Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Преступное деяние, его признаки и виды в США

Преступное деяние, его признаки и виды в США

В США на федеральном уровне общее законодательное понятие преступления отсутствует. В доктрине существует несколько основных концепций понятия преступного деяния, неразрывно связанных с главными концепциями понимания уголовного права, разработанного в англосаксонской теории. Сторонники формального («нормативистского») определения преступления под таковым понимают «неприемлемое поведение, которое наказуемо по закону», либо «поведение, которое точно описано в уголовном законе». С другой стороны, преступление нередко понимается как деяние, «посягающее на общество». Приверженцы такого подхода к определению преступления указывают на то обстоятельство, что многие виды антиобщественного поведения, не предусмотренные нормативно, остаются за рамками правовой оценки Более того, социально «правильные» действия должны исключать противоправность деяния, если для их осуществления имелись «достаточные основания».

Наконец, в американской доктрине предложены «компромиссные» определения преступления, включающие его формальные и материальные признаки. Так, P. Перкинс (R. Perkins), говорит о преступлении как о «социальном вреде, определяемом и наказываемом по закону».

В УК отдельных штатов определения преступлений очень разнообразны. Например, в § 10.00 УК штата Нью-Йорк преступлением названо поведение, караемое тюремным заключением на срок или штрафом, предусмотренными «любой нормой права, местным правом либо ордонансом органа политической власти данного штата, или любым приказом, правилом или инструкцией, которые приняты каким-либо правительственным учреждением в соответствии с предоставленными ему для этого полномочиями».

Согласно § 15 УК штата Калифорния, преступлением или публичным уголовным правонарушением является «деяние, которое совершено или не совершено в нарушение какой-либо нормы права, запрещающей или предписывающей его совершение, а также по осуждении за которое назначается одно из следующих наказаний: 1) смертная казнь; 2) тюремное заключение; 3) штраф; 4) отстранение от должности; 5) лишение права занимать в данном штате должность, пользующуюся почетом, доверием или приносящую прибыль».

Таким образом, на уровне штатов прослеживается тенденция к закреплению в законодательстве таких признаков преступления, как противоправность (противоречие норме закона или иного акта) и возможность применения строго определенных видов наказания. С другой стороны, в ряде штатов преступность деяния продолжает во многом определяться в соответствии с общим правом. Например, во Флориде общее право действует «без каких-либо ограничений» (§ 775.01 УК).

Классификация преступлений в уголовном праве США весьма разнообразна и зависит, в первую очередь, от УК штата. В большинстве штатов преступления разделены на фелонии (опасные преступления) и мисдиминоры (менее опасные преступления), различающиеся по характеру и степени наказуемости. Нередко в фелониях и мисдиминорах выделяются несколько степеней тяжести («классов»).

Ключевыми элементами любого преступления и предпосылками уголовной ответственности в уголовном праве США, как и в английском праве, являются actus reus и mens rea. По наиболее распространенному в доктрине мнению, mens rea как психический элемент, который требуется установить в отношении каждого преступления и который должен всегда «сопутствовать материальному элементу actus reus» (М.Ш. Бассиони). Если основными составляющими actus reus в доктрине признаются добровольное (волевое) деяние и его результат, то теоретическое понимание mens rea в американском уголовном праве продолжает остро дискутироваться.

Также один из проблемных вопросов американской доктрины – понимание причинной связи. Продолжая оставаться в рамках определения причинной связи по правилу sine qua non («если бы не…»), в теории сформулированы концепции «достаточности альтернативных» причин, «непосредственной» причины. Особое внимание уделяется проблемам причинности при бездействии, а также роли жертвы в причинной связи.

В УК некоторых штатов элементы actus reus и mens rea сформулированы как нормы о виновности. Так, в § 301 УК штата Пенсильвания говорится о «требовании добровольного действия»: лицо считается невиновным в преступлении, если «его ответственность не основана на поведении, включающем добровольное действие или не совершение действия, которое оно физически способно совершить». § 302 этого же закона в качестве «минимального требования виновности» названа необходимость установления в отношении каждого материального элемента преступления (т.е. в составляющих actus reus) намеренности, сознательности, небрежности или неосторожности, «как того требует закон» (т.е. установления mens rea).

На законодательном уровне в США, в отличие от Англии, имеются попытки сформулировать нормы, определяющие формы вины. Так, в УК штата Пенсильвания они определены следующим образом:

1. Намеренность в отношении материального элемента преступления имеет место, если:
а) сознательной целью лица является осуществление акта преступного поведения или наступление последствий; b) лицо осознает существование обстоятельств, сопутствующих совершению деяния (наступлению последствий), или предполагает либо надеется на существование таких обстоятельств.

 2. Сознательность в отношении материального элемента преступления наличествует, если:
а) лицо осознает запрещенный характер своего поведения либо осознает наличие сопутствующих обстоятельств; b) лицо сознает существование «практической вероятности» того, что его поведение вызовет последствия, предусмотренные материальным элементом.

3. Небрежность в отношении материального элемента устанавливается в случае, когда лицо сознательно пренебрегает значительным и неоправданным риском того, что существует материальный элемент или наступят последствия его поведения.

4. Неосторожность в отношении материального элемента имеет место, если лицо сознает значительный и неоправданный риск существования материального элемента или наступления последствий. Риск должен быть «такого характера и степени, что неосознание исполнителем этого риска с учетом характера и цели его поведения и обстоятельств, известных ему, включает грубое отклонение о требований осторожности, которую разумный человек должен соблюдать в ситуации исполнителя».

В доктрине американского уголовного права не утихает спор о разграничении неосторожности и случая (т.е. невиновного причинения вреда). По мнению Дж. Флетчера (G. Fletcher), в «известном смысле» неосторожность есть разновидность необоснованного риска. Разница между «осознанной» неосторожностью (неосторожностью в собственном смысле – recklessness) и «неосознанной» неосторожностью (небрежностью – negligence) состоит в способности деятеля («разумного» или «обычного» человека) в достаточной степени осознавать риск, сопряженный с его поведением.

В американской доктрине окончательно не разрешен вопрос об уголовно-правовом значении мотива и цели преступленного поведения. По словам Э. Дэнджела, в «повседневном употреблении термины «мотив» и «цель» считаются синонимами, но в праве они различаются. Мотив не является целью, хотя он и приводит к постановке цели. Он предшествует преступному поведению, тогда как цель сопровождает его». Мотив «искушает разум совершить преступление, вынуждает совершить действие для достижения … результата». Большинство авторов, признавая разнообразие мотивов для достижения одной цели, уголовно-правовое значение их связывают с «ближайшим» и «коечным» результатом акта человеческого поведения.

Для уголовного права США знаком институт «строгой» («абсолютной») ответственности, когда лицо может быть подвергнуто наказанию без установления вины. «Строгая ответственность» является проявлением объективного вменения в американском (и английском) уголовном праве. В частности, это имеет место при ответственности одного лица за другое, чаще всего хозяина за уголовно наказуемые действия своих рабочих или служащих.

Физическое лицо в США подлежит уголовной ответственности за некоторые преступления по достижению 7-ми летнего возраста, но в полном объеме уголовная ответственность наступает для лиц старше 14-ти лет. Однако в ряде штатов минимальный возраст уголовной ответственности установлен с 10-ти (Луизиана), 13-ти (Иллинойс), 14-ти (Миннесота), 15-ти (Техас), 16-ти (Нью-Йорк) лет. Обязательным признаком субъекта - физического лица - является его вменяемость. Как и в Англии, уголовное право США фактически презюмирует вменяемость лица, достигшего возраста уголовной ответственности, а состояние невменяемости определяется по «правилам Макнатена». В ряде штатов эти «правила» дополнены доктриной «непреодолимого импульса» (irresistible impulse), вызванного психическим заболеванием или дефектом психики, лишившем лицо возможности контролировать свое поведение.

Состояние невменяемости законодательно закреплено в УК некоторых штатов по образцу, предложенному Примерным Уголовным кодексом (например, в § 30.05 штата Нью-Йорк).

Уголовное право США традиционно исходит из признания субъектом преступления юридического лица. В § 18 раздела 18 Свода законов США в самой общей форме говорится, что термин «организация» означает любое лицо, кроме индивида. Виды юридических лиц как субъектов и пределы их уголовной ответственности серьезно варьируют в законодательстве отдельных штатов от признания корпорации субъектом преступления как таковой (§ 60.25 УК штата Нью-Йорк) до градации юридических лиц как субъектов (корпорации и организации, т.е. не инкорпорированные объединения), установления в некоторых случаях их «строгой» ответственности по правилам объективного вменения, а также указания ситуаций субститутивной ответственности физических лиц за корпоративные преступления (§ 307 УК штата Пенсильвания).

Как правило, юридические лица в США несут уголовную ответственность за преступления, вязанные с их экономической деятельностью, нарушением экологических правил и т.п. Однако в истории американской юстиции имеется прецедент предъявления корпорации обвинения в убийстве. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты