Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Преступное деяние, его признаки и виды в УП Италии

Преступное деяние, его признаки и виды в УП Италии

По мнению исследователей, при определении преступности деяния и его правовых последствий, в современном итальянском уголовном праве нашли отражение идеи как классического, так и социологического (позитивистского) направления. Так, ст. 1 УК Италии формулирует принцип nullum crimen nulla poena sine lege, ст. 42 указывает на ответственность при наличии вины, характерной для классического направления в уголовном праве. В то же время УК Италии придерживается дуалистической системы реализации уголовной ответственности, а именно, — применения наказания или мер безопасности, или того и другого вместе. Причем меры безопасности применяются только к общественно опасным лицам, в том числе, и к не совершившим преступления (ст.ст. 202,203).

В ст. 39 УК Италии указано, что уголовные правонарушения делятся на преступления и проступки в зависимости от различных видов наказания, назначаемых за их совершение в соответствии с законом. Итальянское законодательство (как и в других романских странах) не знает общего определения преступного деяния, вводя только их классификацию. В соответствии со ст. 39 УК Италии, уголовные правонарушения делятся на проступки и правонарушения в зависимости от различных видов наказания, «назначаемых за их совершение в соответствии с данным Кодексом». В итальянской теории преступлением обычно считается «такое человеческое поведение, которое, на взгляд законодателя, противоречит целям государства и которое влечет за собой применение наказания». особенностью итальянского уголовного законодательства является сохранение категории «политических преступлений», под которыми понимаются любые преступления, посягающие на политические интересы государства и политические права гражданина. При этом в качестве политических расцениваются общеуголовные преступления, совершенные по «политическим мотивам».

Как и для французского, для итальянского права характерно выделение «материального» (деяние в виде действия или бездействия, результат, причинная связь) и «психологического» (виновность) элементов преступления. В ст. 41 УК Италии определена причинная связь, имеющая место в случае «ранее существовавших, либо позднее появившихся причин, даже если они не зависели от действия или бездействия виновного». Такие «позднее появившиеся» причины исключают причинную связь только в том случае, если они сами могли вызвать результат. Таким образом, законодательно закреплена теория «эквивалентности причин», а деяние лица расценивается как причина результата, если оно явилось всего лишь одним из условий его наступления.

Общим субъектом преступного деяния в Италии признается вменяемое лицо, достигшее на момент совершения правонарушения 14-ти летнего возраста (ст. 97). Усиление уголовной ответственности субъекта связано с его признанием рецидивистом, «привычным преступником», «профессиональным преступником» и преступником «по склонности» (ст.ст. 99, 102, 105, 108, 109). В этих положениях уголовного закона, по признанию специалистов в области итальянского уголовного права, заметно влияние антропосоциологического направления в теории уголовного права.

В отличие от уголовного законодательства других стран континентальной системы, в УК Италии закреплено понятие вменяемости: вменяемым считается лицо, которое в момент совершения преступления «имело способность сознавать и желать» (ст. 85). Медицинскими основаниями невменяемости названы: психическое заболевание лица; состояние алкогольного или наркотического опьянения по причине непреодолимой силы или непредвиденного случая; глухонемота, исключающая возможность осознания и желания «по причине своей болезни».

Итальянский УК содержит определение форм вины. Умыслом признается отношение лица, выраженное в осознании и желании лица наступления «опасного и вредоносного» преступного результата по причине совершенного действия или бездействия (невыполнения обязанности). Неосторожным является деяние, результатом которого становится последствие, не желаемое лицом, но причиненное «по небрежности, опрометчивости или неопытности», либо вследствие несоблюдения закона, правила, распоряжения или устава (ст. 43).

В ст. 45 УК Италии в качестве обстоятельства, освобождающего от наказания, назван «непредвиденный случай». По своей правовой природе он представляет невиновное причинение: причинение вреда обусловлено исключительным обстоятельством, которое лицо не могло предвидеть и устранить при соблюдении всех мер предосторожности и внимательности. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты