Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Система англосаксонского права

Система англосаксонского права

Особенности системы англосаксонского права обусловлены изолированностью его развития относительно стран континентальной Европы. В силу исторических причин Англия испытала значительно меньшее влияние римского права по сравнению со своими континентальными соседями (Британия являлась римской колонией сравнительно непродолжительный срок). Однако отправной точкой формирования специфической англосаксонской системы надо признать Норманнское завоевание Англии 1066 г., во многом определившее историческую судьбу этой страны. Вильгельм Завоеватель, учредивший централизованные суды, подотчетные короне, стал фактическим основателем английского «общего права» (Common Law), пришедшего на смену многочисленным англосаксонским «правдам» и отменившего разнообразные местные обычаи.

Еще одной причиной «особого» пути развития уголовного права Англии стало относительно небольшое влияние канонического права: английские короли более «успешно» (по сравнению с другими монархами Европы) ограничивали влияние католической церкви для сохранения власти, установленной по факту завоевания. К тому же английское общество в гораздо меньшей мере соответствовало традиционной для средневековой континентальной Европы социальной стратификации, поэтому в Англии значение сеньориального и городского права было невелико.

Становление общего права Англии неразрывно связано с созданием (начиная с Вестминстерских Статутов конца XII в.) и развитием системы судебного правотворчества. В настоящее время термин «общее право» используется «для обозначения того факта, что в развитии этого типа права основная роль принадлежит судебной практике по разрешению уголовных и гражданских дел. В современном контексте к области общего права относятся те принципы и нормы, которые не были провозглашены Парламентом».Приоритетная роль общего права в формировании англосаксонской системы обусловило то обстоятельство, что и сейчас основным источником уголовного права является судебный прецедент - решение суда по конкретному делу, содержащее уголовно-правовую норму или ее толкование, обязательные для последующего применения в сходных случаях.

В прецеденте как результате правоприменительной деятельности неразрывно связаны материальные и процессуальные нормы. Нередко последние обладают своеобразным приоритетом – даже классификация преступлений ставится английскими авторами в зависимость от вида уголовного судопроизводства 

Юридическая сила прецедента определяется «судебной вертикалью»: решения вышестоящего суда обязательны для всех нижестоящих судов и имеют силу закона (binding). Так, в Англии наивысшей силой обладают судебные решения Палаты лордов. Юридический «язык» прецедента отличается от закона (статута) менее абстрактной формулировкой. Нормативные предписания, содержащиеся в нем, обычно казуистичны и отражают юридическую оценку конкретных обстоятельств уголовного дела. Многие юридические категории, выработанные в прецедентом праве, не известны уголовному праву стран романо-германской системы («явное действие», «злой умысел», «разумный человек» и пр.)

Среди преимуществ прецедента как источника уголовного права надо назвать его определенность, способность к дальнейшему развитию, быстроту юридического реагирования на изменяющиеся жизненные реалии. С другой стороны, строгое следование прецеденту, имеющему силу закона, при рассмотрении аналогичных дел порождает возможность их неправильного разрешения в случаях, когда сам прецедент имеет «ошибочный» характер. Создание массы прецедентов имеют своим следствием сложность и неопределенность источниковой базы (в настоящее время в английском праве, по подсчетам Т. Ингэма, в целом насчитывается более 350 тысяч прецедентов).

Вторым основным источником уголовного права государств англосаксонской системы является закон (статут). Традиционная взаимосвязь статута и судебного прецедента в уголовном праве явилась причиной того, что количественный рост уголовных законов привел к активизации прецедентного права: «исторически сложившиеся своеобразные формы, в которых выражены материальные и процессуальные нормы английского права, прежде всего их некодифицированность, имеют своим следствием то, что судебный прецедент и парламентский акт существуют как два равноправных тесно взаимодействующих источника права и существование одного немыслимо без другого». В современном уголовном праве стран англосаксонской системы, основанном во многом на законе, судебный прецедент играет важную роль в «интерпретации статутов» - «с точки зрения обязательной силы… решение, толкующее закон, не отличается от решения по любому другому правовому вопросу».

Таким образом, место судебного прецедента, сфера его применения видоизменялись по мере становления статута в качестве источника уголовного права стран англосаксонской системы. Статут утверждается в системе источников уголовного права Англии в XVII-XIX вв. с развитием буржуазных отношений (отдельные статуты уголовно-правового характера принимались и в средневековье - например, Закон об измене 1351 г.) Основное назначение статутного права заключается в восполнении пробелов в системе судебных прецедентов, а также в устранении устаревших положений прецедентного права. Такой подход делает акцент на прецедентном праве как основе правовой системы стран общего права. Уголовные статуты базируются на принципах, установленных судебными прецедентами, заимствуют из них категориальный аппарат. В статутах нередко дается лишь законодательное воплощение уголовно-правовых норм, выработанных судебными прецедентами. Эти объясняются особенности юридического «языка» законов в странах англосаксонской системы по сравнению с законами континентальной Европы.

Особенностью уголовного права англосаксонской системы является широкое признание в качестве его источника доктринальных трудов ученых-юристов.

Исторически право Англии оказало огромное влияние на национальные уголовно-правовые системы бывших колоний и доминионов Британской империи – США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, ряда африканских и азиатских стран – относимых к государствам системы англосаксонского (общего) права. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты