Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Неоконченное преступное деяние правовой системы Франции

Неоконченное преступное деяние правовой системы Франции

В соответствии со ст. 121-5 УК Франции, покушением на преступление считается начало исполнения деяния, если оно не было приостановлено или не имело последствий лишь по обстоятельствам, не зависящим от воли исполнителя. Таким образом, главным признаком покушения является отсутствие в полном объеме «материального элемента» преступления при наличии «морального элемента» (умысла на совершение деяния или наступление последствий).

В доктрине французского уголовного права также выделяют «несостоявшееся преступное деяние» (аналог которому – оконченное покушение, не приведшее к ожидаемому последствию) и «невозможное преступное деяние» (негодное покушение).

В УК Франции определена обязательная уголовная ответственность исполнителя за покушение на преступление; в отношении проступков покушение наказуемо только при специальном указании закона (п. 2 ст. 121-4). Пределы наказуемости покушения определяется не общей нормой, а применительно к отдельным преступным деяниям (их группам).

Особенностью французского уголовного закона является отсутствие общей нормы о добровольном отказе: таковой определяется как обстоятельство, освобождающее от наказания, в статьях Особенной части (например, в ст. 422-1 говорится о добровольном отказе от совершения террористического акта, выразившемся в предупреждении административной или судебной власти, что позволило избежать совершения террористического акта).

4. Соучастие в преступлении. В УК Франции отсутствует законодательное определение соучастия. Ст. 121-4 называет исполнителем преступления лицо, которое совершает преступное деяние или пытается его совершить. В ст. 121-7 определены такие виды соучастников, как пособник и подстрекатель.

Пособником признается лицо, которое «умышленно оказанием помощи облегчило» подготовку или совершение преступления или проступка. Подстрекатель – это лицо, которое «подарком, обещанием, угрозой, приказанием, злоупотреблением влияния или власти» подстрекает к совершению преступного деяния или дает наставление по его совершению. Таким образом, уголовно наказуемо подстрекательство не только к совершению преступления и проступка, но и нарушения. Исходя из определения соучастников, во французской доктрине принято говорить о двух формах собственно самого соучастия – содействии (помощи) и подстрекательстве.

Тот факт, что наказуемость действий пособника и подстрекателя ставится в прямую зависимость от совершенного исполнителем (ст. 121-6) позволяет утверждать, что не только французская доктрина, но и законодательство исходят из акцессорной природы соучастия. «Главное» преступное деяние совершается исполнителем – если он добровольно отказался от доведения преступления до конца, то соучастники не подлежат наказанию. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты