Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Источники уголовного права Англии

Источники уголовного права Англии

Основными источниками уголовного права Англии являются судебные прецеденты, акты статутного права, международные соглашения, а также доктрина уголовного права.

Судебные прецеденты остаются в настоящее время ведущим источником уголовного права. Многие из них сформулированы веками назад, что породило в английской доктрине утверждение о том, что сила прецедента зависит от «его возраста». В силу развития статутного права значение прецедента как источника изменилось: «активное развитие уголовно-правового законодательства … привело к тому, что в настоящее время только очень немногие конкретные виды преступлений остались урегулированы лишь нормами прецедентного права». Вместе с тем некоторые уголовно-правовые установления Общей части, а также преступность отдельных деяний и сейчас существуют так, как они были сформулированы в судебных прецедентах.

Особо надо отметить, что в современной Англии суды не вправе устанавливать уголовную ответственность за какие-либо новые деяния или расширять уже существующие составы преступлений, что прямо следует из решения по делу Knuller Ltd. v DPP, вынесенного Палатой лордов в 1972 г.

В Англии действует немало актов статутного права, однако кодифицированное уголовное законодательство отсутствует. Среди важнейших уголовно-правовых законов надо отметить Законы об уголовном праве 1967 и 1977 гг., Закон об уголовно наказуемом причинении вреда 1971 г., Закон об уголовном покушении 1981 г., Закон о преступлении (наказания) 1997 г., Закон о преступлении и ином нарушении порядка 1998 г.

Если в законе не оговорено иное, он действует не только в Англии, но и на всей территории Соединенного Королевства. При применении статутного права особое значение имеет его толкование. В случаях, когда статут, устанавливающий уголовную ответственность, содержит двусмысленные или неопределенные выражения, он должен толковаться в пользу индивида. однако это правило не применяется, когда статут недвусмысленно вводит уголовную санкцию. Важность правил толкования норм статутного права заключается в том, что преступность деяния может определяться в общем (прецедентном) праве, а его наказуемость – в законе. Например, тяжкое и простое убийства являются преступлениями по общему праву, а наказания за них предусмотрены в Законе о преступлениях против личности 1861 г. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты