Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Система мусульманского права

Система мусульманского права

Уголовное право исламских государств по своему существу является неотъемлемой частью мусульманской религии, возникшей в VII в. и распространившейся на Ближнем и Среднем Востоке, Северной Африке, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии. В мусульманском уголовном праве совпадают понятия «грех» и «преступление», а само оно отражает основные ценности ислама (религия, жизнь, разум, деторождение, собственность). Защита религиозных устоев – основная задача мусульманского уголовного права.

Нормы ислама (шариат) выступают в качестве главного источника права и правоприменительной практики, поэтому выделить мусульманское уголовное право из правовой системы исламских государств «невозможно и неправомерно, так как вся деятельность этих государств призвана отвечать и соответствовать духу и букве шариата». Обязательность соответствия законодательства (в т.ч. и уголовного) нормам ислама закреплена в ряде мусульманских государств на конституционном уровне.

К источникам шариата и, следовательно, мусульманского уголовного права относятся Коран, сунна, кияс, иджма и урф.

Коран – главная Священная книга мусульман, включающая проповеди, установления, молитвы, притчи, произнесенные Магометом и записанные его ближайшим окружением. Сунна является сборником рассказов (хадисов) сподвижников Пророка о том, как он поступал в тех или иных случаях. Кияс – это толкование Корана и сунны, даваемое высшим духовенством (муфтием) применительно к конкретному случаю и имеющее силу закона. Иджма представляет собой соглашение мусульманских правоведов о решении вопросов, не урегулированных Кораном или сунной (такое соглашение может со временем изменяться). Урф – обычное право мусульманских народов, включающее в себя традиции и обычаи.

Одной из особенностей мусульманского уголовного права является наличие системы специальных религиозных судов. Деятельность судей обусловило появление нескольких школ (шиитских и суннитских) мусульманского уголовного права, ставших его доктринальными источниками.

Несмотря на большое количество стран, население которых в основном исповедует ислам, далеко не все они входят в систему мусульманского права. Так, Турция и Египет являются светскими государствами, а действующее уголовное законодательство этих стран сформировалось под значительным европейским влиянием. Принятый в 1926 г. УК Турции взял за основу итальянский кодекс 1889 г., а основные институты его современной редакции во многом совпадают с таковыми для стран континентальной Европы. Например, в гл. 2 книги II УК Турции («Преступления против религиозной свободы»), предусмотрена преступность посягательств на любую религию и лиц, ее исповедующих. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты