Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Преступное деяние, его признаки и виды в английском уголовном праве

Преступное деяние, его признаки и виды в английском УП

Английское уголовное право не знает официального определения преступного деяния. В доктрине преступлением нередко признается «действие или невыполнение обязанности, причиняющее вред обществу и запрещенное законом под страхом наказания, налагаемого государством». В таком определении преступления во многом соединились позиции о понимании преступления, с одной стороны, как посягательства на правовой запрет, а с другой – на ценности общества (M.C. Мур).

По словам одного из наиболее авторитетных ученых Дж. Смита (J. Smith), публичная природа преступления наиболее ярко проявляется в разнице между процессом по гражданскому делу и процессом по уголовному делу. Преступление, причиняющее вред общественным интересам и ценностям, имеет своей обязательной характеристикой причинение вреда обществу в целом (public wrong). При этом характеристика «общественной вредоносности» включает в себя причинение (возможное причинение) преступным деянием вреда отдельным лицам и государственным институтам.

Второй характеристикой преступления в английской доктрине обычно называется причинение вреда моральным ценностям (moral wrong). Однако не все преступления носят аморальный характер, в то время как явно аморальные поступки преступными могут и не являться (например, супружеская измена).

Нередко преступление рассматривается как деяние, преступное в силу запрещения законом, «посягательство на норму права» (malum prohibitum). Преступления, которые также являются нарушениями морали, расцениваются как «деяния, преступные по своему характеру» (malum in se).

Вплоть до принятия Закона об уголовном праве 1967 г. все преступления в Англии подразделялись на измену (treason), фелонии (felonies – опасные преступления) и мисдиминоры (misdemeanors – менее опасные преступления). В настоящее время все преступления по степени опасности подразделяются на измену (государственную измену) и «другие» преступные деяния.

В зависимости от порядка уголовного судопроизводства преступления в Англии подразделяются на:

1) преследуемые по обвинительному акту – они подлежат рассмотрению судом, состоящим из судьи и жюри присяжных;

2) суммарные преступления – рассматриваются магистратским судом без жюри присяжных;

3) «смешанные» преступления – рассматриваются по выбору в любом из названных судов.

Понимание преступления в англосаксонской системе права неразрывно связано с определением ключевых его составляющих – actus reus и mens rea.

Термин «actus reus» обычно переводится как «противоправное действие». Однако его содержание понимается более широко. Прежде всего, actus reus представляет собой акт человеческого поведения в виде действия (act), которое совершается по доброй воле субъекта. Тем не менее поведение лица может состоять и в бездействии (omission), наказуемость которого связана с неисполнением предписанной обязанности действовать определенным образом. Кроме того, в actus reus нередко включается результат деяния (последствие). Установление виновного совершения деяния – обязательное условие уголовной ответственности: в actus reus должно быть установлено mens rea.

«Mens rea» означает «запрещенное умонастроение», «виновная воля», и по своему содержанию является своеобразным аналогом вины как правовой категории уголовного права стран континентальной Европы. Английское уголовное право знает несколько исторических эпох развития категории mens rea. Современное его понимание в англосаксонском праве означает определенный «настрой ума деятеля», заслуживающий морального порицания и характеризующийся проявленной лицом намеренностью, неосторожностью или небрежностью по отношению к совершаемому преступному деянию (последствию деяния).

Порицаемый, упречный «настрой ума деятеля» весьма сильно варьирует при совершении различных преступлений – поэтому неудивительно, что он определяется более чем десятком терминов («злонамеренно», «намеренно», «умышленно», «сознательно», «допуская», «неосторожно» и пр.) Поэтому в английской доктрине преобладает мнение о том, что «каждое преступление имеет свою собственную независимую вину». Не смотря на допущение возможности обобщенного понятия вины, общее право «устанавливает для отдельных преступлений минимальный психический элемент».

Традиционно в современном английском уголовном праве выделяют три формы вины – намеренность, неосторожность и небрежность.

Намеренность совершения деяния характеризуется, в первую очередь, волевым моментом, а в ряде случаев – целью. Целенаправленность намеренного (волевого) и добровольного деяния в какой-то мере напоминает формулировку умышленной формы вины в уголовном праве стран континентальной системы, но далеко не аналогично ей. В английской уголовно-правовой доктрине общепринято считать, что намеренность деяния (не зависимо от того, требует этого конкретная правовая норма или нет) не нуждается в особом доказывании, т.к. существует презумпция, согласно которой неправомерные действия, совершаемые вменяемым и «разумным человеком», всегда являются актами его воли. Бремя опровержения этой презумпции лежит на обвиняемом.

Намеренность (intention) как форма вины определяется и в отношении последствий. Так, в делах R. v Hancock and Shanklan и R. v Woollin намерение причинения смерти при убийстве сформулировано следующим образом:

1) результат является намеренным, если деятель стремится к его наступлению;

2) суд или жюри присяжных могут также установить, что результат является намеренным, даже если деятель не стремился к его наступлению, но (а) результат является фактическим несомненным последствием деяния; (b) деятель знает, что он (результат) станет несомненным последствием деяния.

Понимание неосторожности (recklessness; иногда в отечественной литературе этот термин переводится как «безрассудство») в английском уголовном праве связано с осознанием лицом рискованного характера своего поведения и причинением вреда в результате неоправданного риска. «Субъективная» (осознанная) неосторожность имеет место, когда лицо понимает существование опасности наступления отрицательных последствий в результате акта своего поведения, т.е. у лица «при всех обстоятельствах» отсутствуют основания полагать, что риск не наступит. Обязанность предвидеть последствия собственного поведения основана на понимании «разумного человека» в англосаксонском праве.

Одна из наиболее известных формулировок неосторожности была дана в деле R. v Caldwell лицо действует неосторожно относительно уничтожения или повреждения чужой собственности, если:

(1) оно совершает действие, которое по факту создает очевидный риск того, что чужая собственность будет уничтожена или повреждена; и

(2) при совершении действия лицо: (i) дважды не удостоверилось в существовании возможности такого риска; или (ii) осознавало возникновение риска, но ничего не сделало для его устранения.

Небрежность («неосознанная неосторожность» - negligence) как форма вины тесно примыкает к неосторожности. Основное их различие состоит в том, что лицо, действующее неосторожно:
а) не предвидит риска наступления последствий, который обязан предвидеть «разумный человек», либо
б) пытается избежать такого риска способом, не соответствующим стандарту поведения «разумного человека». Небрежность – наименее распространенная форма вины в английском праве и зачастую она устанавливается судами в каждом конкретном случае.

Градация возраста, с которого возможна уголовная ответственность, установлена в Законе о детях и подростках 1933 г. (в ред. 1969 г.) Дети в возрасте до 10 лет ни при каких обстоятельствах не могут признаваться субъектами преступлений. Лица в возрасте от 10 до 14 лет, в силу общего права, могут подлежать уголовной ответственности только в том случае, когда обвинение «без всяких сомнений» докажет наличие actus reus и mens rea, а также при условии осознания таким лицом причиненного им серьезного вреда (seriously wrong). Лицо становится общим субъектом преступления по достижении 14-ти летнего возраста.

Обязательным признаком субъекта является его вменяемость. В соответствии с решением по делу Макнотена (McNaughton), выработанными в 1843 г.:

1) любое лицо презюмируется душевно здоровым и обладающим «достаточной степенью» разумности, пока обратное не будет достоверно доказано присяжными;

2) для освобождения от ответственности по причине душевной болезни должно быть «с очевидностью» установлено, что во время совершения деяния лицо действовало под влиянием такого происходящего от душевной болезни «дефекта сознания», что оно не в состоянии было отдавать себе отчет в природе и свойствах совершаемого им действия или не был в состоянии понять безнравственность своего действия;

3) относительно осознания душевнобольным того, что действие дурно, судьи указали: «если обвиняемый сознавал, что не должен был действовать таким образом и что его поведение нарушает закон. Он должен быть наказан»;

4) если преступное деяние было совершено обвиняемым под влиянием бредовых идей об окружающем, которые затемнили для него подлинное значение совершаемого им действия, обвиняемый подлежит такой ответственности, какой он подлежал, если бы факты соответствовали его представлениям о них.

Институт уменьшенной вменяемости появился в английском праве с принятием Закона об убийстве 1957 г., где он назван в качестве «защиты» обвиняемого.

Традиционной для Англии является уголовная ответственность юридических лиц (корпораций, инкорпорированных компаний, органов самоуправления). Преступление признается совершенным юридическим лицом (корпорацией), если оно совершено (непосредственно или при посредстве других лиц) лицом или лицами, которые контролируют осуществление корпорацией ее прав и действуют в осуществление этих прав. Эти лица не являются «простыми служащими корпорации», и она несет ответственность за их действия непосредственно.

Обязательным признаком уголовной ответственности корпораций является ее ограниченный характер:
а) корпорации не могут нести ответственность за те преступления, за которые их невозможно наказать (например, за убийство);
б) корпорации не отвечают за преступления, совершенные их служащими вне связи со служебной деятельностью. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты