главными идеями реформы французского уголовного законодательства выступают: 1) последовательная реализация принципов правового государств в уголовно-правовой области; 2) реализация принципа примата международного права над внутригосударственным; 3) всемерная защита основных прав человека, его жизни, здоровья, психической и физической неприкосновенности, чести и достоинства, безопасности, благоприятной окружающей среды; 4) обновление УК с учетом потребностей в борьбе с преступностью (при этом особое внимание уделяется ужесточению уголовной репрессии в отношении организованной и транснациональной преступности); 5) создание современной системы наказаний, отвечающей принципам правового государства и задачам борьбы с преступностью.

Общая часть УК Франции содержится в Книге I, состоящей из трех разделов («Об уголовном законе», «Об уголовной ответственности» и «О наказаниях»). К основополагающим положениям УК Франции относятся «общий принцип» законности, устанавливающий обязательность указания в законе признаков преступления, проступка и наказания за их совершение. Соответственно в «постановлениях» (иных актах уголовно-правового характера) определены уголовно-правовые нарушения, наказание за которые применяются в соответствии с особенностями, установленными законом (ст. 111-2). В УК Франции законодательно закреплено требование точного толкования уголовного закона (ст. 111-4).

Главы II, III Книги I УК Франции формулируют принципы действия закона во времени и пространстве. В ст. 112-1 определены классические правила действия УК во времени, согласно которым:
а) наказуемы лишь действия, образующие преступное деяние на момент их совершения;
б) может быть назначено только то наказание, которое «законно применимо на тот же момент» (т.е. было определено в законе до совершения деяния);
в) положения нового уголовного закона применяются к преступным деяниям, совершенным до его введения и при отсутствии вступившего в силу приговора суда, если положения нового закона «менее строги, чем прежние положения» (правило обратной силы).

Территориальный принцип действия французского уголовного закона в пространстве определен в ст. 113-2 УК, согласно которому он применяется в отношении преступных деяний, совершенных на территории Франции. При этом преступное деяние считается совершенным на территории Республики. Если на ней имело место «одно из образующих его действий». В последующих статьях УК Франции уточняет пределы своего действия на боту водных и воздушных судов, зарегистрированных во Франции. При этом на борту военных летательных аппаратов и судов военно-морского флота УК Франции действует вне зависимости от их местонахождения.

Согласно принципу гражданства, УК Франции применяется в отношении граждан Франции, совершивших любое преступное деяние за границей, даже если лицо стало гражданином после его совершения. Если такое лицо совершает за пределами Республики уголовно наказуемый проступок, то это действие должно преследоваться по законодательству страны совершения (принцип «активного гражданства», ст. 113-6). В силу принципа «пассивного гражданства», французское уголовное законодательство применимо в отношении любого преступления или проступка, наказываемого тюремным заключением, совершенного французским или иностранным гражданином за пределами Франции против гражданина этой страны (ст. 113-7).

Основным ограничением действия принципа гражданства является факт привлечения лица к уголовной ответственности за совершенное деяние за границей и вынесения судебного приговора иностранным судом, а также истечение срока давности (ст. 113-9).

В ст. 113-10 УК Франции закреплен универсальный принцип действия закона в пространстве: лицо несет ответственность по французскому уголовному закону за деяния, совершенные в любом месте и направленные против «основополагающих интересов нации», дипломатических и консульских представителей и представительств Франции, а также в случае совершения преступлений против государственной финансовой системы Франции.

[1] В настоящем параграфе, если не оговорено иное, обобщение и анализ теоретических позиций, выработанных французской уголовно-правовой доктриной, а также судебной практики Франции, приведены по изданию: Крылова Н.Е. Основные черты нового Уголовного кодекса Франции. – М., 1996. – С. 14-22, 31-33, 41-42, 50-53, 57-59, 64-67.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты