Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Соучастие в преступлении в Германии

Соучастие в преступлении в Германии

В УК ФРГ отсутствует общее понятие соучастия. В германской теории принято различать термины «соучастие» и «соисполнительство», представляющие собой взаимосвязанные, но «в определенном смысле» различные правовые институты. Соисполнительство, по мнению Й. Вессельса и В. Бойльке (J. Wessels, W. Beulke), имеет место в случае «непосредственного, опосредованного или совместного осуществления единого преступления». Поэтому отправной точкой в разграничении соучастия и соиполнительства является фигура исполнителя, «господствующего над деянием», и его роли в осуществлении преступного деяния. Соучастники (пособники, подстрекатели) – лица, которые всего лишь вносят вклад в виде подготовки и поддержки деяния, поэтому степень опасности их деятельности является меньшей по сравнению в деятельностью исполнителя. В соответствии с § 29 УК ФРГ, каждый соучастник, вне зависимости от степени виновности других лиц, наказывается в соответствии со своей виной.

Таким образом, традиционно соучастие (т.е. не являющееся соисполнительством совершение умышленного преступного деяния двумя и более субъектами) рассматривается в немецкой доктрине в качестве менее опасной формы совместного совершения преступления по сравнению с соисполнительством. Критерии разграничения соисполнительства и соучастия осуществляются на основе трех теорий, наибольшее распространение из которых в последнее время получила материально-объективная теория господства над деянием субъекта-исполнителя. По образному выражению К. Роксина (К. Roxin), исполнитель – «центральная фигура развития деяния»; соучастник, в отличие от исполнителя, - «фигура на обочине», т.к. только для исполнителя характерно «господство над деянием». В прямой зависимости наличия соучастия от «главного деяния» исполнителя проявляется акцессорная природа уголовной ответственности соучастников.

В § 25 регламентировано исполнительство в совершении преступления, в §§ 26 и 27 – соответственно подстрекательство и пособничество. Фигуры организатора преступления УК ФРГ не знает.

Исполнителем деяния признается лицо, которое совершает его самостоятельно («непосредственное исполнительство») либо посредством другого лица, по той или иной причине не считающимся субъектом («опосредованное исполнительство»). Если в совершении преступного деяния участвуют несколько исполнителей, каждый из них считается соисполнителем.

Подстрекатель – лицо, склонившее другого к совершению умышленного противоправного деяния различными способами. Особенное юридическое значение имеют такие способы склонения как угрозы, насилие, а также введение в заблуждение. Примечательно, что уголовная ответственность подстрекателя уравнивается в своем объеме с ответственностью исполнителя, так как, по существу, именно подстрекатель формирует волю исполнителя преступления.

Пособником признается человек, умышленно оказывающий помощь другому в совершении умышленного противоправного деяния. Он должен «желать» совершения преступного деяния, но его помощь лишь облегчает или поддерживает совершение последнего. Закон специально оговаривает, что степень наказуемости действий пособника должна быть меньшей, нежели исполнителя.

В УК ФРГ детально регламентированы вопросы покушения на соучастие и добровольного отказа от покушения на соучастие (§§ 30, 31). Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты